充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
遺伝さん
スイスにプライベートバンクを持てるレベルならば
気にかかるけど
知っていてもな~にも関係ないレベルの一般人です。
>銀行業界に明るい未来さんには、釈迦に説法だったかな~(笑)
でも、関係ない一般人の未来が富裕層の資産移動に影響しているのは
確実な事実ですね。
判断さん
>外部者、第三者である無常感さんが「お受験私学」と言っている学校の生徒、家庭に
東大等合格に対する個人的欲望があると断言されるのはどこに根拠があるのでしょうか。
無常感さんのイメージや推測であるなら、そのような書き方(~だと思う、~ではないか、といった)を
されると思いますが?
このコメントに、とてもこだわる方がいて、いい機会なので私の見解を書いておきますが・・
これはフル・センテンスではないのですよ・・・全文の一部がカットされて違う意味で使われている。
全く同じ文章は書けないけれども、私が「論点」として書いたのは・・
東大、京大、国医等合格といった個人的欲望を達成するために存在する受験私学に【A】
公金投入(私学助成)をする根拠があるのだろうか【B】
・・といった文章だったわけです。
本来、【A】+【B】をセットで文章は構成されているのに、【B】をカットして、
【A】だけを示し「受験私学の保護者、生徒を攻撃しているぞ!」と誇張して、騒ぐ悪質な人物が
いたわけですね。
私は、個人攻撃をした覚えなどないし、
あくまでも公金助成(私学助成)の是非 を論点としてあげたにも関わらず、
一部をカットして流布されたので・・
>「お受験私学」と言っている学校の生徒、家庭に
>東大等合格に対する個人的欲望があると断言されるのはどこに根拠があるのでしょうか。【C】
・・こういった論点とは関係の無い、ピントの外れた話に変色していったわけです。
世のなかには、受験私学といった性格の学校法人が確実にありますよね。(1校も無いのですか?)
その前提で、公金助成(私学助成)の是非を論ずるものだったわけで、
判断さんが、逆に「受験私学が1校も無い」という根拠を示せない限り、私の提示した
論点【A】+【B】は、成立するわけです。
私の意図ではないのですが・・じゃあ・・1億歩譲って、
「お受験私学」と言っている学校の生徒、家庭に東大等合格に対する個人的欲望
受験私学関係者の方で、このフレーズをとても嫌がる人がいますが、
こういった個人的欲望があったら、なぜいけないのでしょうか?・・私にはそこが理解出来ないのですね。
生(ナマ)な人間が、いろいろな欲望をもつ・・ごく自然なことでしょう。
とにかくオレは医者になりたい・・それでいいじゃないですか、それも人間なのだから。
それが生きる活力にもつながるわけだし、私は素直に肯定しますが、
なぜ、そう言われることを、一部の方はそんなに毛嫌いするのか・・理解に苦しみます。
それは個人的なことだから、公金投入(私学助成)するのはおかしい・・私が言いたいのはそれだけです。
未来さん
>海外企業と海外の人が震災後東京から移動
>もしくは海外から帰ってきていないということを言ってましたね。
10月31日に、外人が多くてハロウィンが自然発生している
外人密度が高い街へ繰り出したんですがね、
例年派手な飾り付けをしている外人ハウスがあちこち空き家になっていて、
例年ウロウロしている外人の子供がほとんどいなくて日本人ばかりで、
街がなんだか暗くって(空き家が多いから)、切なくなったことを思い出しました。
遺伝さん
難しいんですよね。
読みとくの
私は、都心の電車の混み具合は尋常じゃないと思っていましたし、
この人口の集中ちょっとバラけたら?とか
日本の少子化についても、
だいたい世界的に考えたら人口は爆発しているわけで
人口抑制計画にワクチンが絡んでいるとかいう
裏話(これは、推測範囲の)もあるし、
年金問題はさておいて
震災前には、人口減ってもいいんじゃないなんて考えてました。
日本から富裕層や若者が総出で脱出なんて極端なことは
ないと思うけど
この隙?にTPPをかましておいて、
医療も土地も乗っ取られるのもいやだし。。
あ~だこ~だ思いつつ
子どもには世界中でビザの取りやすい職業なんか提示してみています。
金持ちだったり貧乏だったりするのは、保護者であって本人ではない。
能力に応じた教育を、等しく受けられないなんてことがあるのなら、
能力は申し分ないのに、経済的な問題で選択が狭められることがあるのなら、
その生徒や学生、個人に給付すればいいじゃん、必要なだけ。
学校なんて組織に出すから矛盾が生じるわけでしょ。
親に渡しても、どっかいっちゃ困るしね。
個人的欲望か否かなんてことは、どーでもいい気がしますが。
それか保護者の所得制限なんてなくして、個の能力に対して給付するとか。
そのほうが公平といえば公平ですね。
> ここの皆さんは日本の公教育については無関心でしょう。
あれ?ちょっと整理させてくださいね。
公教育って教育基本法(だったっけ?)で認可された法人等であれば、国公立や私立に関係なく公教育と言うように思うのですが・・・。
国が管理するのが国立、地方公共団体が管理するのが公立、学校法人が管理するのが私立であって、どれも公教育のはず。
それに対して私教育は塾や予備校、専門学校のことを言ってたと思うのですが。
公教育は教育基本法で認可されている国公立、私立全てを含めて考えていると解釈してよろしいでしょうか?
未来さん
>あ~だこ~だ思いつつ
>子どもには世界中でビザの取りやすい職業なんか提示してみています。
何が正しいのか、先がどうなるのか見えない今、
最善の自衛策だと思いますよ。
最も簡単に思いつけるところで、医学部を目指す学生は増えそうですね。
まずは自分が生きていくために、そして誰かのためにもなるし…。
なんて発想じゃ、視点さんに叱られそうですけど。
どっちが先でもいいと思うんですよ。ちゃんと一人前になって、
誰かを幸せにすることにつながれば。