充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>>私は、無常感様の価値観の中には「公立主義」ともう一つ「学歴は非常に大事」というのがあると思うのですよ。 (地域、時代さん)
無常感様が、「公立主義」で「学歴主義」と書かれているのを見て、気になることがあるので一言書きます。
このスレの中では、私は「公立」という書き方をしていますが、身近な人に話すときには、「高校」の話をする時は「都立」と「県立」、「中学」の話をするときは「区立」と「市立」ときちんと言い分けるようにしています。
(首都圏なので、「府立」「道立」は出てきません。)
以前は「公立」という言葉を使っていましたが、「話」がかみ合わないことがあったので、それ以降は、誤解を生まないようにするため使い分けるようにしました。
私は、東京都(もしくは首都圏)のイメージで「私立vs公立」の話をしていますので、「私立」の方が、「環境」が良いという言い方をしています。
それ以外の地域では、「市立中学校+県立高校」の方が「環境」が良いケースがあると思っています。
東大の県別の公立占有率が高い県は、まさに、後者なのでしょう。
理由としては、やはり「カリキュラム進度」の問題で、地域によっては、「私立」でも、人材のバラツキが大きいので「進度」が速められないからだと思っています。
また、「市立中学校+県立高校」でも良い人材が集まれば、「カリキュラム」の「スピード」は上げられなくても、「深さ」は上げられるので、良い「環境」に成り得るのだと思います。
東京都の「区立中学校+都立高校」が、他の地域よりも、「環境」の「差」が広がっているのは、人材(生徒、教師)を平準化してしまったため、「カリキュラム」の「深さ」すらも上げられなくなってしまったからだと思っています。
私の場合ですが、「『公立』の環境が悪い」という言い方をした場合、基本的には「区立中学校+都立高校」をイメージして言っています。
決して、すべての「公立」のことを言っているわけではありません。
でも、これを見た「県立」出身の方で、東京都の事情を知らない方は、「『私立』なんかより『公立(県立)』の方が環境が良いに決っている(怒)!『私立』なんか、金持ちが行くだけの学校だろう。」と不快に感じ、「私立憎し」と考えてもおかしくありません。
東京都の事情を良く知らない地域の方だと多いにありえますよね。
首都圏の方だと最終的に理解してくれますが。
もしかして、無常感様は、それで「私立憎し」なのかなと感じてしまいました。
違っていたら、ごめんなさい。
再度、私の「公立」は、基本的に「区立中学校+都立高校」です。
公立一貫は良いことだ さん
関西出身で、現在は関東在住です。
単独選抜を行っていた大阪府立トップ校は今でも地元国公立や関関同立に強いはずですから(単独選抜だったことが功を奏した?)、公立志向の感覚で関東に来て驚いた次第です。
総合選抜は甥っ子が兵庫県でしたので、そこでの経験だけです。
兵庫県の総合選抜の導入は学区によって異なっていたようですね。学区間格差というのもあるかもしれません。
甥っ子のケースで言えば、長男は公立に入れただけでも良し、次男は公立合格が難しいので私立専願(汗)、三男は比較的上位に位置していたため自宅近くの公立に入学できました(家に近くても、成績上位でなければ遠くの学校に飛ばされるというヘンテコリンな状態だったようです。)
今は宝塚市だけが総合選抜をやっているんじゃないでしょうか。神戸あたりは昔から単独選抜だったという話を聞きますので、公立トップ校がまだまだ健在なのでしょうか?
総合選抜制の良い点で言えば、(学力レベルがよっぽど厳しい状態でなければ)ほぼ公立に入学できますので、受験プレッシャーは限りなく無かったようで中学・高校ともに全体としてのんびりした雰囲気になります。
一方で、頑張って勉強する必要がないため、勉強習慣が身につかず中高全体の学力レベルは大きく下がります。
希望の学校に行けない、勉強する雰囲気がない。それを嫌った上位層は早い段階から私立中学受験を目指していたようです。
総合選抜や学校群選抜などを制度として長年導入してきたエリアの公立は、今後の復活は不可能と個人的には考えています。前にも書きましたが、各地方自治体や日教組の実績として築き上げたものを「失政でした。すみません。」と方針の急転換を行うことは彼らの誇らしい実績と理念を根底から覆すことになるからです。
現状を正面きって改革することは、相当のリーダーシップと覚悟が必要です。橋下氏にSPの数が異様に多いことがそれを証明しています。教育基本法を成立させ、教育改革で学校選択制、学校評価制、バウチャー制を導入しようとした首相は潰されてしまいましたし。
>「結果」にさえ拘らなければ、「環境」が有利だから、「気にくわん!」とはならないわけです。(通りすがり2さん)
結果にこだわらなければ、公立進学校の生徒も先生も、「実績」に締め付けられたり
翻弄されなくていいのだと思いますけどね。
企業人さんの書き込みにある「合格実績は先生の実績」のような考え方は、生徒の自由を限定することになるし
視点さんや動機さんが望む公立の姿ではないと思うんですよね。
中受の後受けのような状況を、高校の先生が作っているということですから。
公立でハードな部活に打ち込んでいて、そうすると大学受験の勉強時間がなかなかとれない。
先生方には「国公立をあきらめるな」と言われるけど、国公立の対策には間に合わない。
今の学校生活に満足しているから志望校は私立にするという子もいます。
大学名を「結果」としてとらえる生徒もいるけど、そうでない生徒もいるということです。
というか、社会情勢を敏感に感じている子ほど「どうやって食べていくのか」という関心、不安のほうが
大きいのではないかと感じています。
大人としては、その子それぞれの興味を将来につなげる方法、考え方をアドバイスするほうが、
よほど有意義ではないかと思います。
量的さんの取り組みは、社会で活躍する方たちの立場から
生徒さんたちに広い視野を与えてくれそうでいいですよね。
個人情報に抵触しない程度でいいので中身を紹介していただきたいし、
生徒さんの反応などもお聞かせ願いたいです。
無常感様が、「公立主義」で「学歴主義」と書かれているのを見て、気になることがあるので一言書きます。
このスレの中では、私は「公立」という書き方をしていますが、身近な人に話すときには、「高校」の話をする時は「都立」と「県立」、「中学」の話をするときは「区立」と「市立」ときちんと言い分けるようにしています。
(首都圏なので、「府立」「道立」は出てきません。)
↑
通りすがり2様
私がそれらの事を理解していないと思ってらっしゃるのですか?
それを、ここで明確に書き込めっておっしゃってるのですか?
それとも、通りすがり2様がおっしゃってる事を私が理解してないとでも?
気になる事があるので「一言」書きます。
↑
の、「一言」って言葉に、正直、カチンときてるんだけど。
■根本的さん
ハハ・・ちょっと・・お怒りのようで・・・
まあ、根本的さんは「無茶苦茶」らしいですからねー。
無常感さんのコメント
・・
根本的さん でさえこうだから・・ちょっと絶望的なのかもしれませんね・・
・・
>よそのお子さんが「受験私学」「に憧れて、そこに行きたい」と考える、その価値観自体を悪
・・私が、こんな事を書くはずがないのですよ。
よって・・
>もし、無常感さんが、自分のお子さん(奥さん)に対してもそう主張してきたならば、今回の容認発言は「変節」ですね。「しない方がいい」から「してもいい」に変わったのでしょうから。もし、自分のお子さんにそう主張してこなかったとすれば、「変節」ではないかもしれないが、ズル、ですね。どちらか、ということになりますね。
・・言ってることが 無茶苦茶 ということです
そう、無常感さんが思ってもしょうがないのにねー。無茶苦茶なのはどっちでしょうかね。
他のスレッドで、私は、無常感さんを手法を・・
「データを出し、理屈を並べ、自分勝手で、自分の頭の良さを自慢し、フェアでなく、相手を見下し、バカにする」手法だ。どこが「真善美」だ?
と評価しましたけど・・・なかなかの「洞察力」でしょ。・・いらんことに使ってしまった(笑)
こっちのスレでは。ちょっとキャラ変えて・・
自分に近い意見や、フォローには・・すかさず「さすが・・○○さんは、わかってくれる」「ありがとうござます・・」「いえいえ・・」
と・・・もう・・むっちゃ丁寧。スリスリ~って・・感じが・・・・
でも、私がいくら言っても・・根本的さんは・・・
『無常感さんが何書こうが・・まあ、「おもしろい」から問題なし。』
なんて感じで書いてたけど。今なら、少しは、わかるでしょ・「おもしろい」からって限度があるでしょ。
そうそう・・時間があれば・・根本的さん。
tUnYJMXqNec
で、ちょっと検索(サイト内検索)してみて下さい。
悪い意味?の「学歴主義」が良く分かるよ。(わかってると思うけど)
(どっかで・・>(符号)とかつけてたな・・)
スレッド名も、それっぽいよー。どうやって、学歴主義を隠すのだろう。??ねえ。
地域、時代さんのコメントの
>京大には(それと同じ位のエエ大学に)行って欲しい。
>その気持ちはかなり強いのでは?と思います。
私の感想は。
「自学自習だけで、京大行った俺の息子だぞ・・・やればできる」と、もし、言わなくても・・伝わってるんだろうね。ビシバシとね。
私も、おじいちゃんに、「スキーってのは、スキーを担いで、山頂まで行って・・・」といわれましたよ。
「いやいや、おじいちゃん、昔は、スキー場がなかったのでは??」と心のなかで思いました。
スキー場では、リフトに乗ります。堕落かもしれませんが・・・
(山岳スキーは、それは、それでいいけど。私は、山岳スキーはしたことないからね)
無常感さん息子もリフトぐらい乗ったらいいんだよ。山頂まで、歩いてる人、現代では、きっと、見たことないんだから。
山岳スキーも、確かに、いいもんだろうけど、ちゃんと装備して、山も天気も知って、ナビしないと、遭難だからね。
■動機さん
>無常感さんは根本的さんとなら対話するので明日直接疑問点を質してみてください。
まともな、対話になるのでしょうかねー。今週末は。
あれは、対話があっても、自分を正当化する、ディベートみたいに、なるんじゃないでしょうか。
まあ、楽しみにしてます。