アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
『未来はオープンである』
・・最近なにかで目にして気に入っている言葉です。
HN未来さんのミライじゃないですよ。。
これは地域時代さんの夢追い主義と同義かもしれません。
未来は、閉鎖的に決っているものではなく、創るものってことでしょうね。
こんな意見もさんの100店舗。
『未来はオープンである』によれば、
さらなるものがまだあるってことになります。
凄いことです。
創リ続けるためには、
止まっているわけにはいかないですね。
公立さんに刺激を受けて始めた山歩き。
季節が変わって今は親子ジョギング(というか、早歩き?)に。
3kmから始めた当初は、その3kmを遠く感じましたが、
10kmを走る今、3kmはとても近くに感じます。
『未来はオープンである』
これを信じて、やるべきことを、
自分のペースでコツコツと積み重ねよう・・
チンタラ走り(歩き)ながら思うことです。
老眼さん
どちらかといえば、現在あるべきことの形の話や
決められたことへの是非より
こんな意見もさんの100店舗の話は、夢があっていいですよね。
>未来は、閉鎖的に決っているものではなく、創るものってことでしょうね。
私も閉鎖的に決まっている、決まっていた過去より
自分の足元から創っていくものだと意識したいです。
ウオーキングよさそうですね。
寒くてでるのが嫌だな~って思っていても
外のひんやりした空気や景色をみると
すっと心が落ち着きます。
こんな意見もさん
>許しと救いの関係性を超越するもの、それが「愛」なのかもしれません。
愛、ですかー!!(*^_^*)
サラリと出てくるところが、カッコイイですね~。
想像もできませんでした。あまりにも自分に欠けすぎていて…。
それ、他人に対してもできますか?
ああ、心がけ次第でしょうね。
なかなかその境地に至れないだけで。
完全に盲点でした。ありがとうございました。
判断さん
>公立一貫校も進学重点校も、大学実績と、それを実現するための受験指導を
アピールポイントとして前面に押し出しています。
そう・・だから、いままでも申してきたとおり、公立一貫校には疑問を感じています。
ただ、受験私学の影響でこうなったのだから、あくまでも主因は私学であって、
公立を同等に批判するのはおかしいですよ。
また、教育の機会均等を達成するためには、公立で同じスペックのものを用意する必要もある。
すると、どうなるかというと、受験という個人的なことのために、どんどん公金が流出していく
・・そこになにか意味があると思いますか?
受験はゼロサムゲームだから、公金が流れようと、流れなかろうと、
東大3000名、京大2500名の合格者数は変わらない・・社会的に何も生まないわけですよ。
だったら、
私学助成は廃止、低所得層の保護者への補助金給付【A】
・・でいいじゃないですか。
私学助成廃止反対者の方は【A】の案について、誰も意見を言わないですよね・・とても不思議です。
>第一、先にも書いたように、最難関レベルの私学では学校でガリ勉するような環境は整えていない、
むしろ受験に対しては生徒任せなところが多いと認識していますが、そこを混同していませんか?
>あくまでも、学校の具体的取り組みにのみ言及することです。
それをやると、特定の学校の批判につながるわけだし、私はそこに関心はもっておりません。
>ただ、受験私学の影響でこうなったのだから、あくまでも主因は私学であって、
公立を同等に批判するのはおかしいですよ。
これは違いますよね。
私学関係者は公立の方針を決めることはできません。
こういう方針に決めたのは、受験生の意向に押された公立関係者であって、
また別な方針を決めることだってできたのです。
私学は、受験に特化した学校ばかりではありません。
ほかのタイプ、方針の学校もたくさんありますよ。
受験に特化するという方針に決めたのは誰でしょうね。
ゆとり教育の失敗を踏まえて、公立独自の教育だって考えることができたのに…。
> 私学助成は廃止、低所得層の保護者への補助金給付【A】
・・でいいじゃないですか。
私学助成廃止反対者の方は【A】の案について、誰も意見を言わないですよね・・とても不思議です。
個人的欲望、受験私学等の定義づけがないのでそれ以上話が進められないのです。
参加者が納得するルールがなければ、試合は始められません。
>それをやると、特定の学校の批判につながるわけだし、私はそこに関心はもっておりません。
どの学校がどのような取り組みをしているのかが、「事実」であれば、特定の学校批判には当たりませんよね。
その前に、どんな取り組みが個人的欲望にあたるのかの定義は必要です。
それがないと、それぞれの人の好みで好き勝手に批判できてしまいますから。
公的に通用するような個人的欲望を測る方法がわかって、皆さんが納得すれば、特定の学校批判には当たらないと思いますよ。
誰もがその学校を「受験私学」と認めれば、ですけど。
そうでなかったら、この話はこのままでしょう。
無常感さん
・・撤回するもなにも、こんな断片フレーズを書いた覚えはないですね・・全文引用してください。
ただ、百歩譲って、この断片フレーズにしても、
普通に読めば、公的助成の主語は、文部科学省、地方自治体・・なんだから、行政批判ですよね。
なぜ、矛先を「人間」と読むのか、理由が分からない。
「オレが医者になれたらいい人間」であっても、何が悪いのか?
