充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
公立一貫さん・・・・・お孫さん誕生おめでとうございます。
息子と酒を酌み交わすなんていいですね。そのうち嫁さん候補連れてきますよ。そうか・・・男女両方いるんだ。羨ましい。
うちの娘どもは今のところ誰も結婚しそうにありません。私は粗大ごみ化しないようにせっせと老後の趣味作りに今からとりかかっています。
夫の定年退職後の妻の一番の悩みが「夫がいつもごろごろいること」だそうですから出来るだけいつまでも外に出られるように脚力の維持、惚けが進まないように囲碁と語学に励むつもりです。
まずはおめでとうございます。
採用担当さん
レスありがとうございます。
でも失礼ですが意外とお若いのですね。実はもう少し年上の世代かと思っていました。
採用担当さんは過去に関西在住経験者か関西ご出身の方ですか?
総合選抜などの話は、とても興味があります。
動機さん
ありがとうございます。
実は私の書き方が悪かったのですが・・・まだ生まれていないのです。
紛らわしいことを書いて申し訳ございません。
私は鳥については詳しくないのですが、バードウォッチングのかたがたは
とても仲むずまじい様子がみてとれうらやましい限りです。
人間美しく老いていくことは、なかなか難しいものだと思います。
でも「笑顔」をいつも見せられる人はおそらく「美しい」人なんだ
ろうと思います。
現在もう一人社会人の娘がおりますが、いずれ出ていきますので
もうすぐ妻と二人です。
最近これから二人でどうしようね?なんて話ばかりです。
公立一貫は良いことださん
>実はこのスレに書き込むのは今でもかなり敷居が高いのです。
えーっ!? そうですか。
私にとっては敷居どころか壁ですが。
時々なぜ図々しくもここにいるのだろう…と考えます。
皆さん、本当にすごい方ばかりなので、いつもドキドキです。
公立一貫は良いことださんのレスは穏やかで、とても落ち着けます。
これからもいろいろとお話をお聞かせくださいね。
おめでとうございます。立派なご子息様お嬢様でうらやましい限りです。
妻は、公園を孫の手を引いて散歩するのが夢、と常々申しておりますが、私どものところでは、いつ実現するやら。。。。。
おめでとうございます!
いい親子関係を築かれているようで、お手本にしたいくらいです。
うちは、やっと手が離れてきたものの、まだちょっと反抗期にかかっている子もいますので…。
お子さんたちにとって「実家」は、離れていても心強い存在だと思います。
私も、公立一貫は良いことださんのお宅のように
子どもたちにとって、港のような存在になりたいなあと思っています。
動機さま
中学受験全国ツアーは、私の受験のときから存在しました。大学で親しくなった灘の友人は、鹿児島ラサールから函館ラサールまで飛行機で飛びまわって受験したそうです。ラサールは全寮ですが、東京の学校にしか受からなかったら、親戚の家に下宿するつもりだったとか。私は、別のレスに書いたような状況だったので、まったく考えもつかず、仰天したのでした。
私だったら、中学生なら、いくら金銭的余裕があっても、やりませんけれどね。
知人に一例だけ、第一志望に受かってなお試験を受け続けた人が居ます(中学受験)が、親子とも??という人だったので、まあ、頭のネジが抜けるとそういうことを考え付くのか、と思っていました。
しかし、友人の某県立進学校教師の話を聞いて仰天しました。教師の人事考課は、生徒を地元国立や東大に合格させると非常に高く評価され、早慶はゼロなんだそうです。それで、無理やり、早慶志望を地元国立大志望に変更させるのは日常茶飯事、それでも逃げ切って早慶を受ける人には、ちょっと言葉で言いにくい圧力をかけて、国立を受けさせるそうです。そうでないと、自分の人事考課に結びつかないから。それで、第一志望以外を、強制的に受けさせられる(証拠はなかなか残らないけれど)ケースも多い、らしい。。。。
まして、理IIIに受かって、模試を受け続ける人って、存在するんですかね。少なくとも私は聞いたことないし、どの集団にも居る、ネジの飛んだ人の議論をしても、仕方ないように思います。