インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2121715】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 05月 08日 23:26

はな様

県立福島医科の新入生のHPを少し読ませていただきました。

はな様のおっしゃる通りですね。
大学も、彼等も「未来を信じている」
はな様の息子様同様、彼等の未来に私達の明日を託したい、、HPを読んで強く感じました。
一人一人が素晴らしい医師になってくれる事でしょう。

私の分野の者達は、力のあるものはメディア、作品を通じて癒しを発信しはじめました。
直後から募金、義援金活動を積極的に行ってる者たちも含め、みな、日本のために一生懸命動いております。
外人達も義援金を出してくれています。

私の周囲では、今の若者は草食系でなく、虚勢もされておらず、一人一人がしっかりと今回の震災に向き合ってくれています。
今回の悲しい事の連続の中、私は彼等のすごさをあらためて知る事が出来ました。
辛い中での大きな光です。

未来に向かって、子供達を守っていく。
若者の未来を信じているために、私達は若者によりよい日本を残していかねばならない。
そのためには、私達は今がんばらなければいけない。
本気でそう思っています。

【2121725】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 05月 08日 23:32

去勢(心や生き方の意味での)、ですね。
書き間違いました。

【2121811】 投稿者: 老眼   (ID:4kCFuMQ0Dn2)
投稿日時:2011年 05月 09日 00:58

企業と国家がほぼ同義とも言える現代の日本においては、企業を守ることが国と国民を守ることであり、電力問題に関して言えば、原発を維持することが国民を守ることになる、という論理。これは正しいと思います。

しかし、この論理は、ひと昔前の企業がなかった時代には通用しなかったでしょうし、遥か先に時代が進んで、新たな国家観や企業のあり方が台頭し、その結果、企業と国家の一体化が薄れるときがくれば、電力問題で、原発を維持することが国民を守ることになる、という論理。これが正しくなくなることもあろうかと。

電力問題を全国民的に議論するのであれば、歴史的、外交的な要素も加味することが必要でしょう。どの時代にあっても、内外の視点から安全安定で経済性に富む電力供給のネットワーク構築が要求されるのであれば、その中に原発を含めないことが自然な判断ではありませんか。わたしは大変批判を浴びておりますが、この結論はぶれません。

また、国を守る、国民を守るということを考えるときに、その対象は何でしょう。財産?経済的なもの?株価?利便性? ひとによって立場によって、こたえは異なるかもしれませんが、恐らく、命(家族や友人、仲間の、最後に自分)や思い出、穏やかな気持ち、などが誰しも共通して守りたい究極のものではないでしょうか。 これら数値化困難な因子をどう分析し評価に組みこむかが課題でしょう。

通りすがりの企業人さん
臆病と仰りつつ、それはご自身を充分把握なさっているからこそでてくる言葉。超一流の証みたいなものですね。超一流の方は人間性にも優れている。そういう方々が企業を動かし、企業が国を動かすことになり、国民も安定する。
これを考えますと、今の日本で立法府と行政府の構成は時代にそぐわない形になっていると言えませんか。

このスレで、すべての皆さんから、いろいろと叱咤激励教えを受けることができて、大変感謝しております。
便所の落書きレベルの文を最後まで読んでいただき有難うございました。

【2121964】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 05月 09日 08:57

>もう一度になりますが、息子様のご入学、本当におめでとうございます。
>親父ぃい~!!!(視点様)
>一人、志のある若者が医学の道を歩み始めるよ!!

あれ呼ばれた?

私は結果でしか評価しないけど、「医者だから」「理系だから」「文系だから」ってラべリングして論じる人って、多様性を理解しないというか、物事が見えてないないよね。

医者もピンキリ、理系もピンキリ、文系もピンキリ。

浜岡原発停止は菅さん唯一のグッジョブだね。

週末は亀田選手の拳に元気をもらったし、今週も頑張ろう。

【2121971】 投稿者: 公立は自分で考えるところ(動機)   (ID:AViMetvc0Vc)
投稿日時:2011年 05月 09日 09:02

もう皆さんとっくにご存じだと思いますが大前研一が震災直後から日経BPのサイトに福島原発のことを書いています。今度ユーチューブでの発言が本になりました。

彼は東工大大学院やMIT大学院で原子力工学を学び帰国後日立に入社し初期のころの原発を設計しているそうです。ラジオなどで文系のジャーナリストや経済評論家が付け焼刃で原発のことを話すのとは違って的を射た発言をしています。

国策として原発を推進したというのが・・・・・・以前も量的さんが話されていましたが事実なんですね。 「東京電力はどの程度本気で原発をやっていたのか?原発を知る人間が会社の上のほうにいないのはなぜか?」などが大前氏の本を読むとよくわかります。

さて、この数日の議論では理系云々がやりとりされています。統計やらデータを使わずに感情や一時の感傷でものを判断するのは駄目だという方たちの登場です。確かに数字による言い分には理があります。だけど人間理屈だけで生きているわけじゃないでしょう。

素人がぽろっと言ったことが真理をついているなんてこともあります。あるいは説明不能の勘やら好き嫌いなんて言うのもあります。

人間の行動は合理的になされるばかりではありません。合理的に考えれば早く降伏したほうがいいのに最後の一兵まで戦うとか爆弾抱えて特攻攻撃にでるなどやるのが日本人です。

原発に関しては今後も議論がつづくでしょうがもう地元民が新設を認めることはありえないでしょう。代替エネルギーの開発と節電で乗り切るしかないのでは?と根拠なしに感想を抱いています。

無知な人間(私)に数字による説得をよろしくお願いいたします。

【2121977】 投稿者: 遺伝   (ID:SOxpZxc5Oo2)
投稿日時:2011年 05月 09日 09:08

浜岡に関する地震リスクへの理系的ロジカル見解、きませんねぇ…。

自論に過ぎませんが、理系でも文系でも結局最後は「勘」なんですよ。
勘が優れたものだけが、目的達成を高確率で実現できる。
科学的根拠はありませんが、
私なりに長年それなりにいろいろ見てきた経験的結論とでも申しましょうか。
(私、産休3週間×2回休んだのみで、専業主婦期間がなくずっと走り続けています)
同じ基礎データがあったとしても、勘の良し悪しで、人により結果は全く違ってくる。
もちろんその勘というのは、俗に言う第六感とはまた違うわけですが。

うちの思考停止気味の夫ですが、私のいうことが続々と現実として
公式発表されるのを見続けて、ようやく少しだけ変わってきました。
通勤バッグに忍ばせたN95マスクを、何も言わずにそのまま持っていっています。
すごくかさばるのに(笑)。なんだかんだいっても不安なのでしょう。
未知の事象に遭遇したら、誰でも怖いです。
まして社会責任がある立場ならなおさら。

話し変わって独り言ですが、トヨタとかの大口電力消費企業、
上から10社とか自社発電にするように同時に動かないのかな。
あとは余力がありそうなところで、パ[削除しました]屋は自社発電を備えた店舗以外は閉店18時、
自社発電なら23時までOKとかにしちゃうとかすれば、
そこそこ足りるんじゃないの。もちろん補助金を国が出して。
トヨタをまかなえるほどの大規模な自家発電のシステムが完成するまでの
期間なんて、なにも調べずに書いてますが。
[削除しました]屋レベルならそこそこ早そうかな、なんてね~。

【2122057】 投稿者: 弱点   (ID:eLZ3sV.0ZC2)
投稿日時:2011年 05月 09日 10:17

通りすがりさんはずっと原発反対を唱えていらっしゃったのに、実は原発反対ではないのですか?
感情的でなく冷静に知見を持って原発反対をされてきたのですよね?
にわか原発反対者の増加が迷惑そうで、何だか不思議です。お考えがよく分かりません。
理系がステータスになっているようで、面白いですね。
確かに理系の人はすごいなと思うけれども、理系であればすごいんじゃない。
そういう勘違いが今回のようなことを引き起こすのでしょうね。
根拠もなく基準を変えられて、口裏を合わせられる理系がすごいとは思えない。
通りすがりの企業人さんのように大事なものの順位が分かる理系の方が大多数ならば、
こんなことにはならなかったのに。

夏の電力不足→熱中症ですが、熱中症は体温調節機能の低下によるものでしょう。
お年寄りは電力のあるなし関係なく、冷えると足腰が痛いとか、
もともとのエアコン嫌いで使わないこともあります。私の両親は、扇風機すら嫌いです。
若い人は、ず~っと冷房の部屋で過ごすことによって自ら体温調節機能を低下させ、
外出したときに体が対応しきれない場合が多いのではないですか?
今までの快適な生活によって、自分で熱中症を招いている面もあるのではないかと思います。
それにみんながガンガン冷房することによって、外は余計に暑くなる。
そういえば、原発の排水による海水温の上昇も指摘されていますよね。

原発を止めても4号機と同じ状態になるだけ、だとしても、
冷えていれば冷えているほど、何かあったときに時間稼ぎができます。
今回の爆発も4号機は最後でした。
素人としては止めた原子炉の中でず~っと冷やし続けられないものだろうかと思います。
何も安全?な原子炉から燃料棒を出す必要はないです。
防護壁ができたら再開するつもりのようですが、浜岡は津波による電源喪失が問題ではありません。
浜岡原発の隣に川がありますが、どういう防護壁を作るつもりなのでしょうか。

私も「原発を止めると電力不足」という話は、「原発は低コスト」と同じで、
原発推進者の目くらましのように思えてしまうのです。何かもう信用できない。
本当に電力不足に陥るとしても、知恵を絞って対応するしかない。
[削除しました]は韓国に倣って禁止がいい。ほかにも、ないならないで何とかなるものはたくさんある。
たとえ一時期不利になったとしても、もっと先を見据える必要があると思います。
あ、何だか子育てと一緒ですね。

【2122133】 投稿者: じゃい子   (ID:3nrjOy5y3fc)
投稿日時:2011年 05月 09日 11:38

通りすがりさんのコメントは、非常に納得するものもありました。
企業人である限り、管総理の唐突な中止命令や、
今後の日本の復興エネルギーについて
そろばんをはじいたと時、ドミノ倒しで電力を止めて
果たしてまかなえるか?

そうすると、国内の工業が海外に移転し、
国内の失業はますます増え衰退してしまうということも考えられる

移行していくにしても慎重に、一気に行うという乱暴なことは
できない。ということも

今回の浜岡原発停止要請
管総理、英断だったと思います。

だって、日本って根回ししている間に、すべてものごとが
悪い方向にいってしまうのですもの
グローバルな早さにまったくついていってない理由もそれ

そして、管総理が根回しして、浜岡原発停止という流れが
できるとは思えない。

自民にも民主にも原発利権者が巣作って阻止するでしょう。

社民党の福島みずほさんが国会で答弁していました。
「非常に危険です。今すぐ止めてください」と

社民党を支持しているわけではないですが、
今すぐ止めるべきで、先ほどニュースで中部電力がした受諾という
のを読んでほっとしています。

都知事も、石原さんは原発反対はしていなかったので
非常に悩みました。
しかし、都知事選の前夜、パ[削除しました]廃止を提案していると
知り、急遽石原さんに一票いれました。

そして、原発のことはきっと民意を汲んで
いただけるだろうと願いを込めて。

駅は、暗くて節電しているのに
横のパ[削除しました]店は、電気使いまくって冷房いれて
大盛況。
韓国では、パ[削除しました]店などはない。
先日他スレで
[削除しました]の電力は、原子炉一基と書いていました。

無駄と浪費を引き締め
がんばれ!日本 
明るい未来を作ろう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー