アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>塾依存は実存しますね。でも、子供の問題じゃない、親の問題ですね。子供を責めるのは筋違い。 (こんな意見もさん)
中学になって親の言うとおり塾に行くんですか?
うちなんか、塾に行く時期は自分で決めました。
高校受験あるけれど中学2年からでって。
しかも私立中学入学してなんて
自分から行くのではないですか?
視点さん
>お受験私立でなぜ学校の授業がペースメーカーにならない?
ならないんですよ。
学校の授業は、先生が自分の担当科の魅力をアピールする場だから。
ものすごく深入りしたり、とんでもなく横道に逸れたりするわけです。
「今日の話は終わり!あと、教科書は自分で読んどけ」なんて。
動機さんが懐かしむ、かつての公立の授業風景はいま、
視点さんのいうお受験私学に生き残っているのです。
流れが速いので・・・レス番号入りで失礼します。
【2396546】 弱点さん
ご返事いただいたので、レスなのですが、
動機さんもああおっしゃってますので、
スルーの件はやめておきます。
思わせぶるつもりもありません。
文字だけのコミュニケーションは難しいですね。
>中学になって親の言うとおり塾に行くんですか? (未来さん)
中学入学と同時に入塾という状況は、ほとんどが親の決定と考えるのが妥当じゃないですか?。
なんだか、不安なんじゃないんですかね。落ちこぼれたらとか。よくわかりませんが。
私なんか、落ちこぼれたら、落ちこぼれればいいんじゃないのって考えですから。(笑)
こんばんは、今日は塾論議が華やかですね。
一つ参加させてください。
塾に行けるという事は、立地に大いに影響されている面はあるでしょう。
例えば大阪の鉄緑会に息子の学校から通おうと思えば、下手すると2時間
位かかってしまいそうです。
これではほとんど意味がないので、近場を探すもせいぜい大手予備校のサテライ
ト塾がある程度。
地方の私立一貫には結構このように「自己完結型」の学校もそこそこあるのでは
ないかと思います。
対外的にも塾いらずを謳っている学校も多いはずです(息子の学校もそうです)
実際、特に高校3年一年間の大学別の対策については、十分ノウハウを持っている
所があり、本人も高3一日だけ夏休みに無料の大手予備校をのぞきに行ったことが
有るのですが、「学校の方がわかりやすい」との感想でとうとう最後まで塾には
いかずでした。
結局、塾が機能するのは都心部かその周辺までで、通っている生徒はある種、部活
に参加するような気分で行っているのではないですかね?
灘の子なんかはそんな子が多そうだと思いますが、良くわかりませんけど。
未来様
菊川怜さんの話には続きがあって、「別の塾では数学の本質を教わって面白かった(要約)」というのです。
まあ、塾と言っても色々ですよ。
灘の人たちは授業が短いから、クラブをやってもまだ時間が余るはずです。受験勉強を効率よくこなすために、塾を利用してるんでしょう。
私立、国立、公立、どこでも色んな先生、生徒がいます。視点さんが言うように結果が出てないとしたら、日本人全体が大した事ないからですよ。教育システムの構築も含めて。
未来さん、
>離陸さんは常に子どもさんの教育を自然な形で取り入れているのですね。
>うちは、休みに美術館に行ったり神社仏閣を廻ったり
>するというとてもシンプルなものです。
いや~、以前話したとおり、殆どここで語っているだけですよ。
うちの下の子は文芸関連部に入っていて、家でPCを使って作品を書くため、私が書き込みをしていると、しょっちゅう「PC貸して~」とやってきます。その際、私の投稿を読み、娘視点のコメントと共に殆ど笑われています。リビングで歌いながら勉強して、英語は音読。合間に妻やPCに書き込む私と雑談。よくデザートも作って家族に振る舞います。とても賑やかにしています。今週から英語多読を頑張るらしい。上の子は1時間位勉強に集中しては会話に加わり、また勉強って感じで、10時前には寝て早起きしています。この前、共通一次の日程に合わせて、大手塾主催の同ーの試験を受けてきて、その採点表と分析が返却され、昨晩リビングの机に無造作に置かれていました。塾の分析がすごいので驚きました。過去のデータから1年後の志望校合格に向けて、現在の立ち位置と様々な具体的指摘がなされていました。子供は、塾は必要無しと判断しましたが、親が魅入られてしまいそうでした。笑)