アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>適性さんは、そのようなことは絶対されないのでしょうね。もちろん
>相手がそのように感じていてもそれは、相手の勘違いということで
>よろしいでしょうか?
よろしくないですね。
>(ネットは、特に、誰でも簡単に『自分が優位+(安全地帯)』になれる。)
についての「優位」とは・・ですよ。
どこに、私の『絶対』・・について述べているのでしょうか。
>誹謗中傷(ひぼうちゅうしょう)とは、他人をそしる(誹る・謗る)こと、あるいは根拠のない嫌がらせや悪口などを言うこと(中傷)。
「根拠のない」嫌がらせや悪口をするつもりはないよ。
どこかでしてる?
問題があれば、訂正でも、謝罪でもしますよ。
では・・私が例として書いた
中高一貫校は「とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間。その親は、浅ましい人間だ」
(「ここ」にいる、中高一貫校の親子も当然含まれるはなしだが・・・・)
これは、根拠のある、批判なんですかね?それとも
「根拠のない」嫌がらせや悪口?
未来さんの感覚としては。
地域時代さん
恥ずかしいことに,その時期に登校拒否をしたのかどうか,心身症の症状を呈したのかどうか,それすら覚えがないんです。通知表では出席していたようですが,覚えがない。近くの山の港を見下ろせる小さな公園で愛犬とすごした記憶はばっちりなんですけど(笑)。
地域時代さんのクラスのお話,担任の先生のお話を聞いて,わたしは本当にすばらしいなぁ~と思ったのです。もっと心の奥の言葉で言えば,いいなぁ~。わたしなんかこれでも結構ましなほう。つらい話は他に山ほど聞くじゃありませんか。だから,地域時代さんとこの好ましい姿がどこの学校にも普通に存在できるように,大人社会は努力しなければならないという意見には大賛成なんです。
どうも、こんばんは。単細胞親父です。
あれから、1週間禁インターネット、携帯電話をしてました。どれだけ困るだろうと思っていましたが、プライベー
トでも、仕事上でも困る事はありませんでした。生活も、リアルの方にしっかり傾き、良い方向に向きました。
現実の問題は陽をもたらし、仮想の問題は陰をもたらす傾向にあるのかなとも思いました。
これからも、あまり入りすぎず、リアルのちょっと時間の許す時にやって行こうと思いました。
老眼様の静かに筆を置く、その通りですね。有難うございます。
そうそう、そういう感覚。というよりも、仕事がそこそこ外人とも対等にできるようになって、
相手(特に外国人)からのそういう「ソナー探針」をね、聞き分けて感じることができると、
こちらからも、その言語でメッセージが伝えられるわけですよね。
すると、・・・・・相手は、③-2、ですよね。これが切実に判る。
これって、英語ができるとか、専門知識がある以上に、できると
尊敬されますね。わたしの経験だと。。
ところで、質問して良いでしょうか。
適性さんは、どこで身につけたのですか?その感覚。。
(日本人相手でそこまであまりないですよね。)
<適性さんWrote>
この「条件」になった時に、『うさ』があって。
『うさ晴らし』に、相手を「追い詰める」相手に「イヤガラセをする」ことができる人は、
■相手を、価値の無い「もの」とみなすことができるか。(ひまつぶしに、でもいじめる。)
■相手に、不条理な「邪悪な感情を」もっている。(相手の「不幸」を好ましく思っている)
でしょうね。だって、そうじゃないと、その「対象」にしないでしょ。
昔、視点さんに聞いたことがある。「視点さんは、中高一貫校の生徒の幸せを望んでるのか?」というシンプルな質問をね。返答はどうだったかなー。
①この「条件」になった + ②『うさ』がある
では、いじめに行くのか、行かないのか。???
それは、『結局』は・・
③自分の価値観による。(他者からの強制がない場合)
③-1 相手が無価値と思う又は相手に悪意あり。で「これは自分のガス抜きだ」と思うなら、するだろう。
③-2 相手にも価値があり、別に相手の不幸を願っていないなら・・
『かっこわるい』と思うのか、「してはいけないこと」と思うなら・・しないだろう。
もし教育?で教えるなら、③だろう。教えたら、いじめがなくなるとは思わないけど。
①は、環境的に、いじめが横行しないような、プレッシャーを与える環境を作ることはある。
例えば、似た話しで、社会的な方法として、
『セクハラ、パワハラ』という認識を周囲が共通認識として持つことで、いろいろチェックされ、
『セクハラ、パワハラ』と言われたくない・・という自制心を、攻撃側に持たせるわけです。
これは、そらなりの効果があったと思います。(他律的に)
②は、私は保留します。個人差が大きいし。
(強制や、身を守るために、いじめに加担する場合は、別に考えた方がいいと思います)
弱点さん、
・・・前になりますが、専業主婦のくだり、書き方が誤解を招いたでしょうか。
気に障ったら真にすみませんでした。
「視野が狭い」ということでは決してなくて、生の一次情報を取りやすいひと(=いろいろな社会に、接点が物理的に多いひと)にくらべると質量を充実させるには、正しい理解に必須な情報を得るのに努力が要るというほどの意味です。わたしも専業主婦のともだちが結構いますが、リアルにその辺の「マスコミなどから得られる間接的情報の質の問題」の指摘がありました。これらは先を見通せない一因のようでした。
量的さん
いえ、そのとおりだと思っていますので、スキッとしました。
閉塞感があるから、社会との接点を持ち、自分の存在意義を求めたくなるのです。
私は下の子が幼稚園に入る頃に家でできるちょっとした仕事を始めました。
家の中で問題が生じると、もうどこにも逃げ場がない。
唯一の存在意義も分からなくなる。
なのに、ごく当たり前のこととしてとらえられる。
そこを無視して、気持ちを外に向けられればいいのでしょうけれども、
いまさら何ができるかとか、もう若くないとか云々もあるでしょう。
その苦悩がぼんやり分かるだけに身につまされるものがあります。
老眼さん
親に話さなかった理由、私も同じでした。
申し訳ないという思いもありましたが、
どう反応されるか怖かったのもあるかもしれません。
あと、嫌な目に遭っていることを誰も知らない場を残して、
ホッとしていたい、自尊心を回復したいのもあったような気がします。
そういう場所が一つでもあれば、何とか頑張れるのかもしれませんね。