充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
弱点さん
>何も考えず従っているだけってこともありますよね。
逆に考えて、親の言うことを自分の頭で咀嚼せず
価値観を同じくするという子どもって中学生では少ないですね。
確かに、小学生はあるかもですね。
衣がさくさくふわふわのとんかつ屋さんもありましたよね。
大学生になったばかりの頃、駅前の英会話学校でメアリー先生という方に英会話を教えて貰ってました。
でっぷり太ったいかにもアメリカンな年配の女性でした。
ああ、、懐かしい。
私の想像する遺伝様のイメージと、街の雰囲気はどんぴしゃりです。
麻布、英和、女学館の話が見えない方のためにおせっかいを(笑)
麻布と英和はもともとは母体が同じの姉弟校です。
戦中(だっけな。違うかも)の諸事情により、麻布はミッション系でなくなりましたが。
女学館も含めた3校は、地理的に近く最寄の図書館が同じこともあり、
青春!な交流が、今も変わらず繰り広げられているとのこと。
>青春!な交流が、今も変わらず繰り広げられているとのこと。
青春な!交流は、その他の学校では今や
中高一貫生御用達の塾で行われているようですね。
確かに男子校と女子校ではそういう場も必要でしょうかね?
でも、コメントの受け取りはまた別の意味で感じたところですけど。
口説かれている英和の生徒の親御さんも
そうそう!な~んて読むのでしょうか。
えっと、麻布乗馬発言が物議をかもしているようですが、ひとことだけ真面目パート。
私の、麻布の例は、好ましいと思っているわけではなく、受験教育に関係あってもなくても公教育は無ではない、という主張の前ふりかつ反例です。これは、無常感さんのコメントを受けているのですが、そのへん、はっきり書いていませんでしたね。
ちなみに、麻布を出したのは片手落ちだったかも知れず、麻布を戸山に、東洋英和を学習院女子中高に読み替えると、そっくり同じことを言っている戸山出身の友人が二人ほど居ります。
【2383972】 投稿者: 無常感(ID:JHTy719k9Bo)投稿日時:12年 01月 14日 12:29 管理者通知をする
採用担当さん
>その頃の公立は、親がそんなに介入しなくても、学力面は学校に任せてても良かった時代がありました。それほどお金をかけなくても東大や京大に行けた幸せな時代ですね。東大合格者ランキングも圧倒的に公立が強かったですよね。
>ところが特に公立中学の教育劣化が著しくなり、また力量のない先生が増殖したおかげで、学校にお任せすることが難しくなってきました。これは必然的に親が介入せざるを得ない状況になったのかと思います。
>ですから、公立の教育劣化と私立の受験過熱化はセットでシステムになっていますから、私立受験組に対してお金を払って事を有利に進めているというマインドで構わないの?と言われてもピンと来ないのが現実ではないでしょうか?
当時の経験、実感が無いでしょうから分からないと思いますが、
例外もあるものの、公立中学・高校はもともと受験対策などほとんどしなかったのですよ。
公立高校の世界では学校の授業を聞いているだけで、東大・京大に行ける時代などありませんでした。
じゃあ、どうだったかというと、個人的な気概ですよ・・そういう生徒が自然に集まる公立高校が
進学校をよばれた。それだけのことなんですね。
だから、公立の教育劣化なんて無いのですよ・・もともと何も無いわけだから。
大事なのはそういった個人個人の気概(マインド)であって、
公立の時代はそれが東大、京大のクオリティを支えていた・・で、いまは・・どうですか? ということです。
【2384047】 投稿者: 通りすがりの企業人(ID:cfdg9LtI5RU)投稿日時:12年 01月 14日 13:52 管理者通知をする
同期の、麻布出身の40年来の親友は、いまだに、麻布は休憩して遊んで東洋英和の女学生を口説くためのところで勉強は駿台の現役クラスでやるべき、と言い、ご子息にもそう教育しています。
麻布と公立は違うかも知れないけれど、そういう考え方があるのはうなずけます。
私は、国立の出身で、麻布とさえ比較にならないくらい、受験指導はありませんでした。あるのは、先生の趣味の授業だけ。受験にはまったく何の役にも立たなかった、というのが、おおかたの卒業生の感想です。
しかし、私の感覚はちょっと違って、少なくとも高校三年の夏くらいまで、有限群論の輪講やったり、平安貴族の日記を東大史料編纂所から取り寄せて読んだり、音楽の授業でオーケストラつきでモーツアルトのミサ曲を歌ったり、偏微分方程式バリバリの電磁気学をやったり、というのは、きわめて有効だったし、もしかしたら、先取り学習をやって受験参考書漬けになるよりも、入試にも、有効だったのではないかと思っているのです。
筑駒は、今でも、多少雰囲気が違うけれど、こういう教育のはず。慶應の某附属がそっくりなのに驚きました。
都立高校はわかりませんが、だから、とても、高校教育が「無」とは思えないのです。指導者の力量で、えらく違う。
(後略)
企業担当さんが
>>ところが特に公立中学の教育劣化が著しくなり、また力量のない先生が増殖したおかげで、学校にお任せすることが難しくなってきました。
とこう書いているのは、子どもさんが公立中学に通った近況の感想だと
私は思っていますけど。
>公立の教育劣化なんて無いのですよ・・もともと何も無いわけだから。
(企業人さん)
企業人さんは、昔から力量のない先生だった
本人の気概で突破したと。
でも。。今はそうはいかなくなってきていて
公立賛美している親御さんの子どもでさえ
現状を見据えて私学を選択しているということかなと
流れで解釈しました。
遺伝さん、量的さん、地域、時代さん
すみません。わからなくてストレスがたまりまくっているんで、新参者をあわれんで、イニシャルだけでも教えてくださいよ~~~。
蕎麦屋:頭文字 M でしょうか。ここは小澤さんのひいきと記憶しています。
ケーキ屋:これ、地域、時代さんのコメントで、ますますわからなくなった。老舗の頭文字A、住宅街の中の頭文字M、Aの系列で駅の反対側のPなどが思いつきますが、、、、、、。それとも、和菓子も洋菓子もやっている、F???下北沢に支店は、いずれも、なかったんじゃ。。。。
いつもロムばかりです。どなたがどなたかも直ぐわかんなくなっちゃう。
適正さんひとりぼっちじゃ寂しいかもしれないので書き込みます。
いつも適正さんを応援しているわけでもありませんけど。<そうなっているのか
ちがうのかもよくわかりません。このスレわたしには登場人物が多過ぎる。
それで、いくら個人の判断の領域とはいってもあいまいにしちゃダメですよ。
>人間としてね・・『まったく・・信用できない』。どんなにりっぱな哲学を語ろうが・・
わたしもそう思います。変節されたのならそうお認めになればまだいいと思います。
詭弁を弄して言いわけしてるだけに見えますけれど、みなさんそう思われませんか?
<これ批判でなくて疑問の提示です。
りっぱそうな哲学を語ってるようなだけになおさら信用できないと思うのですが、
みなさんどう思われますか?<これも。
こういうとき
個人の判断の領域だからとあいまいに済まさないできちんとした説明をもとめなければ、
他のもっと大切なことでもこういうことで済まされてしまいますよ。
といいますか、このはなし、私学助成金がどうのこうのってはなしより、
姿勢の問題として、バニティさん個人の問題ではなく、ずっと大切なことだと思います。