在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
なんだ、原発推進派の方だったのね。
電力が足りないのは困るけど、発電手段は原発である必要がない。
違う手段に置き換えて何が悪い?
置き換え期間がどのくらいかかり、
その間に電力がどの程度不足するのかは素人過ぎて判らないけど。
近眼さんはご存知?
>3号機の爆発で見られた赤い光と垂直方向に飛び出した黒い噴出物は即発臨界を示すもの>だということです。
>つまり小規模な核爆発だった。燃料の破片は2~3マイル先でも見つかってるとも言っ
>てます。
それを見ていながら、原発でなければ、というの?
そんなこといいだしたら、3月14だか15に不完全核爆発があり、
それから1週間首都圏に致るまで、プルトリウムとかが降り注いでおり、
だから政府はそれらの物質の量を発表できず、
せめてもの良心で、電車が減り、大企業は自宅待機になった
という説もありますね。
で、現在、嘘の上塗り状態にある、と(上記は、現状では根拠なき噂にすぎません)
そういえばエダマメさんのふたごちゃんは、
いまだに幼稚園に登園していないという、これまた噂もありますね。
確かな現実がほとんど見えない今、現実逃避は、できないというか、なんというか、、。
近眼さんご紹介のビデオを見て、改めて放射線測定結果と照合すると
3/15の栃木・茨城・埼玉などの放射線ピークの1つ目が同時刻であることに気づきます。
要するに核爆発をして上空に立ち上ったキノコ状の噴煙から強い放射線が出て
直接各地の測定値で観測されたのでしょう。
放射線ピークの2つ目は南に行くほど時間遅れがあるようなので、
噴煙が風で流れて行った結果のように見えます。
内閣参与辞任では、福島の子供たちへの20mSv/年の基準が注目されていますが、
3/15の爆発による各地の被爆推定(SPEEDI)も重要な情報です。
肝心な時に国民を守れない政府のもとで本当に原発を続けるべきなのか?
良く考えないといけません。
のんきな父さん
やっと冷静かつ整理されたご意見をいただきましてありがとうございます。
他の皆さんも、冷静に判断すると(個人的には反対だけど)直近の浜岡原発稼動やむなし、と読めました。
キレた老眼さんは信念に基づく発言なので変わらないと思いますが、現実は厳しいものです。
安全で安価なエネルギーを恒常的に得るのは本当に難しい問題ですから、最初から立ち位置を決めつけて
しまうと話ができません。
直近の浜岡原発稼動やむなし、だけどフォッサマグナと中央構造線の交差点で活断層も近いのだから
代替電力を具体的にスケジュール化すべき、というのはありでしょう。
被曝についてはチェルノブイリの経験値があるので、汚染量と発病の因果関係はあるていどつかめていると
思います。
先日のNHKの番組ですがチェルノブイリの周辺では、1ミリシーベルト/hの信じられないような線量の高い
地域に人が普通に住んでいます。しかし体の一部が先天奇形の子供も生まれていました。
政府は情報を正確に伝えて、人体に対する影響評価も政府見解を公にして評価にさらす必要があります。
政府見解を決めた学者が、チェルノブイリの情報を間違いなくフードバックできているとは思えない
節があります。
群馬大の早川由紀夫教授のブログに10年前のSPEEDIの能力を示す動画があります。
ttp://kipuka.blog70[削除しました].com/
10年後の今、精度がはるかに上がっているはずのSPEEDI情報は数枚の絵しか出ていません。
間違いなく相当正確な情報を政府はつかんでいて、公表していません。
もし3号機が小規模な核爆発をしたとしたら、燃料の破片が舞い上がったわけで、レベルの異なる汚染地域が
存在することになります。そういう対処はしていないのが現実です。
被曝量は時間にも比例するので、どこの線量が高いのか早急に公表してほしいものです。
(柏から金町方面に飛び地のように線量の高い地域が存在することが話題になっています。
東大の計測情報からわかりました)
原発の構造ですが、現状の建屋の内部設備を1カプセルの容器に入れる必要はあると思います。
建屋が真っ二つになってもカプセルが転がって、非常配管がすぐに接続できるような対策が
必要でしょう。
結果的に日本の原発が一番安全だといわれるようになったりして。(私は原発となんの関係もありません)
最近は失敗学会のレポートも興味深く読んでいます。
http://www.shippai.org/shippai/html/index.php?name=news559
淡々と現実的な対処をしていかないと生きていけない時代だと思っています。
放射線の分布状況ですが、福島大による実測情報があります。
http://www.sss.fukushima-u.ac.jp/FURAD/FURAD/data-map.html
半径20km圏の情報はありませんが、浪江の山間部にピークがあります。
ダッシュ村があったと思われる辺りです。
これを見ると、個人的には飯舘村に子供をとどめておくのは大変問題だと思います。
勝手にざっくり判断しないでくださいね。
>他の皆さんも、冷静に判断すると(個人的には反対だけど)直近の浜岡原発稼動やむなし、と読めました。
浜岡原発稼働やむなし
とんでもないですよ。
恐ろしい。
真っ先にストップしてほしいですよ。
すごく強引ですね?
浜岡原発は、私は「やむなし」ではないです。
15%程度でしょう? 節電と他の発電で何とかなるのではないですか?
中部電力にとっては唯一の原発だから、止めたくないのでしょう。
原発にかけてきたお金を他のエネルギー開発に回していれば、
もっと研究も進み、低コストになっていたように思うのです。
原発利権がおいしくて、そちらへ誘導してきただけでしょう?
不遇な中でも研究してきた人はいるでしょう。政府次第で一気に進むと思います。
今回はレベル7という大変なことになっていますが、これでも最悪の事態ではないのです。
今の福島でも浜岡でも敦賀でも、いつ最悪の事態が起きてもおかしくない。想像したくもない。
想像したくなくても、起こるときには起こるのです。今回みたいに。
人間のすることにミスは付き物。暴走して止まりもしないものは困ります。
推進に意欲的な地元も多いようですが、原発は地元だけの問題ではないことを遅ればせながら気付いたのです。
経済が大事なことも分かりますが、人が健康に暮らしていればこそのものでしょう。
「豊かな生活ができますよ。ただし、子孫に負の遺産が残りますよ」と言われたら、
一体誰がそれを望むのでしょうか。