・・それでもいっこうに構わないですよ・・そういう人は自分に素直になればいい、
人間批判にはあたりませんよ。
私が問題にしているのは、あくまでも、塾まがいの受験対策に公的助成をすることです。
やっぱ・・・完全否定ねー。覚えがない・・・ね。なんかテレビドラマみたいだな。
すきだねー。百歩譲って・・とか。してないなら、譲らんでいいよ。
微妙に可能性残すんだな。
>>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?
主語が、文部科学省、地方自治体???
さてー この文書で・・
公金助成が必要でない、理由は『ダレ』にあるのでしょうか??
『そんな人間』じゃん。。
>なぜ、矛先を「人間」と読むのか、理由が分からない。
こっちこそ、理由がわかんないよねー。
まるで
『皆さん カラスが 「黒い」というが・・・理由がわからない。』
みたいな・・・問いで。
理由がわからない。って言われてもね。
えっ このカラスはふつーの黒いカラスでしょ。事実。。黒じゃん。
としか言えない。
でも「白」なんでしょ。
まあ、何重にも、防御線はってるね。
知らん。もし、そうであっても「白」。
判断さん
>> 私学助成は廃止、低所得層の保護者への補助金給付【A】
>>・・でいいじゃないですか。
>>私学助成廃止反対者の方は【A】の案について、誰も意見を言わないですよね・・とても不思議です。(無常感)
>個人的欲望、受験私学等の定義づけがないのでそれ以上話が進められないのです。
>参加者が納得するルールがなければ、試合は始められません。(判断さん)
ご自身で、かみあっていない回答をされた自覚はありますよね?
そう・・【A】の案は、「個人的欲望」「受験私学」の定義づけなど関係ありません。
そうやって・・私学助成廃止反対者さん達から、
【A】案に関してクリアな回答が無いまま、いま現在に至っています。
学校法人(私学)なんか助成するより、保護者への補助金を直接給付する方が
保護者は助かるはずなのに・・ホント不思議ですよね。
そういえば、何校か私学の説明会に行きましたが、
公立高校教諭だった先生が、私学教諭として「受験は、公立よろ私学の方は上!」なんて
意気込んでるところがありました。
教育行政~学校法人(私学)・・なんだか、パイプがありそうですね
・・だから、私学助成がなくならない(保護者へ直接給付ができない)のでしょうね。
教育行政~学校法人(私学)の癒着・・・懸念はないのでしょうか。
若冲見終わってハードディスクが90分×4=360で6時間空きました。
この空きを使わせてもらって本日のNHKの「リーダー育成」の討論番組録画します。
東大の秋入学・・・・各方面に議論を巻き起こしています。11大学に呼びかけて問題点を洗い出すそうだ。この11大学が一斉に実施したら企業も秋採用も始めざるを得なくなるでしょう。
一番反対しているのが教育大学(学部)だという。小、中、高の動きと連動しているのでギャップ期間は意味はないと考えているようだ。さて、どなたかが書いていた様に医学部などの国家試験はどうなるだろうか?
昔は春、秋2回実施していたのだからその体制にすれば何の問題もない。浜田学長・・・・ここは突っ張って頑張りどころだ。医学部からもノーベル賞出すためにも必要だ・・・・・ぐらい厚労省を説得したらいい。
私学助成はそろそろ店じまいにしませんか? 皆さん。