アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>「知の基盤」をつくるんです。この価値がわからない人(残念ながら、多数居ます)は、前に紹介した麻布の例のように、学校は遊ぶところ、勉強は駿台で、ということになる。
中学合格と同時に鉄緑に走るのは、中学合格と同時に大学受験に向けて走るわけですから、「知の基礎」なんて作れないでしょう。
受験と関係ないことをしない学生は東大(医学部)までの人でしょうね。
>なんで暇だと塾なのかなと思うのですけど。。。。
その通りです。
大会で初戦敗退の部活を3回戦まで進めようとしたら、必死に練習しないといけない。
暇なんてあるはずがない。
暇だから塾なんて受験バカですよ。
視点さんが貼り付けてくださった
灘の生徒さんの塾の通塾率
ネットで拝見しました。
多いですねえ。公立生なんかお金高いからって
1教科しかいけない生徒さんがいますよ。(塾に)
聞いてなんともつらくなります。
話の流れを切ってしまいますが…。
適性さん
>どっちかというと・・『俺が上』というサルのボス的反応だったのですけど。
そうですか。
>私は、どうもしようとしてませんよ。
すいません。質問の仕方が悪かったようです。
どうなったら許せるのかということです。
>基本的に、攻撃されないと、反撃しないよ
無常感さんが登場されてから、視点さんについてそうおっしゃっていましたね。
で、無常感さんの場合は、自分が怒っているとおっしゃっていたから違うのでしょうね。
許せることがあるのだろうか、あるとしたらどういう場合だろうと、
全く思い当たらないので、お聞きしてみました。
>誹謗中傷する人に「あまーい」のですかね。
>なぜ、フォローしちゃうのですか?結果的に・・
いちげんさんさんの質問も同じようなものですよね。
誹謗中傷の対象が属性ならば、個人の誹謗中傷と捉えていません。
それに対する反論がときどき人格攻撃にまで及ぶと、
それはちょっと…と思うのです。
適性さんが持ってこられる消えたレスが目の前でやりとりされていたら、
個人の人格攻撃の部分には同じように言うと思いますが、
お互いさまの状態なら言わないかもしれません。
>(部分承認じゃないんですよ)
私が無常感さんに同意している部分はそんなに多いでしょうか?
お子さんの意志を尊重されたところと自分で考えて依存しないことと
私学助成を廃止してもいいかもと思っているところぐらいだと思いますけど。
今回の動機さん絡みの暴走で理解を示したのは、
動機さんの精神を病んでしまった云々のお話があまりにもひどいと思ったからです。
ここに登場されたころ、上からっぽさを感じたので、図々しくも指摘しました。
お互いさまの上からは気にならないんですけど、一方的なものは気になります。
それで以前暴走もしました。
ほかにも知識なんて、相手が知ったらもう同じだなんて失礼なことを言いました。
高学歴卒の「自分を見てほしい」という悩みを普通の人と同じと失礼なことも言いました。
あまーいでしょうか?
部分承認じゃないってことは全面承認ということですよね?
前にも言いましたが、合うところもあれば合わないところもありますよ。
未来さん
ということで、間違えて読んでいないと思います。
>さらに税金を使って海外の学生を優遇して一体なにをしたいのか疑問ですらあります。
ほんとですよね。私も脱力でした。
関西公立中塾事情について、私の周辺で。
トップ高狙いの子たちは大体5年生から通っています。
4年からの子もいたかな。中学受験をするんだと思っていました。
中学に入れば、塾に行っていない子は本当に少ないです。
でも、塾なしのと~っても優秀な子も数名いるそうです。
我が子じゃないけど…。
自律での勉強は難しいですね。
それができないなら塾へ行ったほうがいいんじゃないのといっても、拒否。
おかげで趣味の落書きがすごく上達(私目線で)。
そんなとこで好きこそパワーを見せつけられています。
近所の人の話では、塾ではいつもトップ高、せいぜい3番手ぐらいまでの話のみ。
小学生にあの洗脳はやめてほしいと言っていました。
授業は1~2年は週3回、4回かな?
帰ってくるとしばらく家の前で話し込んでいるのですが、10時半ごろです。
テスト週間は、自習室もあるし、毎日らしい。
進学先の相談も、皆さん学校より塾を頼りにされているようです。
学校は安全校を勧めすぎだそうです。
うちは、塾なんか行かせてませんが、、、
これは、100%正論ですね。やるな視点さん。(笑)
>だいたい、中学合格と同時に塾ということは、学校の授業を受けてない時点で塾に走るわけですよね。
どんなレベルの受業なのかもそれがペースメーカーになるのかもわからない段階で塾に走るというのは、まさに精神的塾依存症ですね。
塾依存は実存しますね。でも、子供の問題じゃない、親の問題ですね。子供を責めるのは筋違い。