アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
ご家庭の中の人間関係に御苦労なさった方が多いことに驚いております。私は、近隣住民や同級生との関係には思いっきり苦労しましたが、家族の反目のようなものはなく(家族全体のピンチはありましたが)、そういう意味ではラッキーでした。
地域、時代さま
駄レスで申し訳ないけれど、地域、時代さまのプロファイルが頭の中で固まってきました。ご主人もお子様も大変^H^H幸せだろうなあと。
私は純粋草食系、妻は地域、時代さまには及びもつかないが純粋体育会系なので、、、、、。
家事も子育ても、叱咤叱咤されながらずいぶん分担しております。
父塾についてはそれなりに成果があがったかと思うのですが。
子供の留学について
子供の同級生を見るに、一人は必ず外国に留学するだろうと思っています。AFSで高校のときにアメリカの地方都市(日本人の居ないところ)に出すという解もあったし、子供もずいぶん迷ったけれど、日本でのキャリア形成を優先したい、と言ったので、見送りました。
ご「遊学」されても困るので、できるだけハードルをあげて、そのかわり、向こうでも認められうようになってから行って欲しい、という感じです。
根本的さん
>まあ、「洗脳」もしていないし、無理でしょう。
「洗脳済み」と書きましたが、うちの場合は
環境的にそれが自然と子供が感じているという意味ね~。
>でもー、戦争始めるのは、石油を止められた場合が多いんじゃないかなあ。
最近というかは資源不足が原因となることが確かに多いですが、
食料不足はそれ以前の問題化と。
まあ、だからといってミサイルが飛ぶとは思っていませんが。
>食料に関しては、国内農業を強化することと、輸入先を分散させておくことが必要では?
それはそうですね。
でもTPPに加入したとして、国内農業ってどうやって強化するの?
>これは日本でもそうでしょう。まあ、程度のほどはよくわかりませんけどね。
3・11以降は完全にそうかもね。
でもそれ以前は、普通にスーパーに売っているもののレベルが、
全然違ってるという話でしたよ。
日本は規制が厳しい分、普通の食材もかなり安全&良質だった。
企業人様
私は草食系男子、実はものすごく好きなんですよー。
うちの長兄も、ものすごいマッチョな外見ですが、子育て、料理、掃除と家の中では子羊のような旦那さんです。爆笑!
家庭の中では草食系、会社に行けば肉食系の企業人様は本当に理想的なお父さんですよね。
アメリカ横断、頑張ってきて下さいね。
そして、企業人様の目から見て感じたアメリカのお話、是非是非また教えて下さい<(_ _)>
未来様
未来様のご家庭も、、、だったのですか。。
見かけはとても整ったように見えただけに、 とても疲れる環境でした。
↑
すごく良くわかります。
私は学校が本当に好きでね。。
家が冷たくて面白くないから、学校には友達も先生もいて本当に楽しい。そんな子供でした。
私は一人しか子供を授かる事が出来なかった。
でも、男を授かった。
彼を、女性、子供を守れる男に成長させたい。私の願いはこれ一つ。
未来様の旦那様も激務。
転勤族である未来様のご苦労も、未来様はここで多くをお書きになりませんが、私には想像出来ます。
未来様の日頃の頑張りがあるからこそ、旦那様は安心してお仕事に集中なさる事が出来るのですよね。
お互い、頑張りましょうね。
そう言えば、地域、時代さんは、NHKの連続テレビ小説「カーネイション」の主人公「糸子」みたいな感じですね。ちなみに、私は父「善作」のような男です。知りませんか?
↑
根本的様
見てないのですよ~。。
先程、ちらっとネットでどんなドラマ??って見たら、コシノ3姉妹とお母様のお話なのですね。
新人の頃、下っ端として上お二人のそれぞれのオフイスに出入りさせて貰った事があり、ほんの少しだけお話したことがあります。
もちろん、私など指示を仰ぐだけ、話すのも恐れ多いすごい方達です。
一人一人のオフィス(アトリエ)の空気感も生み出すファッションもまるで違う。
強烈な強さと個性を持った方達なんだろうな、、と私は感じました。
ジュンコさんは女性的。ヒロコさんは男性的なファッションを生み出す方達です。
お2人のそれぞれの話し方もそんな感じでしたね。
日本の女傑に入られる女性達だと思います。
見ていないので良くわからないのですが、公式HPで、糸子の人物像で「時に暴走する」という所は、当たっているかと(笑)。
根本的様は、善作さんのような男性なのですか?
ネットで検索してみたところ、とても愛らしい男性のようですね。
根本的様のお茶目な所、お父様と似ているのでしょうね♪