在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>地域、時代さん
二度もの、心のこもったお祝のお言葉をありがとうございます。
でも、そのお祝いは、昨日、入学式だった県立福島医科大の新入生にも、
ぜひ、言ってさしあげてください。
彼らは、無知による恐れ知らずで、かの地へ向かうのでもなく、身を捨てる覚悟で行くつもりでもないのです。
英雄になるつもりもないでしょう。
未来を信じているのです。
地域、時代さん
最初に結論ありき、のこのスレの特徴がよく表現されたレス、ありがとうございました。
黙れ、なんて一言も言ってないのに「黙れ」と言われたと錯覚する。似たような有名人がいますね。
議論ができないのに自分の意志をごり押しする小沢イチローさん。
あなたのように、議論そのものを否定する人が、自分の権力をごり押しして利権にしがみついてきた結果が「今」ではないですか。
老眼さんも、やっと「最初に結論ありき」の愚を悟ったようですよ。
うちのじゃい夫も理系です。
この原発の事故当初からとても冷静でした。
情報があまりないのになにを根拠にそんなに
冷静でいられるのか私には理解できないんですけど。
私は、最悪の事態を想定してしまうので
本当に心労きわまりない生活をしています。
しかし、彼は、いづれくる直下型の地震については
懸念しています。
ド管さんや、通りすがりさんの仰せになることも
違う角度からの目線なんでしょうが、
なんとなく上から目線の感がぬぐえないで
抵抗あるんですけど。。これは私の感情論です。
私も上品な文を書いているわけではないので
人の指摘なんてできないんですけどね。
何か、プロトニウムを軽く見ているような気がするね。
東海村臨界事故の篠原さんと言う方が10シーベルトの放射能を浴び、
半年後に死去しました。
その経過の写真が、医学会から発表されています。
どんなに怖い物か、これからどうしたらよいかと言う事を考える上で
貴重な資料だと思います。
もし自分が当事者になったら、原発阻止する事は、当たり前だと思うが。
また、廃炉にする事も当然だと思う。
もし、子供たちが、全員、10シーベルトの放射能を浴びたら、そんな事を考えると
これからの未来、生きる気力を失います。
>もし自分が当事者になったら、原発阻止する事は、当たり前だと思うが。
このことにつきると思うんです。
自分が当事者になって考えているかどうか
自然エネルギーの開発を
国策として全力をあげるべき
日本の優秀な理系の人々の驚異的な力を結集して
未来の光を掴む これが希望です。
老眼さんは、その悲惨な状況を目のあたりにして
原発の恐ろしさを身で感じているのです。
理系だとかということではなくて
一人の誠実な人間としての ストレートな言葉だと思います。
ひとりごとです。
私は、理系の大学、大学院を修了し、開発職が長いので、理系だと思っていましたが、理系ってなんなんでしょうね。
前にもちょっと書いたことがありますが、文系職場も長いし、私自身、べつにどっちでもいいです。
しかし、
ス管ドプレーさま:
>過剰反応の外国人に右にならえしてるだけですか。
>どういう理系なんだかとおもいます。
通りすがりさま:
>>ス管ドプレーさんとのやり取り拝見する限りでは、あなたは理系の思考回路をお持ちでないようですし、
>>企業人を自称されていますが、経営レベルのリスクも理解しておられないようですね。残念です。
といわれるほど、低能を露呈した書き込みをしたか、というと、どうしても、そうでもないんじゃないか、と思えてしまうのです。
遺伝様のご主人さま、じゃい子様のご主人さまとも、ずいぶん感覚が違うようです。
理系にも(私が理系であれば、ですが)、私のような、臆病な者も居ります。
実は、自分の分野でさえ、自信を持って進んだことは一度もない、いつも、予期せぬトラブル、泥沼、修羅場の連続で、それが新しいことをやるということだろうと思っています。つまらない改善改良にはリスクも無いけれどゲインもあんまりないですしね。
自然科学では、仮説の正しさは、多くの追試で証明されますが、ビジネスにおいては、時計はもとに戻らないので、その時々の判断が正しかったかどうかは、実は、永遠にわからないのです。あるのは、ボトムラインをどう動かしたか、という数値だけです。
ス管ドプレー様
あらら、、私が結論ありきだと?
私は、人に対して「自称」だとか、そういう事をお書きになる、じゃい子様のお言葉を借りれば、上から目線に腹が立ったんですけど。
議論そのものを否定などしておりません。
そう読めるのなら、私の書き方が悪いのか、あなたの読解力がないのでしょう。
企業人様に対して、自称、、って言える、あなた様。
ここはサロン化している事は否めず、みな、それぞれがそれぞれの得意分野を持っており、あ~だこうだと議論しあっていて、おおまかな方達のざっくりとした職業もみな、知っているのです。
企業人様が自称、、、とは、、恐れ多い事をおっしゃいますね。
そして、我が家の事ですが、我が家は身内が亡くなり、しかも、職業が「漁業」だったのですよ。
震災だけだったのなら、数年の頑張りで生活の立て直しは出来たでしょう。
しかし、海に放射能が流された今、生き残った年長の者は、「自分達が生きているうちに、漁場の復活は難しいのではないか。。」と、涙しております。
そこの部分、海の汚染も、何か解決方法を考えて欲しいと願っています。
「未来を考えてくれ」
これが、結論ありきなんですかね。
私は「これからを考えて欲しい」ってス管ドプレー様に言ってるんですよ。
まあ、ここの掲示板で、大好きな方達を侮辱された事によって、私の文章が感情的になってる事は確かですけどね。
あなたは、どんなご職業なのですか?
おおまかに言って下さいな。
私は芸術屋です。
震災直後は無力感の塊でした。
でも、リアル社会の友人達、ここにいらっしゃるみなさん、老眼様に励まされて「動いて悲しみを和らげている」状況です。
また、私達は人々の心を癒す事が職業感としてありますので、「ここからが私達にも出来る事があるだろう」と、若者、私達、それぞれが公に出て、出来る限りの事をやり始めています。
結論ありき?
結論がすぐに出るような問題なのなら、こんな事態になってないでしょう。