充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
地域、時代様
>持っていない方も世の中には、、いるのかな??
どんな人でも必ず内在しています。
劣等意識とは、利き手と利き手外の手の関係のように必ず相対的に存在します。
神話に出てくる全知全能の神以外の神様は、コンプレックスだらけのように思えますし。(神話だから関係ないけど)
基本、コンプレックスは無意識下で作り上げられるので、本人は、無自覚な場合が多いのです。
でも、他人からの自分への評価や態度によって、類推することが可能です。
とにかくですね、コンプレックスを不用意に突っつくと蛇がでるかも....ってことです。いや、それ以上に危険ですね。
地域、時代様
>「心の闇」かあ。。。。
私は、自分ではこれは乗り越えたと思ってるのですが、深層心理、までいくと、自信がなくなるな。。。
時代様にナルシズムを感じたことは一度もありません。
お話していて価値観の判断基準が内側にあると感じるからです。
少なくともナルシストは外側に基準を置きますから。
既にその部分は、「受け入れている」と感じますよ。
そして、背景に行き過ぎた英才養育から派生した言葉の暴力、物理的虐待という
「傷」が原因として必要ですので、思い当たらなければ、程よい自尊心ということですから。
信頼感様
説明ありがとうございます。
私ね、信頼感様とここで出会えた事がすごく嬉しい。
信頼感様には色々教えて貰いたい事が多くて、自分をさらけ出したいって気持ちがいつも沸き起こります。
でも、そう出来ない事が歯がゆいです。(みなさん、たぶんこういった歯がゆさの中で投稿なさっているんだろうな、て思います。)
信頼感様は、やはり人の心に触れるお仕事をなさっている方なので、私の心の中にもすぽーんと入ってきて下さる。
いつも本当にありがとうございます。
大阪は今日は土砂降りの雨、用事があるので出かけてきます(涙)