アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
遺伝さん
>子供は、日本という枠組みにとらわれることなく生きていくために、
>また似た感じの人と人脈をつくるために、うちは留学させると思う。
>もちろん院からじゃなくて、学部から。
パワーがありますねえ。うちもそのくらいの気合いを見せてほしいんだけど。まあ、「洗脳」もしていないし、無理でしょう。
>話変わって食料の一定以上の自給率は、国として必要なんじゃないかな。
>何かやらかして、輸出止められたら、
>YESといいたくないところでも、YESといわなくちゃいけないこともでてくるかもよ。
たしかに、そういうことも、ないとは言えませんね。
>過去を見ていると、後先見ずに、ぶちきれて戦争を始めるのは、
>たいてい食糧難が続いたとき。
でもー、戦争始めるのは、石油を止められた場合が多いんじゃないかなあ。
>大陸じゃなくて島国だから、
>陸路で軽く国境越えて買い物に行くわけにはいかないし。
食料に関しては、国内農業を強化することと、輸入先を分散させておくことが必要では?
>それから、アメリカは金持ちとそうでない人では、すでに食べ物違うんだよ。
>スーパーまで明らかに階層化してたりして、
>金持ちはオーガニックなどの安全なものしか食べない。
>ポストハーベスト効果か知らないけど、
>野菜は1ヶ月たっても美しいままだし、
>肉だって何日もたっても変色しない。おおコワ。
これは日本でもそうでしょう。まあ、程度のほどはよくわかりませんけどね。
世界大学ランキングのスレが立ちましたけど。
結局は、日本の 国立大学 対 私立大学 という流れになってしまいました。
しかも、その判定基準は、大手企業就職ランキング。
これが、日本の大学のレベルです。
まさに就職予備校です。
情けない。
>昨日、私噴きませんでしたーー!!
>自分を律する事が出来ましたーー♪
私も昨日、「失笑」なんてHNで違うスレに書き込んでみんなから「失笑」されていた人がいましたけど、反応しませんでした。
自分を律することができましたよ(笑)。
>うちの父親は、母にも私達にも暴力を振るう、最低の男だったんですよ。
>家庭は父の思い通り。
>自分の好きなように、好きな事をやってましたね。
>その時、気性の荒い次兄が父の胸倉をつかみ、言い放ちました。
>「今度、お母さんを殴ってみろ!俺がお前を殴ってやる!」と。
>その日から、父は母に手をあげなくなりましたね。
>なんともまあ。。。なさけない男です。
やはり、暴力には暴力で対抗するしか方法はない、ということを強く示唆するお話だと思いました。
そう言えば、地域、時代さんは、NHKの連続テレビ小説「カーネイション」の主人公「糸子」みたいな感じですね。ちなみに、私は父「善作」のような男です。知りませんか?
日本の農薬についてなんですけど
旬のカテの原発のテーマのところで
かなり専門的な知識を持っている人が
有機野菜っていうのは、
違った意味で健康を害するということも書いていました。
で、日本の基準の農薬だと
スーパーで売っている野菜なんかはきわめて安全ということで
そういった人のコメントをいろいろ読んで
食卓にのせるものって
考えなければって思いました。
アメリカ、中国からやってくる
ものは、うちは、購入しないです。
**
根本的さん
やはり、日本でいきるには、日本の枠に従うか
外にでるか、
自分で変えるかしかないですよね。
理系って絶対ゆずれない、これがやりたいってことあるんじゃないかな。
>やはり、暴力には暴力で対抗するしか方法はない、ということを強く示唆するお話だと思いました。
うちは、父親がDVでした。
地域、時代さんところみたいに力のある兄弟がいたら
暴力には暴力でなんてこともありだったですね。
見かけはとても整ったようみ見えただけに、
とても疲れる環境でした。
日本も暴力では暴力で対抗するように力をつけよう
なんて発想にはならないけれど。
未来さん
>日本も暴力では暴力で対抗するように力をつけようなんて発想にはならないけれど。
暴力に対する態度には、明白な男女差があるようですね。男はいざとなれば、自ら手を下すことも否定しないけれど、女は自分の手を汚すことを最後まで拒否する傾向が強い。その結果自分が酷い目にあうとわかっていても。
ただし、もし男が自分のために黙ってやってくれるなら、その結果得られた果実を貪ることには躊躇しない?少なくともそういう場合もあるでしょう?それなら、結局、同じ穴の狢かな?