充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
シルバースプーン様
>でも、社会のなかに生まれてきた以上、
その人が存在しなくてはならない理由があるはずで、
人はその自分の存在理由を探究しなくちゃいけないのでは、
と思うのです。
そうでしたか....失礼しました。今日は読み違えばっかりだな。
私の意見は、「理由は存在しない」という考えです。
理由があるということは、物理現象で考えると、あの卵子とあの精子が、その瞬間出会う必然性が生じますし、ビックバンに遡るまで因果関係が生じると考えています。つまり運命によって決まっていますし、前世、来世も決まっているのだと思われ、この世は、全て偶然によって支配されていると考える私にとっては受け入れにくい考えです。(クリスチャンの癖に二枚舌ですね...私って)
そして、理由があるから因果関係が発生し、この世の努力次第で因果に働きかけることも可能ということになってしまいます。無常感様が以前仰っていた、「人事を尽くすと天命が変わる」に通じると思うのです。
だから、生まれてきた理由なんて元々ないし、あるとプレッシャーになるだけだと考えます。
人は、素のままで十分価値のある存在だと思うし、その存在に理由がくっ付くと結局は、区別になるし、差別に発展すると思っています。
信頼感さんの
>生まれてきた理由なんて元々ないし、あるとプレッシャーになるだけだと考えます。
人は、素のままで十分価値のある存在だと思うし
この考え方には納得できます。
生まれてきた理由は、私はあると考えていますけど
素のままで充分価値はある存在だと考えます。
もちろん、それぞれの懸命さは必要だけれど。
生き残ることさん
>人は生まれながらにしてオンリーワンだから(努力しなくても)そのままで価値があるんだよと誤解されやすい歌詞だと思います。
私もそう思います。
信頼感さん
>人は、素のままで十分価値のある存在だと思うし、その存在に理由がくっ付くと結局は、区別になるし、差別に発展すると思っています。
心の持ちようとしてはどうですか。
>素のままで十分価値のある存在だ
でOKでしょうか。
「区別」「差別に関して・・・
もともと「オンリーワン」なのだから、「区別」にはなるでしょう。
誰であっても存在理由がある、という考えであれば
「差別」にはならないと思うのですが。
シルバースプーンさん
>「他人を気にしない」と「他人を思いやる」を両立できる気がします。
私の悩み?にお答えくださったと思いますので、
何かお返事をせねばと思いつつ、ちょっと考え込んでいました。
視点さんの斜め突っ込み?もありましたが、
前提条件はなくても、自分の中ではいくらでも両立できると思います。
他人を気にしないのも自分、他人を思いやるのも自分なので。
でも、そこには気にされない他人と思いやられる他人がいるんですよね。
その他人たちも何かを思う。
自分の思いとは違う場合もありますよね。たぶん。
そんなことを気にしつつも、考えても分かることでもないから、
まさに「両立できた気がしてる」だけの自己中で過ごしていますけど。
それでも、気になるものは気になるんですよね。どうしても。