充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
『断定的な、誹謗中傷』『差別』『イヤガラセ』と「受け取られないように」発言するのは、言う側の問題(責任)であって。(そうでしょ?)
受け取る側に、『断定的な、誹謗中傷』『差別』『イヤガラセ』を、「100%ではない」「傾向だ」という、言葉を無条件に加えて、認識しろってのは・・
ずいぶん、『甘えた』話しだと・・・
私は思ってるよ。
だいだい、「こういうこと言う」のは、言った本人というとこもあって・・・ね。
そのわりに、言った事実は、隠蔽したがるのだけど。
なぜ、相手が、「そう受け取るのが、当然」と本当に思ってるなら、隠蔽しなくてもいいのにね。
少し前にオリンパスの内視鏡開発のドラマを見た。
東大の医者や町工場の電球作り職人と悪戦苦闘で世界で初めての胃カメラを開発していく感動ものだ。
内視鏡世界シェア70%を誇るオリンパスが財テクの失敗で蒙った損失を20年も隠していたとは・・・・・・・・・・・・・。高い技術力がありながら財テクに走った動機は何だろうか?
物づくりではなく金融で資産増強を図るなんてメーカーとしての堕落なんでしょう。この会社は技術の人間がトップになるのではなく財務、会計担当者が代々社長になってきたようだ。
分からないのは前回も書いたが監査法人が入っていながらよくも20年間隠し通せたこと。イギリス人社長が指摘するまで社内からも監査法人からも不適切経理が指摘されなかったいうことは何を意味するんでしょうか?
確か監査法人や公認会計士にもペナルティーがあったはずだが? 医師は不適切なことをすると医業停止2年や医師免許取り消しという医道審議会がある。監査法人は内部でこのような処分はないのですか?
公認会計士の権威などあったもんじゃないですね。難しい試験のみ通っても不正を見逃す連中では社会の信用失墜も甚だしいでしょう。関係者は今度の事件を深刻に受け止めないと会社ぐるみで不正に加担する共犯者扱いされても仕方ないでしょう。
昔ならこれに関わった公認会計士はお役御免のみならず切腹だ。
地域、時代様
「縁を生かす」というコラムがありました。
ttp://www.chichi.co.jp/enwoikasu.html
最初にhを入れてください。
生徒も幸運だったけど、気づけた先生は、もっと幸運だったと感じるお話でした。
地域、時代様
温かいお言葉有難うございます。
生活が順調に行くと、どうやらそれに甘えてしまう自分がいます。
いつでも、リセットするのでは無く、現時点での基本に立ち返り、真っ
新な自分に立ち帰れるよう、自分に喝を入れています。
本当に人生は難しいですね。
無常感さん
未来家は中学受験の大手塾に通いました。
そこの勉強方法を未来夫はものすごく疑問に感じていて
短い期間で辞めました。
>それが自分の実力だと勘違いする。
自分の勉強方法は自分で探す。
こういうことで、それが小学生であろうがそういう問題ではない
ということでした。
日本国内であれば、あらゆる塾力を行使して
たとえば東大に受かったとして
それで通用するのは、これまで
TPPとやらが通って根本的さんの望む社会になったとしたら
人も流入してくる。
そこで、どれくらいの力があるかですよね。
無常感さんの書かれていることよくわかります。
凡才様
おっしゃる通りですよね。
心のリセットは出来ない(過去の自分の過ちを受け入れ、反省する意味でも忘れちゃいけない)、でも、行動は必ずリセット出来る(行動は修正できる。だからこそ、周囲をより良い方向へ持っていこうと努力する)。
日々生きていると、誰でも色んな間違いもやらかしてしまうだろうけど、それを自分で反省する力を持っていると思うんです。
子供には素直に「ごめんなさい」って言える人になって欲しい。
そして、「ごめんなさい」って言ったら、次からその相手の気持ちを考えて行動出来る人になって欲しいです。
我が家の場合、もう、躾の時期は過ぎているけど、私は、でかい図体の息子が「ありがとう」」「ごめん」がすっと出ない時は、めっちゃ怖いです。
まあ、私の方が謝る率は高いんですけどね~(笑)。