インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2121034】 投稿者: ス管ドプレー   (ID:b6qe2/knr/Y)
投稿日時:2011年 05月 08日 10:39

通りすがりの企業人さん
福島の経過を踏まえてリスク評価されてますか。
稼動一歩手前の状態で、稼動より停止のほうがリスクが小さい。
これは一応正解ですが、大地震発生時にECCSが機能しないリスクがなくなるだけです。制御棒を動かすだけなのでリスクは非常に小さい。
福島のように冷温停止を「維持し続けられない」リスクのほうが遥かに大きい。
総理が記者会見まで開いて、(とりあえず大きなリスクは置いといて)、10.1 のリスクを10.0にしました、(ただし中部電力が実行してくれれば)と発表した。
私はこのように理解しています。
代償として中部地域まで電力不足のリスクを抱えました。
この二つのリスクを天秤にかけて、どう評価するか、ですね。

【2121037】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:rtKZVZCo1EI)
投稿日時:2011年 05月 08日 10:42

通りすがりさま

私は理系ですし、ほとんど理系オンリーのハードウエア開発部隊を率いております。
実は、ものすごい電力を消費する部隊です。
比較的軽い工程は、施設を移設して、計画停電の無い地域を渡り歩きました。
重い部分は、どうしょうもなく(火を入れて安定化するのに数日や1週間かかるものもあるので)、長期停止せざるを得ませんでした。

非常に重要なパートナーは、原発の立ち入り禁止圏内にあって、工場の状況すら確実にわかっていない、
立ち入り禁止区域の外の工場は、海外からの返品やキャンセルがあいついで、収支があおかしくなった。

私のところの外国人社員(正社員)の何人かは、本国に逃げ帰って、地球の裏の本国での在宅勤務を要求しました。正社員だし、
雇用契約や社員就業規則からは考えられない行動ですが、その行動は、在東京の大使館が後押ししている節がある(明確にはわかりません)。

いろいろな要素がからみあっておりますが、浜岡を能天気に再開してレベル4くらいでもトラブルが起こったら、
国家的信用はゼロになるでしょう。もう、かなりのところまで来ています。
もしかしたら、再開するだけでも、かなりのダメージだったかもしれない。

それに比べたら、節電のほうが、なんとかなります。

たとえば、高校野球をやめれば、一発で問題は解決する(そんなことを朝日新聞がやるとは思えないけれど)

【2121162】 投稿者: ス管ドプレー   (ID:b6qe2/knr/Y)
投稿日時:2011年 05月 08日 13:09

通りすがりの企業人さんは、自称理系だそうですが、
リスク評価は全くなしで、過剰反応の外国人に右にならえしてるだけですか。
日本全体に及ぼす影響も考慮せず、私は節電すれば大丈夫という結論も、どういう理系なんだかとおもいます。

あ、理系だけど感情的原発反対派、というのは有りですね。

【2121195】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:rtKZVZCo1EI)
投稿日時:2011年 05月 08日 14:02

ス管ドプレー さま

前の投稿は、ス管ドプレー さまの最新の投稿を読む前にアップしたものです。

ちゃんとした理系ならリスクを評価するので、全員浜岡再稼働肯定になる、
ならないのは能力が足りない、とおっしゃりたいのかも知れませんが、傲慢の極みです。

いくら精緻にリスクを評価しても、事象自体が未経験なので、評価不能、決断するしかないのです。

議論をくりかえすほど、推進派のロジックにからめとられ、なし崩し的に浜岡再稼働になり、
中部電力が当初言っていたような、おざなりそのものの対策でお茶を濁されるでしょう。

リスク評価は必要ですが、精緻なコンピュータにすべてのパラメータを突っ込んだら
進むべき道を示してくれるアルゴリズムがあるわけではない。

不明の要素が多々ある中で、ときには精緻な分析、ときには感情、ときには直観に
したがって経営判断をしてきたから、開発で成功してきたし、今の私があります。

それを理系でないというなら、理系でないのでしょう。

【2121276】 投稿者: 通りすがり   (ID:5egb8C.hfog)
投稿日時:2011年 05月 08日 15:30

通りすがりの企業人 さんへ

ス管ドプレーさんとのやり取り拝見する限りでは、あなたは理系の思考回路をお持ちでないようですし、
企業人を自称されていますが、経営レベルのリスクも理解しておられないようですね。残念です。

【2121285】 投稿者: ス管ドプレー   (ID:b6qe2/knr/Y)
投稿日時:2011年 05月 08日 15:39

理系です、と自己表明されたので、最初に結論ありきの話をしない方だと思いました。
私の今現在の判断は書いた通りですが、暫定的判断でしかありません。
もちろん人間の決断には論理 感情 直感があってどれも重要ですが、
論理的判断は相互批評が可能なので質問したまでです。

前レスでも書いた通り、理系かつ心情的原発反対派、は有りですよ。

【2121297】 投稿者: 遺伝   (ID:FHAnJMnCy/I)
投稿日時:2011年 05月 08日 15:51

感情的な投稿を繰り返している自分の家人は、
それなりに世の中で評価されたりもするレベルのバリバリの理系ですが、
今回の事象に関しては、リスクを考えるうえでの
正確な基礎データがそろわないので、
自分なりに納得できる結論は出しようがないといっています。

そもそも、正確な基礎データが存在し、それを皆が共有していたとしても、
プライオリティが人それぞれ違うので、
違う結論になっても、ちっとも不思議じゃないです。

ちなみに私は、日本の社会全体のことも考えたいとは思いますが、
基礎データがほとんどないに等しいいま、
多くの人と考えを同じとすることは不可能である、という前提のもと、
とりあえず自分の子供を守ることを第一プライオリティにおいています。
個人的には、母親としてはそれで正しいと思っており、
これに関して誰に何を言われようが、馬耳東風です。
ご理解いただかなくて結構ですが、
「何が起こるかわからない場合のリスク管理は最大防御」、
そういう人がいてもいいんじゃないの、と思ってしまう。

ただ、通りすがりさんやス管ドプレーさんのような方がいらっしゃることも理解できます。
うちの主人は私よりは、通りすがりさんやス管ドプレー のほうに近いですし。
妻がこのような考えでいることに関して、情けない、そうです。
(妻がア ホ = 悲しい とのこと)

ところで、ス管ドプレー さんと通りすがりさんは、
浜岡のリスクを考えるうえで必要であろう、
東海大地震に関する予測はどう見ているのかしら?
理系ならではのご返答をお聞かせください!!
凡人にはここがわからないので、とにかく止めろ!!って思考になっているわけで。

【2121432】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 05月 08日 18:12

通りすがり様や、ス管ドプレー様は、まさに理系の方達って感じですね。
「わかっているのですか?わからないくせにあれこれ言っても~。」
理系の方達は自分の分野に関しては常にそういった思考を持っている。

「はい、わかりませんよ。全くね」
他分野の人間はそういうしかない。
その結果が、福島原発の事故だったのでしょう?

それだけわかってるのなら、なぜあの事故が起こったのでしょうか?
自分の分野の事は知っているが、他分野の(一部の地震学者の方達の)人の話しに「耳を傾けなかった結果」なんじゃないのかな?

「あなた達はわからないだろう、だから黙っておきなさい。」
そう他者に言う者は「何かあった時には、僕に任せておけば大丈夫なんだよ。」って100%わからない者を守る事が出来なければいけない。
そして、他者に「黙れ」という場合は、黙らしたかわりに自分達が「全責任」を追わなければいけませんね。

今回の事故が起こる前に、私達は無関心でしたよ。
だって、「絶対に安全だ」って言われてきたんですもの。
素直に「信じてた」んですよ「原発は安全だ」って、信用してきたんですよ。
でも、わかったんですよ。
「安全じゃないじゃない!」って。

お2人がどういう立場にいらっしゃるのかはわかりませんが
「わかっている」なら「わかってない者達」に、節電、電気料金値上げ、など尻拭いさせないで欲しいです。
わかってない者の生活を脅かし、製造業の方達に迷惑をかけているのは、「わかっている人達」って言う事を忘れちゃいけないのでは?

ただちに原発を止めれば経済が混乱するかも、、、私だって想像できます。
でもね、「本当に出来ないの??」って疑う自分もいます。
理由は「安全って言われていた原発が安全じゃなかったから」

ここから安全な電力を生み出す方法を考える事、それを願う事は普通の感覚なんじゃないですか?
お2人に望みます。
「わからない者は~」と言うならば、お2人が頑張って、安全な電力を私達に供給する努力をして下さい。
それが、「わかっているもの」のこれからの使命かと。。。。

はな様

もう一度になりますが、息子様のご入学、本当におめでとうございます。
親父ぃい~!!!(視点様)
一人、志のある若者が医学の道を歩み始めるよ!!
はな様の息子さんが、多くの患者の命を救って下さる事でしょう。

はな様、本当におめでとうございます。
私も未来の子供達、若者に希望を持っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー