アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
地域、時代様
誤解が解けて良かったです。
お怒りを買ったときは、本当に、「あれ?何で??」という感じでした。
「真意」をきちんと伝えるは、難しいですね。
まあ、中には、意図的に、反感を買うように書いて、「シメシメ」と思っている方もいるようですが。
「地域、時代様」、こちらこそ、よろしくお願いします。
>無常感さんが挙げられた4校は、関西の中でも「自由系」の私学です。 8時間授業なんてないし、休日も多い。 成績が悪ければクラブ停止なんてこともなく、校則だって緩い。 「受験指導に特化しない」「強制しない教育方針」です。 つまり(1)と(2)の双方を満たすことを目指した学校なわけです。
シルバースプーンさん、昨日はフォローいただき有難うございました。
さて、ぶれていないことを示しますね。この自由系で育つ子供たちは本当に自由でしょうか? 私の考える自由とは中高6年間で大学入試を意識しない生活がどれくらいあるか? ということです。
日常の課業をやっているほかに塾に通って先取りなり大学入試の準備しているなら自由とは言えないでしょう。自由とは
1.自分の好きな本を受験など意識しないで読む。(文学、哲学、語学、数学)
2.クラブ活動を全国大会まで目指して(あくまで志高く)とことんやる。
3.旅行して見聞を広める。
4.女子高の文化祭に行き友達を作って男女交際してみる。
ハチャメチャなことやってみるのも青春の特権ですが常に親や学校からあるいは自らの大学進学への過剰な意識が覆いかぶさっているのではありませんか?
大学受験準備を高3の夏からやる生徒はどれくらいいますか? またそうした生徒は仲間や教師からどう見られますか? 親からはどうですか?
「あいつも考えがあるんだろう」と黙って見ていられる親が果たしてどれくらいいるんだろうか?
ここのスレにいる人たちは、なんだかんだいっても
中高一貫校に何らかの価値があることを認めているってことで。
その価値の種類が自分の考えと相容れなくても、
子供や家族が希望するのなら、
それはそれこれはこれ、とすることがあってもいいんじゃないの。
うちなんか、子供は自己主張激しいし、
主人と私で考えが違っていることもあり、
それはそれこれはこれ、が日常茶飯事(笑)
>ネットで調べて書き込みましたけど、
>鉄緑ともう1つの塾に、全生徒の半数以上が通ってるじゃないですか。
>自由な時間にクラブではなく塾に殺到する。
中学時とかは、週1なんて人も少なくないよ。
やっても英数だから、週2くらいだよ。
通りすがり2様
こちらこそ、、これからもよろしくお願いいたします。
ここ、長い道のりの中で各自が思う所があるので、ちょっと??になられる話題の時があるかもしれませんが(私も最初の頃、そうでした)、最初は誰が誰かも??で、。
これからもよろしくお願いいたします。
本当に申し訳ありませんでした。
未来様
私、目黒区ではないんだ。
隣接している区にいます。
近頃話題になっているところで、私イマイチ見えていないところがあって、
未来さんに聞くのも変な気もしますが、
無常感さんって、中高一貫を始めとする私学そのものに意味がないとかなんとか、
または通っている子供や親を否定、あるいは誹謗するようなことおっしゃってたっけ?
私学助成については、いろいろお書きになっていたのは覚えてるけど、
私学の価値というかなんというかを否定した文を読んだ記憶がなくて…。
>>ネットで調べて書き込みましたけど、
>>鉄緑ともう1つの塾に、全生徒の半数以上が通ってるじゃないですか。
>>自由な時間にクラブではなく塾に殺到する。
>中学時とかは、週1なんて人も少なくないよ。
>やっても英数だから、週2くらいだよ。
そもそも中学に入って即塾通いというマインド自体、塾依存という中学受験の弊害が染みついているということですね。
それに鉄緑等の塾は宿題がたくさんでて大変だそうですよ。
ネット情報ですが(笑)。