充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
ふうさん
お返事ありがとうございました。
地方の健全な公立を体験されていると感じたのと
受験に対する考え方が、東京人とは違う
(なんせ、塾銀座もありますし都心は私立志向が冷え込んだ日本事情の
いまでさえあります。(今後は少し変わるかな))
受験に対する昔の良さを現在も持っている感触を受けていました。
スタンスがいままでとは違う方の登場だなあと
コメント拝見しています。(現在は関東外にお住まいということも含め)
これからもよろしくお願いします。
>その教材は簡単に拒否できますが、それは例にならないですよね。
>子どもの生活の大部分を占める学校だから押し切れないのです。(弱点さん)
たしかに、学校の話でないとリアリティに欠けますね。では、学校の話にもどしてみましょう。私立と公立を逆転させて小話をひとつ作ってみました。
題して、「無常家の危険な選択」
無常家の「愚息」は、現在都内私立中高一貫校の中3生。成績は優秀である。
特待生のため奨学金で授業料は無料。このままいけば東大京大国医合格間違いなしと折り紙がつく。ところが、ある日突然母親に、自分は都立高校を受験したいと打ち明けた。それも、日比谷、西などトップ校を狙うわけではないと言う。
どうやら親の知らぬ間に、公立小学校時代の悪友たちとの交際が復活していたらしく、不良グループでつるんで同じ高校へ行こうと約束しているらしいのだ。そっち方面の怪しい「個人的欲望」に目覚めてしまったのであろうか。
もちろん、母親は大反対。しかも、都立受験なら、今の一貫校内部進学資格を失うと同時に、中学3年間に受けとった奨学金400万を、今後3年間で全額返還しなければならないというのだ。ああ、無情。
さあ、どうする、無常父。
>家内の目の前で愚息に意思確認をして、家内を諦めさせました。
エエー、ホントに?いいの?それで。 400万も、払うの?
>重要なのは自己決定させることなのではないかと。
エライなー。カンダーイ。でも、シンジラレナーイ。
>最終ゴールよりも、むしろ、「どんな経路」かの方が重要だと思いますよ。
そりゃそうだけど。でも、悪の道だよ?
>個々人の気概(マインド)の問題なんですね。
ホントかなー。
さあ、結末はいかに。
無常家の選択は?
週末にこうご期待!
ふうさん
いいですね~
高校の方はもしかしてもしかして動機さんと同じだったりするのかなあ。
私は、現在都内で公立中学にいかせている子供がいますが、
雑多な感じがいいですよ。
私自身は純粋バイオ系の女子高でので
私立の特性である傾向を視点さんが指摘するけど
当たっているなあと思うことも多々あります。
子供は、もまれて逞しい。
良くも悪くもさまざなな個性の集まりの公立
なかなかよい名残もまだ残っている地域もあります。
勉強に関してはそれこそ本人次第でしかない場所なんですけど。
>あっ、私も親父の会に参加しています。いいですよね。
仕事の都合のつく範囲しかできませんが、パトロールしたり学校の掃除を手伝ったり、運動会などのイベントも準備を手伝ったりと。その中で様々な発見や気づきがあります。(採用担当さん)
採用担当さんは、親父の会で活動していらっしゃるんですね。
地道な仕事もたくさんありますが、みなさん忙しい中で時間をやりくりしながら参加してくださっていますよね。
私も細く長く続けていこうと思って、マイペースで引き受けています。
こういうコミュニティができて、うまく運営されている学校、地域は安心して子育てできますね。
大人同士のネットワークで子どもの情報が入ってきたり、
他人の子でもそれとなく気遣っていたり。
大都市圏の場合、今やそういうコミュニティは意識して作っていくしかないですね。
協力者あってのことだと思います。
そういう大人たちが陰ながら子どもの生活を支えているから、
子どもは安心して子どもだけの世界を楽しめるんではないかな、と思います。
このスレでは、何でも大人は関与しないで子どもだけで体験したほうがいいというご意見があり、
それはそうなんですが、実は知らず知らず大人の見守りにお世話になっていることもあるのになあと思うんですね。
大人同士の人間関係がベースにないと、「子どもだけで」というのは危険をはらむ場面が多々あります。
家族関係が変化してきているし、ネットの影響も大きいです。
それもまた、「現状を知る」ところから話は始まるんではないかと思います。