アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>これは、子どもによるんですよ。
トップ狙ってなくても塾に行ってない子もいます。
間違えました。
正)これは、子どもによるんですよ。
トップ狙っていても塾に行ってない子もいます。
通信はしてるかな。ベネッセとか。
ふうさん
私も横からすみません。
> >公立トップ校を目指す子は
> >中1から3年間、週に4日、通塾してるんじゃないですか。
> 大阪はそうなんですか。公立の問題は易しいから塾要らずだと思ってました。
現在の大阪はあまり把握してませんが・・・。
80年代当時は、私が把握している限りはトップ校行くには塾が必須だったと思います。学区ごとの単独選抜を採り続けている分、今でも北野や天王寺などはトップ校として人気がありますね。
このような状況の中、学校だけの勉強ではトップ校への進学は難しいため通塾は必須ではないでしょうか(内申点も中間期末テストの評価が中心だったはず)。
今は神奈川県ですが、公立入試制度(定性的な内申重視)は混乱して迷走して・・・、また私立受験志向が強まる感じでしょうか。
適性さん
>えー・・なんか、へんなとこが気になるのですね。ほかのとこ気にしてほしいな。
すいません。他は別に気にならなかったのです。
どこを気にすればよかったのでしょうか。
「何を」のお答え、ありがとうございます。
適性さんが評価されたその方法で相手を潰したいということですが、
潰すということは、スレから追い出すという意味のようですね。
その方法でそうしたいに違いないと確信されている。
そうだとして、適性さんは最終的に
誹謗中傷で批判したと適性さんが判断した人をどうされたいのでしょう。
それこそ地頭の頃からずっと疑問に思っていたのです。
不都合でなければ、教えてください。
外野ですが、私も前から疑問でした。
弱点さんは誹謗中傷する人には何も言わず、中傷はいけないことだと言う人に「言ってはならない」と主張するのはなぜでしょう?
イジメをしている子には何も言わず、イジメをしてはいけないんだよと言う人に「言ってどうしたいの?」と言うのですか?
弱点さん
>潰すということは、スレから追い出すという意味のようですね。
それは、よく、わかりません。
どっちかというと・・『俺が上』というサルのボス的反応だったのですけど。
>誹謗中傷で批判したと適性さんが判断した人をどうされたいのでしょう。
>それこそ地頭の頃からずっと疑問に思っていたのです。
>不都合でなければ、教えてください。
どうされたい???人を??
私は、どうもしようとしてませんよ。
潰そうでしてる?
誹謗中傷してるコメントにする人(コメント)に、そりゃ、あかんだろ。
と書くと・・・潰そうとしている。になりますか?
言っとくけど、基本的に、攻撃されないと、反撃しないよ。
リアクションだからね・・・その部分は。
あのね、「対抗」はしますよ。無常感さんには。あたりまえでしょ。
無抵抗主義者でもないのでね。
あの人、いろいろ考えやってるんだから。
では、弱点さんは。
なんで、そんなに、誹謗中傷する人に「あまーい」のですかね。
なぜ、フォローしちゃうのですか?結果的に・・
誹謗中傷のコメント含めて。OKだすのですよね。
昔から、自分は、なんとも思わないから・・・他人だしOK?
それよりも、誹謗中傷する人を攻撃するのは許せない??
なんでですか???
動機さん
>適性さんの言いたいことはもう存分に分かりましたのであとは未来さん、
>弱点さんとの折り合いをつけてください。
どうでしょうかね・・・上でも書いたけど・・私が問題にしてるのは、
無常感さん発言を結局は「誹謗中傷含め」容認して・・・そこにふれずに?「そうですよね~わかります~」って書くでしょ。(部分承認じゃないんですよ)
まあ、無常感さんの
嘘もついてないし・・・誹謗中傷もしてない・・・意味がちがう・・
を・・なにげに、結果的に・・フォローするからなー。
「さすが、わかってらっしゃる。そうなんです、誹謗中傷でもない、意味が違うのです。」と反応するから・・そうだろう。(いいわけのネタになってる)
その後に。未来さんや、弱点さんが
「いや、あれは関係者には、誹謗中傷ですよ。無常感さん」・・なんて言わないし。
それとも・・・あのぐらい誹謗中傷は「誰にとっても」問題ないと思っているならしょうがない。(感覚が違うのだろう)
「嘘もついてないし・・・誹謗中傷もしてない・・・意味がちがう・・」
を結果的に、フォローするなら、・・・・『指摘します。』
判断は・・そこだけです。
それ以外は、お好きにどうぞ。ですが。
>「自分が話題の中心になっている」とほくそえんでいるとしたら適性さんの熱弁も
>逆効果でしょう。ともかく天敵「適性さん」がいる限り無常感さんも好き勝手には
>振る舞えないでしょうから。
いやー。ほくそえんではいないですよ。むっちゃ、怒ってます。
視点様
親父ぃ~、ごめんよぉ~。
そうかもしれないし、そうでないかもしれない、、とだけ書いておきます。
私の場合、自分の事書きまくってるから、息子の事はあいまいなまま、、でよろしくお願いします。
自分の事もね、本当はね、仕事なんかも明確にこれやってた!って書いたら言いたい事もっともっと伝えられるのに、って思ってるんだけど、それもネットだと息子に迷惑が、、って感じで。ごめんな~。
でもね、一つだけ言えるのは、中学受験は一つの家庭から一つの学校へ兄弟全員が入学してないという事。
一組の夫婦の子供さん達が、上のお子さんはのびのび系、下のお子さんは勉強中心系。
とか、上のお子さんは附属、下のお子さんはのびのび系、勉強中心系。
上のお子さんは私立中だけど、下のお子さんは公立中。
また、父か母の母校へ、という中学受験もあるしさ。
なので、「この学校の保護者の考え方はこうである」なんて事、本当に言えないと思うよ。
そして、私立中校は本当に、各学校全部特色が違うよ。