アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
公立一貫さま、
ありがとうございます。
良いと思います。さしあたり、中学5年、高校3年、大学3年 も可能性として併記して後日、検討加えることでいかがでしょうか。
しばらく各論の確認と議論をも含めて検討していって、小生のメモも、バージョンアップをしてみようと思っています。
<公立一貫さんWrote>
>これは旧制中学高校のイメージに近いように思えます。中学5年、高校3年、大学3年でどうでしょう
高校で教養を、大学で一部大学院を兼ねる形で高等教育の実践をはかるイメージです。
>今現在東大や医学部の利点ってどれほどありますかね。
利点とは多分に主観的なものですからね。
偏差値最高峰の勲章が欲しい人にとっては、東大理Ⅲの利点はプライスレス(笑)。
>その情報が正しいかどうか判断するのが難しい、という大前提があります。
問題となっているのは、情報の正確さというより、価値観や考え方が正しいかでしょ。
それは書き込みそのもので判断できますよ。
>なまじ学歴つけてもその分世間の要求レベルが上がるから、結構しんどいこともありますよ。
フライングやドーピングで「才能」と「学歴」との乖離が生じれば生じるほど、世間から期待される結果がだせなくなるのは必然です。
偏差値最高峰からノーベル賞にかすりもしない・・。
>「我以外皆我師」という言葉があるでしょう。
>皆さんもっと謙虚になった方がいい。
>↑
>親父ぃぃ~。。。
>どの口が言う~。って感じ、今日は「ー!」じゃないけど。(笑)
ハンドルネームを視点から謙虚に変えようかな(笑)。
【2393678】 投稿者: 量的 の中に、 文学系・教育系の項目を加筆頂けませんか。
わたしはその部分の可能性なりについて書ききれない項目なのです。
↑
量的様
私なんぞに無理です、無理です。。。
量的様の方が私よりもよっぽど深く学んでらっしゃるし、量的様のお話で学んでいる位です(笑)
なにせ、私の最大の後悔は「大学でちゃんと勉強をしていれば良かった」ですから。