インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2320717】 投稿者: 未来   (ID:R4KjSl9Y91U)
投稿日時:2011年 11月 08日 20:59

適性さん

>ずいぶん、『自分』基準ですねー。自分が否定されればNGで、それ以外はOKですか。なるほど。

適性さんと話をしていると無常感さんの気持ちがよくわかってしまうのですよ。
残念ながら。

【2320741】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2011年 11月 08日 21:17

そうでしょうね。
一緒ですから。

【2320769】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2011年 11月 08日 21:41

老眼様、皆様

学童期、青年期の頃のお話、拝読させていただきました。漠然と想像していたものとはだいぶ違いましたけど。感受性豊かな少年時代(今でも)だったようですね。もちろん、大将さんも。いろいろ書くと台無しになるのでやめておきます。

こちらに寄せていただくようになって3ヶ月....大変勉強になることばかりです。会話させていただくと考えも整理できるし、間違えにも気づけるし、感謝しています。
いろいろ、揉めたりすることもあるようですが、向かう方向は、みなさん概ね同じように感じています。どこまでついて行けるかわかりませんが........子供たちの為にも考え続けたいと思います。

【2320864】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:WcckZN2A1no)
投稿日時:2011年 11月 08日 22:51

オリンパスのニュースをNHK、報道ステーションと立て続けに見ましたが「飛ばし」を20年間続けられたというのが凄い。

社長、副社長、監査役で代々引き継がれてきたようだが監査法人なんて何をやっていたんでしょうか? 公認会計士が何人も関わっていて見抜けなかったという事例が相次いでいますが彼らの仕事っていったい何なんでしょうね?

菊川会長、社長は天下の旭丘出身だというではありませんか。そこから慶応法学部だそうです。東電のときにも議論になりましたが出身校なんて関係なく日本の組織の問題ですね。

上司には逆らえない? 多少の不正には目をつぶる? 自分の在任期間中だけは明るみに出ないようにすればいい?

これって私企業だけではなく日本の官僚、政治家全てに巣くっている体質ではないですか。「王様は裸だ」と言う人間がいない。ひたすら村の掟を守って自分の保身を図っている。

米軍の核持ち込み疑惑しかり、財政破綻が目に見えているのに国民に危機的状況を説明できない政治家、このままでは行き詰ることが分かっているのに年金問題を取り繕う厚生官僚。

国民はそのレベルの政治家しか持てない・・・・・・・・・悲しいかなそれが現実なんでしょう。だとしたら民主政治なんてやめて賢人の独裁政治の方が経済成長も雇用も確保できるかもしれませんね。

原爆落とされるまでずるずると戦争続けて「理性的な思考を停止した」陸海軍と全く同じ連中が国や会社のトップにいる戦後。空気に支配され声を上げられない絶対的な(神?)ものがない日本人。融通無碍もいいけれど慢性的な自殺をやっているに等しい愚行の数々。

