インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2110365】 投稿者: 老眼   (ID:wfxPqFLsYOs)
投稿日時:2011年 04月 27日 19:41

じゃい子さん
>日本の教育方針で、日本の教師のレベルで、きちんとした教育が成り立っていくのでしょうか?

いろいろありますが、
例えば国会質疑で
議員の質問 「ところで大臣、これについては・・・AですかBですか?」
大臣 「(AでもなくBでもなく、話題をそらして)・・・・ですね(ひょうひょうと)」
例えば「再発防止を目的」とする列車大事故の報告書で、
散々時間をかけて専門家が議論した揚句に「運転手のミスでした」

教育方針や先生方ががどんなに素晴らしくとも、大人の世界の体たらくが続けば、教育は実を結ばないでしょうね。
一方、じゃい子さんが前に示された現代版適塾が必要なんだと思います。

【2111236】 投稿者: 弱点   (ID:eLZ3sV.0ZC2)
投稿日時:2011年 04月 28日 16:10

老眼さん
>乗っ取らないようにするには、子供自身が親を超える物差しを身につけること尽きるのかなあ
子どもへの思いはどの親も似ているものなのかもしれませんね。
確かに立派になれば、もう何も言う必要もないですね。私も安心したいのです。

子どもの物差しは私とは違うなといつも感じます。
もちろんしつけたことは、子どもの根幹に横たわっているとは思うのですが、
子どもだから妙に楽観的というか、子どもには子どもの考えがあるのか(あればいいけど)、
何だか宇宙人のように感じることもあります。
何十年分の経験付きの安心?な物差しを近道として押し付けたくなりますが、
結局子ども自身が一番心地よい物差しを作り上げていくことがいいのでしょうね。
それが分かっていても、私は相変わらずジタバタもがいています。
たぶん自分が育てた子どもを信じ切る太っ腹さがないのでしょう。悩ましいことです。

【2111359】 投稿者: じゃい子   (ID:3nrjOy5y3fc)
投稿日時:2011年 04月 28日 18:32

原発は、反対
じゃあ貴方は代替えエネルギー案持っていますか?

というところですが。

私は、

重水素

http://benjaminfulford.typepad.com/benjaminfulford/2007/03/post_18.html

海底と表面の温度差を利用する発電技術は30年前から日本で開発されてきた。

この技術を利用するエネルギーは環境に非常に優しいし、大量生産できるうえコストも安い。また一つの発電所で、およそ利根川と同じ量の淡水を作ることになる。海底の栄養素も表面に運ばれていくので、魚も増える。

それと

CIGS
http://www.sophia-it.com/content/CIGS

CIGSはシリコン(Si)を使用していないため、シリコンを使用した太陽電池に比べて基板の厚みや製造コストなどを抑えることができるという特徴を持っている。発電効率や耐劣化性も高く、シリコン製品が多数を占めている2006年現在の太陽電池市場では最高クラスのパフォーマンスを持つとされる。個人用から宇宙開発まで様々な用途での利用が期待されている。

この2つに期待しています。

日本は、脱原発を目指し

四季があり人々が安心して住める美しい島国
新しいエネルギーで世界の手本となれるように
再生していくべきだと思います。

【2111719】 投稿者: 老眼   (ID:uIrql1emP5Y)
投稿日時:2011年 04月 29日 00:27

キレてもいいですか?

中部電力社長が浜岡原発を7月に再開すると発表しましたね。
理由は「会社の採算」だそうで。
耳を疑いましたが。
今このタイミングで、“1企業の採算”と“安全性”を天秤にかけて、
“1企業の採算”を選ぶ????????

浜岡原発についてWIKIで「浜岡原発」「浜岡原発訴訟」、そして「浜岡原発が世界で最も危ない原発である理由」を読みましたが・・・。
電力会社を信じろと言われても、こりゃ無理ですね。

>原発は、反対 じゃあ貴方は代替えエネルギー案持っていますか?

専門の方々にお願いしお任せするという案しか持ち合わせない私は、節電に励んで、業務用と自家用の自家発電だけは準備をすすめています。しょぼくてスミマセン。
信用しない電力会社に依存しなければならないという矛盾があり、卑怯者といわてもしょうがない。この「ユーザーの選択の余地なし」があるからこそ寡占企業は、あり得ん決定を平気で下すのだろう。

浜岡原発が再開する。
中部電力は安全安心といい、県部長や周辺市長も裁判結果から安全安心とい。
一方で、保安院と県知事は再開凍結を視野に入れるという。
要するに保安院と県知事は浜岡原発が安全安心ではないと考えているということになる。
さて、東海、東南海の地震発生確率は向後30年間で70~80%だそうだ。
もし、M8以上の海洋型震源が発生すれば福島第一同等かその数倍の犠牲が出るといわれている。、

浜岡再開は暴挙といっていい社長の判断でしょう。
非居住者ではないけれど、事故が起これば被害及びます。
「採算」なら別を考えろ!
大反対を表明します。

原発ドミノが進んだら、日本に人は済めなくなること知ってんの?

【2111983】 投稿者: 知的=量的   (ID:4o3wqWLqUZc)
投稿日時:2011年 04月 29日 10:54

エネルギーの話で重要なのは量的な考察です。

例えば、近い将来の大地震における原発のリスクがあるから止める、とは多くの意見の中のひとつの意見です。しかし、足元で、原子力発電の負担している電力を全て止めれば、時間を決めた停電になることが確実です。そのようなことになれば、経済のシステムをずたずたにしてしまいます。
原発を止めたときに頼れるのは、風力でもなければ太陽光でもありません。

また、脱炭化水素というのも、バイオを推進したい会社、太陽光を推進したい会社の思惑で、費用対効果がなく、結局われわれ国民が高いコストを負担するだけだとの意見もあります。(わたしはこちらは正しいのではないかと考えています)

これら様々な意見を勘案して、原子力発電を含むエネルギーをそれぞれどう継続するか、どれくらい火力発電の規模が必要なのか、太陽光利用をするべきかは、経済性が関わり、政治的な問題も関わり、簡単には決められないことです。エネルギー基本方針は今、議論されていますね。まだまだ、初歩の議論に見えますが、是非、レベルの高い議論をしてほしい。

「原発廃棄ありき」で解決せよ、といえば、それは議論の方向を根本からあやまることになりますね。平時に安定で稼働させることと、地震時の問題は、できごとの起こる確率があまりにも違うのでそれぞれ別の問題です。わたしは原発推進論者えはありませんが、国民全員に慎重な議論をしていただきたいなと思っています。

【2112183】 投稿者: じゃい子   (ID:3nrjOy5y3fc)
投稿日時:2011年 04月 29日 16:22

原発全面停止の方向で、
新たな代替えエネルギーに資金を投入していくべきだと思いますね。

この狭い日本に54基の原発があります。

未曾有の地震だった天災だったということで
東電の社長は、免責できると考えているようですが

自然災害なんて人間の人智を超えるところで起きるものです。

原発の利権はかなり大きいものですね。
お金が流れるところには、そうした利権は必ず存在する。
しかしその対象物は、人間がコントロールできる枠を超えていると思いますね。

少なくても現在の収束状況をみてください。
情報が減ってきて、なんとか平常な生活をしている
もしくは慣れてきたように
世間をみていたら思いますが、

実際はすさまじいことが、まだ解決していません。
土壌の汚染、海への垂れ流し
これらのことは、日本だけの問題ではなく世界
地球への冒涜でしょう。

【2112349】 投稿者: 老眼   (ID:uIrql1emP5Y)
投稿日時:2011年 04月 29日 20:36

とてつもない大きな危険性を我々は日本中いたるところに持っていることを、
福島の原発事故は示しているのです。

家を追われ、職を失い、学校に通えず、まっとうな自立生活を送ることができないという、
命や基本的な権利を脅かす事態であることを全国民が同時に認識するに至りました。

ひとたび事故が起きたときの計り知れないこの深刻さを、
当事者以外のいったい誰が正しく評価できるというのでしょうか。

被災した県民の声の代弁者、現福島県知事の言葉です。
「福島原発の再開はあり得ない。」

同じ悲劇を繰り返してはならない。
同じ苦しみを他の地域の人々が味わうことがないようにしなければならない。
それが理由です。

原発を容認する正当性がどこにあるのでしょうか。
原発の可否に関して、議論の余地は無いと思います。

【2112489】 投稿者: 近眼   (ID:Rg5pdU4IEt6)
投稿日時:2011年 04月 29日 23:36

年金暮らしのロートルは気楽でいいね。
職を失ってホームレスになる人がどれだけでることか。
まともに電力も供給できない国から産業はどんどん逃げ出します。
まもなく年金も大幅に減額されて、老眼さんもこんなところで油売ってる暇がなくなるでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー