充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
視点さん
> 武道館や甲子園は目標
> 高校(トップ校)は通過点ではないですか。
> イチローにとっては甲子園も通過点でしたね。
そうですよ!その通りですよ!
さすが視点さん。
イチローさんも甲子園という目標がなかったら「世界のイチロー」は誕生していなかったかもしれませんね。
武道館も甲子園も高校も、ある時期においては目標。後で振り返ると通過点。その先に見える景色は、その通過点を経験した者でしかわかりません。
勉強でも運動でも芸術でも、目標に向かって頑張っている世代を私たち大人は応援していきましょう!
遺伝様
>ってなわけで、トラウマっておりまして、私は公立小中の先生を信用していないんです。
これは今もですけど、当たりはずれの差も大きすぎる。
月並みですが、酷い話ですね。
塾から聞いた話ですが....先生の私情が入りやすい調査書は客観性に欠けるので私学女子校ではなくなる方向にあるようです。
受験校側も一部の資質に問題ある先生の存在を把握しているようです。
そういえば、神奈川では来年度から選抜材料としての作文をやめるそうです。
入学後の学力との相関関係も認められない上に評価に時間がかかるからという理由で。
そんなのやる前からわかりそうな気がするけど....。
>これが中学から高校への内申書になると、点数マニュアルができただけマシなんでしょうが。
なるほど...歴史を踏まえるとそういう解釈もあるのですね。
私情を加味する部分があるからこそ情けという定量化出来ない評価もあるわけで、それはポジティブに付加して欲しいですね。
遺伝様に評価4をつけた先生も「老婆心(愛の鞭)からつけたんだ」なんて思ってるんでしょうね....誰かもそんなことを云ってましたけどね。
まじめな話が続いてますね・・ちょっと・・休憩ということで・・一席・・久しぶりだな・・
(※教育と関係ありません)
■「親切なセクハラ」 作 テキセイ
えー最近は、コンプライアンスなど・・いろいろ面倒な世の中になってまいりました。
ある日、A子は、残業して1人で、パソコンで資料を作成中・・。
目はしょぼしょぼ、肩はガチガチ・・伸びをしながら、手を回し・・・
(もう少しだ。早く帰って、韓流スターのドラマの録画をみなくっちゃ・・)
そこに・・
「おー頑張ってんな・・A子」
と声が・・ギクッっと振り返ると、C課長・・・降臨・・・いや、地面からわいて出てきた・・
「肩・・こってるみたいじゃないか・・(ニコッ)」
(悪寒が・・・)
「いえいえ、だいじょーぶです。」
「俺、こうみえて、マッサージ上手なんだ・・なんてたって・・体育会系だからな。」
(こ・・これかー・・B子が言ってたスキンシップってのは・・・)
「もう、終わり・・ました。肩もこってないですし。けっこうです。」
「なーに、遠慮してるんだ・・腕まわしてただろ・・まさか・・まさか・・まさか・・・セクハラと思ってんのか?」
(「はいセクハラです。」なんて言いずらいじゃん・・その聞き方じゃ・・)
「えーと・・先週のセクハラ研修で・・たしか、セクハラ一覧に女子社員への上司の「肩もみ」も・・ありましたね・・1ページ目の3番です」
「おい、A子・・世の中、そんな杓子定規でいいのか?なに遠慮してんだ?
おれは、お前を心配してだな、親切で、やってやるっていってんだよ。
これは・・スキンシップだろ?。な!な!
おれの、マッサージは、『親切なスキンシップ』なの。俺が・・本人が・・いってるんだよ、間違いないよ。
それにな、『一度は遠慮する』ってのは、あれだろ、礼儀みたいなもんだろ。俺、わかってんだよ。うちの会社、皆いがいと礼儀しっかりしてるんだよね。みな『一度は遠慮する』。うん。
・・だいたい、セクハラと思うか、思わないかは、『本人しだい』だろ。
おとといかな?、B子にしてあげたら・・「ありがとうございました」ニコッ・・だぞ。
B子は、スキンシップと思ってるわけだ・・・喜んでるよ。
だからな・・セクハラだと『思わなければ』いいんだよ。かんたんだろ。
俺は、いいことしたなーと思うし、お前の、疲れも取れる。」
(いやいや・・『思わなければ』いいって・・いったい・・どんな話?
B子は「セクハラと思ってんのか?」と聞かれて・・気が弱いから「・・いえ・・」っていっちゃたんだよね。・・きっと、B子のニコッは・・ひきつった苦笑い・・だよ。・・ことわりずらいから・・・セクハラ一覧表ができたのに・・手ごわいな・・・・)
「と・・とにかく・・・課長もお疲れでしょうし、ほんとに・・けっこうです。
じゃあ、こうしましょう・・これからは、セクハラ一覧を「皆さん」に標準適用させてもらいまーす。公平でしょ。それに、自分で出来ることは自分でします。私のポリシーといいましょうか・・」
「じゃあ・・誰の・・肩もみも・・か??」
「あ・・はい、そうですね」
「お前・・・営業のD君に、先週、肩マッサージしてもらってただろ。なぜだだだだーー」
(う・・まずい・・見られてた・・・。あれは、楽しいスキンシップよ。韓流スターに似てるんだよね・・D君・・いやいや・・話を変えなくては)
「えーそうでしたー??人違いでは?そうそう・・セクハラ一覧表は今日から適用です。
ところで、C課長・・韓流スターに似てるっていわれません?」
「言われるんだけどなー・・だれだっけ?????うーん・・・・」
「課長・・失礼しまーす」(金正日よ・・金正日・・・)A子走る・・
「なんだ・・・A子は・・遠慮しちゃって・・・そうだ・・上の階の庶務課に、E子が残業してたな・・・らららー。いいことすると楽しいなー。夜食は・・メロンパン・・らら・ららら・らら・ショーシューリキー・・・・」
暗い廊下・・走るA子の、後ろで、ハイトーンボイスのショーシューリキー がこだまする。
エレベータのボタンを何度も押す。
E子も残業していたことに気づいたA子は、E子にメールを打つ「ショーシューリキーから逃げろ、とにかく逃げろ」・・・いや、これは女子社員全員に一斉送信だ。
楽しく・・親切なセクハラは続く・・・・
昨日の「ためしてガッテン」で体の柔軟性とは筋肉が柔らかいことである・・・・・と中国雑技団の女子を医学的に調べて結論付けていた。
ストレッチをすると筋肉が一度断裂したあと繊維芽細胞が修復するのでしなやかな伸びのいい筋肉になるらしい。
昔からこり症で指圧師の世話になっている。健康ランドでうまい人を見つけて今はご指名でやってもらうが・・・・・・・・これは極楽。妻に何度教えてもツボを押せないのでプロは流石だ。
年季が入っているので自分でも人に施術できるようになりました。ある時(了解の基)女性職員にしてあげたら評判になって「私もやってください」と次々と希望者が現れた。
人の幸せは自分の幸せなので・・・・・・・いくらでも要望には応じたいのだがなんせセクハラがうるさくなって・・・・・・・・誤解を招く行為は控えています。
当方・・・・安全パイと見られていることは間違いない。
動機さん
きっと、動機さんは、きっと?(ちゃんとした)韓流スターに似ているのでしょう。(笑)
来るものは、拒まずで、よろしいのでは?去るものは、追ってはいけないというだけで。
まあ、実は、私も、マッサージはうまいほうですよ。たぶん・・
信頼感さま
>遺伝様に評価4をつけた先生も「老婆心(愛の鞭)からつけたんだ」
>なんて思ってるんでしょうね....誰かもそんなことを云ってましたけどね。
思ってない、思ってない~。
嫌いだったんですよ。塾に通っていて勉強ができる子と、塾になんていかせる親が。
1段階くらいなら、先生の好みで、どうにでもなりますから。
ちなみに先生のお気に入りの子は、母親が同業者。すごく大事にされていました。
考えてみれば私は、いろいろな家庭と教師が集う公立小学校時代に、
理不尽ということを学びました。
学校の勉強で得るものなんて何にもなかったし、
(教科書以上のことはやらないから、読めばすべてわかった)
先生がらみとなると、よい思い出は何もありません。
こうやって振り返ると、屈折してますね(笑)
下の子は公立小にいます。いまは内申いらないし。
小学校は、友達と遊びながらけんかもしながら、人と人の関係を学ぶ
皆と同じように生活することで、社会のルールを学ぶ
後で本当の勉強をするための、練習をする場所だと伝えてあります。
だれかに叱られちゃいそうだけど(笑)