充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
今どきな目でみれば、
根本的さんの云われるように、
大学受験内容を見直ししなければ、
東大から京大へなどへよくない流れがうまれて
かえって、地方国立や私学から(山中さんがそうですよね。
大学院は京大だけれど)
成果がでる結果となったりして。
そうなったら、トップ大学とはなんぞやということに
なりますよね。
・・ですから、私の方が先ですね。
↑
無常感様
お返事ありがとうございます。
僕の方が先、と後先にこだわる必要はないかと思います。
私はひろさちやさんは、連載なども多く持ってらっしゃるし、無常感様の心の琴線に触れられた方だったりするのかな?と思ったわけです。
この話題、ここでは気楽にやってるんですよ。
適性様や根本的様も「私の考え方は~この方に影響を受けている」「受け売り」って気軽に語って下さってます。
でも、適性様も根本的様もご本人達は、自分でそれらを消化して、思考の仕方や発言にものすごいオリジナリティー溢れる素敵な方達なんですよね。
先に先人の考え方ありき、、で全く問題ない。と、私なんかは思ってるわけです。
むしろ、私は人間っていうものは、今も昔も根っこは変わらないと思っていますので、その先人達の「気づき」を自分の中に取り入れていく事はむしろ、自分自身を大きく発展させるエッセンスになると思っております。
北杜夫さんが、トーマスマンに感銘を受けたように、無常感様もひろさんに感銘を受けられたのかな?と思ったわけです。
違うのですね。
お返事、ありがとうございました。
未来様
>そのコンプレックスをさかなでする相手をターゲットにしたりしますよね。
理想論ですけどコンプレックスによる代替欲求解消の原因を取り除いていきたいと考えているわけで、極論すると....抑圧がなく、逆なでもされないのでターゲットも存在しない方向を目指すという意味合いです。
>おそらくターゲットが引越したら違うターゲットや
変わりになる対象をみつけるという悪循環もうまれます。
えっと...だからこそ、基から絶とうと思っているのですが.....。
信頼感さん
返信ありがとうございます。
>抑圧がなく、逆なでもされないのでターゲットも存在しない方向を目指すという意味合いです。
ターゲットの存在しない方向を目指す
>基から絶とうと
いじめの場合たとえば老眼さんと大将さんは
2人にとってもこの上ない出会いともなったわけですが
信頼感さんの考える基から断つのは
産まれてからの母性の受容感の充足
信頼感によってが一番効果的ということなのですよね。
地域、時代さん
>僕の方が先、と後先にこだわる必要はないかと思います。
>先に先人の考え方ありき、、で全く問題ない。と、私なんかは思ってるわけです。
そうですよ・・
別にこだわってもいないし、問題もありません。
ひろさちやの本も、むかし何冊か読みましたよ。
新潮選書というシリーズで、私の部屋の本棚に3~4冊くらいあります
・・影響を受けたというより、私的には、あくまでも宗教入門、基礎知識編ですね。
無常感、無常観といった観念は、ひろ氏から得たものではありません。
単にそれを表現するために、「私の方が先ですね。」と書いた次第なんです。
個人的に宗教社会学的に影響を受けたのは、小室直樹氏、梅原猛氏、井沢元彦氏あたりですね。
人間って95%くらいまでは模倣ですよ・・残り5%くらいでオリジナリティを発揮します。
未来さん
>東大から京大へなどへよくない流れがうまれて
>かえって、地方国立や私学から(山中さんがそうですよね。
>大学院は京大だけれど)
>成果がでる結果となったりして。
山中さんは、大学は神戸大学、大学院は大阪市立大学だったかと。
日本に「私学の精神」が本当にあるのなら、
これから早稲田、慶應あたりから、ノーベル賞が出るのでしょう。
いつまでも、サラリーマン大学ではいけませんしね。
私学がどんどん活躍出来る時代になれるのなら、その方がいいですよ。