先送り、先送りは・・・・・もううんざりだ。

【2320900】 投稿者: 凡才   (ID:448y5A3/1TQ)
投稿日時:2011年 11月 08日 23:21

老眼様

小、中学校の時は、本当に大変でしたね。でも、その行為は許されるべきものではないと思います。無事に抜け出せ

れば、確かに後から話す事もできますが、最悪の事態も考えなければなりません。いつの時代でも、強い者もいれ

ば、弱い者もいます。今の時代は、昔に比べ、目に見えないいじめが増えていると思います。しかし、どの時代で

も、その頂点に立つ人間が正しくなければ、いつでも間違った方向に向き、最悪の事態が起きると思います。

私の時代は、その最悪の事態を避けるための方法は、力と規律のみでした。そのやり方は、大学のクラブまで続きま

した。本当に大事な事ですが、強い者は弱い者を助けてあげなければならないのです。そのためには、邪な考えやい

けない方向に向く要因を力と規律で押さえつけなければならないのです。

残念ながら、この方法は、私は今も自分の中で続いていると思います。

筋を通して、みんなが平等にやって行くには、基準が必要なのかなと思います。そういう輩が、上に揃っていると同

じクラスの特にいじめられやすそうな子がいじめられたりすると、すっ飛んで行って助けます。他のクラスの上の連

中や上級生なども、二度と起こらないように監視しています。

私のいた学校では、少なからず身内を守るシステムが出来上がっていたので、とても過ごしやすい学校生活でした。

しかし、難しいのは、他の学校の縄張り争いや特別ひねくれてしまった子の扱いでした。結果的には、変えることは

出来ませんでした。

とにかく無免の中学生暴走族が多かった頃なので、喧嘩については避けては通れない時代でした。本当に高校時代

は、靴とカバンに鉄板入れていましたしね。ですが、その頃は、強さを誇示するために戦うのであって、今の様に弱

い者を狙って、徹底的に追い詰める様な事は、その頃は無かったです。

だから、私は、今も受験についても、強い子より、弱い子、出来る子より、出来ない子の方が好きですし、守ってあ

げたいのだと思います。

いじめの根本については、昔も今も変わらないように思います。ただ一つ言える事は、最悪の事態にならない様に回

避できる方法を自分でも考えておく事だと思います。真正面から行ったら、かなり危険ですし、集団で来た時は、や

はり転校などの事も早めに考えなければなりません。集団で来た時は、実は、首謀者は近くにはいないので、身近の

弱そうな子を殴れば、一斉に引くのですが、また利口な子だと、自分のせいにされたりするので難しいです。私が、

一度転校していじめにあった時は、ばんばん殴りました。周りは、血だらけになってましたね。先生も知っていたら

しく、私にもお咎めはありませんでした。次の日からは、がらっと雰囲気が変わりました。何でしょうかね。

本当にいじめが少しでも無くなるように強い子が弱い子を助け、勉強でも出来る子が弱い子を助け、安心した学校生

活を子供が送れる事が、私としては一番の思いですし、子供にもそうなって欲しいと思っています。

【2321085】 投稿者: 無常感   (ID:k9eWi1uClxY)
投稿日時:2011年 11月 09日 06:17

未来さん

>私も、自学学習からあまりにもかけ離れている
>中学受験には抵抗を感じます。(特に首都圏の)

そうなんですよね。公立伝統校だと「自分でやれ」ですから・・仕方無いから全部自分でやる・・
私たちは、それでも、東大、京大でもクリアしていた世代です。(量的さんもご経験でよくお分かりですね)

これは、あくまでも個人的な仮説ですが、塾漬け、受験私学漬け、の大きな弊害は、
「教えてもらうことが当たり前」になることではないか・・
それだけ、金を払ってるだけのことなんですけどね。しかし・・それが自分の実力だと勘違いする。

結果どのような弊害があるか というと、

当方から何かを言ったら、相手方から何がしかの反応があって当然だ 【A】

・・こういう発想になるわけですね。しかし、お分かりのとおり、これって単なる、甘え ですね。

かつての公立伝統校のOBで、難関大学をクリアした人の多くは、
全部自分でやる精神が身についているから

当方から何かを言っても、相手方から反応があるとは限らない 【B】

・・こう発想するのではないか。

以前、法人の新規開拓営業をやっていた経験から感じるのですが、
実績をあげる人の感覚は【B】ですね・・【A】の感覚の人は全然ダメです。

相手方は用が無いのだから、反応する義務はありません。
相手方に反応してもらいたかったら、努力するしかないのですね・・それでもうまくいくとは限らない。

これは未来さん向けではなく、みなさんにですが・・

こんな事を言うと、100%そうなのか、・・といった反論するクセの方も世のなかにはいますので、
世のなかのどんな会話であっても「100%そうだ」という前提は無い、「傾向として」です。
また、文章を一部だけカットしたら、意味が全然変わります。

こんなことは当たり前のことですが、一応お断りしておきます。

【2321098】 投稿者: 適性   (ID:G2A5hDi2Zc.)
投稿日時:2011年 11月 09日 07:16

>これは未来さん向けではなく、みなさんにですが・・

>こんな事を言うと、100%そうなのか、・・といった反論するクセの方も世のなかにはいますので、
>世のなかのどんな会話であっても「100%そうだ」という前提は無い、「傾向として」です。
>また、文章を一部だけカットしたら、意味が全然変わります。

>こんなことは当たり前のことですが、一応お断りしておきます。

またか・・・・・

視点さんも、そうだったが・・・

さんざん、『断定的な、誹謗中傷』を言ったあとに・・・・『100%じゃない、傾向だ』と
無常感さんと同じような発言をする。

それなら、だーれでも、『断定的な、誹謗中傷』し放題だね。非常に便利だ。

>世のなかのどんな会話であっても「100%そうだ」という前提は無い、「傾向として」です。

を、誹謗中傷の相手に、了解でも得ているのか?

では、世の中に、『断定的な、誹謗中傷』や『差別』なんてもんは、『存在しない』。のだよ。

■中高一貫校は「とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間。その親は、浅ましい人間だ」

これは無常感さんの発言の一部だよ。だから?

『断定的な、誹謗中傷』ってのではないわけだね。前後の全ての文を見ない限り。

【2321100】 投稿者: 適性   (ID:G2A5hDi2Zc.)
投稿日時:2011年 11月 09日 07:19

では、いったい、どんな発言なら、誹謗中傷や 差別になるのか???

無常感さん、説明してもらいたね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー