インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2343546】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2011年 11月 30日 22:38

地域、時代様

反応するつもりもなかったのですが....それも変かなって。
大変な過去をお話いただいて...外柔内剛な時代様の内面を垣間みた気がします。
確かにDVってのは、言語道断、受け入れられるものではありません。
お父様の内弁慶的な情けなさは、私自身にも内在しており...いや、多くの男性の中に内在している
部分であることも否定出来ません。
それだけ、社会からの抑圧もあるし、多様性を否定する民族性なのかもしれません。
だからといって、DVにまで即進行するわけじゃないと思いますけど。
社会からの抑圧を受け入れることが出来ず、弱いものへ暴力という形で発散することで
自我を保とうとされたのか....。
結局、誰かに不満をぶつければ、ぶつけられた方に抑圧が生じ、その抑圧解消の為に誰かが、
また犠牲となる連鎖。
暴力は、新たな暴力を産み、ババ抜きの如く怨念のやり取りをすることになるのでしょうかね...。
そんな生易しいことでは、なかったでしょうけど。
私だって、状況が変化したら、「絶対にそっちに足を踏み入れない」という確信は持てない....。
喰えなかったころ、荒れてた記憶もありますし....。
その時、家族をもっていないくて幸いでしたけど。

>何事も、コレって言えることはなかなか無くて難しいですね。(老眼様)

時代様の感情をわかった上で、老眼様の↑もよくわかります。
「何事もコレ」ってことは、多様性の排除ですし、画一的な価値観の押し付け合いであり、単なる善悪の話です。
それはそれで違うと思うのですよ。
その部分を強調されたのかなって思いますし、私は、そう考えます。

【2343660】 投稿者: 老眼   (ID:wk1iPUHo2Oo)
投稿日時:2011年 12月 01日 00:47

地域時代さん
ではひとつ。
志望校や進路を親の考えや家庭の事情で断念せざるを得ない・・というもの。この具体例だけでもたくさん見聞しますし,経験もしました。
主役が,なぜか変化してしまうわけですね。

強い意志があるなら,家族のことはさておいて,自分の道を進め~って,わたしはこどもにいいたい。
とんでもない方向性の意思は論外です。
こどもが自分で学んだことを元に自分で責任を持って考えて真剣に進む姿さえあれば,家族の理解はあとでついてくる,結果として家族の幸せになればいい。
そのほかのものも,あとで結果としてついてくるものはついて来る,存命の間に何もついてこなかったからといって残念に思うほどの話じゃないですし。
まっとうなことをまっとうに,一生懸命やればそれでいいんじゃないですか。
ただ,ここで,まっとうなこと・・その視野が論点で,国内だけのでいいのか海外もふくめるのか・・というところです。

わたしは頚椎病変のおかげでいつ突然死するかっわからないよ~と脅されながら生きています。かれこれ20年がたったので,もう時効かなと思いきや,確実に進行してますねー,なんて最近告げられました。腹は据わっていたつもりですが,下の子供の成長だけはなんとか見届けたいと思っています。あと数分なのか意外と長くイケるのか・・はっきりしてほしいような,してほしくないような・・ところですが。
20年前から,明朝目が覚めるかな~と毎晩思いながら就寝しておりますと,時間は無限のようにも,そしてまた,有限のようにも感じられます。ここにもまた,コレっていうのが無いのかも。

信頼感さん
そういったところです。

【2343669】 投稿者: 他人の身の上話なんかムダ   (ID:WA39F4EW7bI)
投稿日時:2011年 12月 01日 00:59

中学受験成功例を聞きたい。
不幸な身の上話なんかムダ。
まとめられず長文だし、文章の書き方知らないのかね?
高校受験派は、大学さえ出てなさそう。

【2343687】 投稿者: 地域、時代   (ID:kjuAbVidxKQ)
投稿日時:2011年 12月 01日 01:33

強い意志があるなら,家族のことはさておいて,自分の道を進め~って,わたしはこどもにいいたい。
とんでもない方向性の意思は論外です。
こどもが自分で学んだことを元に自分で責任を持って考えて真剣に進む姿さえあれば,家族の理解はあとでついてくる,結果として家族の幸せになればいい。
そのほかのものも,あとで結果としてついてくるものはついて来る,存命の間に何もついてこなかったからといって残念に思うほどの話じゃないですし。
まっとうなことをまっとうに,一生懸命やればそれでいいんじゃないですか。

老眼様

おっしゃる通りですね。
私と同意見です。

ただ,ここで,まっとうなこと・・その視野が論点で,国内だけのでいいのか海外もふくめるのか・・というところです。

これに関しては、今回私は考えておりませんでした。

私が他の方のお話を読んで「その通り」と感じたのは、夫婦関係、家族関係の事であって、国内海外~の話は全く論点に入れておりません。
視点の親父さんが「社会貢献」「結果」と論じるのに対して、他の方が「目の前の家族を幸せに出来な蹴れば、意味がないんじゃないですか?」という意見が私の心に直球で飛び込んできたのです。

私が主張したかったのは一点のみ。
己の自己実現のために、「妻」「子供」をないがしろにする「男」を私は認めない。という事です。
人間の根本的な営みを「暴力で支配」するような人間を、私は認めない。という事です。

ご病気の話、お体に不安を抱えながら日々子供さん達の成長を願う老眼様は私の父のような男でない事だけは確か。
というか、老眼様がそういう方でないから私は老眼様からここで色々学ばせて頂いているのです。

お体、ご自愛下さいね。
老眼様は、老眼様のご病気もあっての発言だった事、理解出来ました。
胸に押し迫るものがある中、私などに胸の内を語って下さり、本当にありがとうございます。

【2343691】 投稿者: 地域、時代   (ID:kjuAbVidxKQ)
投稿日時:2011年 12月 01日 01:41

噴かない、、、忍忍、、、(笑)。

【2343692】 投稿者: 地域、時代   (ID:kjuAbVidxKQ)
投稿日時:2011年 12月 01日 01:42

老眼様。。。一緒に忍忍、、、ね!

【2343741】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 12月 01日 07:58

副作用スレからご出張の あおりちゃん ね。
ID検索したら、ネットマナーも守れていないようだし、
放置でいいんじゃないの。

【2343747】 投稿者: 地域、時代   (ID:kjuAbVidxKQ)
投稿日時:2011年 12月 01日 08:07

信頼感様

そういう家庭に育った子供は、暴力でものごとを解決しよう、、と(恩師に会うまで)していたのですよね。
もちろん自分よりも強いと思う相手に対してのみ、、ですよ。
なんだかんだで、私はとんでもない大人に傷つけられ、素晴らしい大人達(恩師を含めた色んな私と関わってくれた方達)に心を変化させて貰ったような気がします。

私は自分の腕力が強烈だと自覚しています。
実際、腕力も背丈も日本で暮らしている限り、私は男性と同じなわけで。。
いやいや、、背丈なんかイギリス男性の平均身長ありますからね~。
女性に対しては腕力面では、絶対に守ってあげないといけない、って思っているし、我が子を育てる時も私が感情で手を挙げたら我が子の命に危険が発生する。と、強く自分に言い聞かせながら子供を育てておりました。
なので強い大人が弱い妻子に手を挙げる、、なんて考えられない、と男性的立場でものを考えてしまいます。

私だって、状況が変化したら、「絶対にそっちに足を踏み入れない」という確信は持てない....。

いえいえ、、信頼感様はそういった事、なさらない方ですよ。
「自律」の大切さをわかってらっしゃる方ですもの。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー