充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
遡って、今週いただいたレスですが・・
未来さん(さくらさん)
>無常感さんについてもここのコメントでやりとりして
>疑問やとりあげられていることの説明を読んで
>私のフィルターで判断しています。
>無常感さんもそうですよね。きっと。
もちろんです・・私も、人の意見で判断はしません。
未来さんのレスは素敵だと思うから、素直にそう書いております。
また・・
削除されたスレのことなど、誰も正確なことを知らないはずなのに、
それをもとに批判する人がいる・・まあ、ここまではいいのですが
なぜ、(もっと事情を知らない)別の方がそれに賛成できるのか・・私には全く理解できません。
弱点さん
>売り言葉でないならば、丁寧に売り言葉ではないと伝えていくしかないと思います。
>とても難しいことですが、これが「組みしない」ということだと思います。
ありがとうございます。
かなり、丁寧に書いているつもりですが・・まだまだ努力不足なんでしょうね。
全文を読まないで、「私学の悪口だ」とばかりにカッとくる方もいますから、
誤解がないようにもっと丁寧に書くようにします。
削除されたスレは、もう残っていないからどうしようもないですけどね。
(断片利用の方はいますが・・)
>昔入江塾というスパルタ塾があって、小学校の落ちこぼれを中学で鍛え上げて、灘校に送り込んでたわけですよ。
>もちろんその先に、東大や医学部にも入学する。
>凡才が中学から始めて間に合うのだから、曲芸の仕込み方を間違えなければ、小学校低学年からすれば余裕でしょう。(視点さん)
>入り江塾は、1985年に脳梗塞を発症。そのため1986年に塾を畳む。と
>WIKIには書いていますね。
>どんな内容だったのでしょうか。
>人間力なるものも教えていたそうですけど。(未来さん)
実は、私は数カ月だけ在籍したことがあるですね。正式には「伸学社」といいました。
灘、ラサール、愛光・・などの高校受験を目指す塾でした。入塾者は、丸刈り強制 ですよ。
すぐ辞めたのは、学力的についていけない、同じ大阪でも遠隔地で通塾が大変・・と
いうのもあったのですが、そもそも生理的にあわなかったのですね・・その環境が。
以後、受験産業が大嫌い になってしまいました。
内省的に目覚めてやることが正しい・・と思うのは、そういう経験からでもあります。
未来さん(さくらさん)
・・以上のように、強制されるのが大嫌いな性格の私ですから、
>これから、超スパルタ私学に無常感さんのお子さんも進学される予定ですね。
うちも。。そうなるかも(スパルタ系には行かないと思いますが)
似たような愚息が、こんな環境で我慢してついていけるのか、
ちょっと心配ではあります(本人が決めたことですから、自己責任ですが)
>だから、本当のところ無常感さんは6年制の私学にいかせたかったのかなあ
なんてね。
これは全くないですね・・ずっと公立で行って欲しかった。
弱点さん
>大体中学受験をする(した)親がいるところで否定的な発言をすれば、
どう丁寧に語ったとしても反感を持たれるのは当然でしょう。
しかも丁寧に反論する人ばかりでもないでしょうから、
売り言葉と買い言葉の負のスパイラルで、とんでもない発言も飛び出す。
そんな感じだったのでしょうね。
ひとつだけ申しておきますと・・
>大体中学受験をする(した)親がいるところ
・・ではなかったのですね。
関西公立高校スレ ・・ですから、中学受験をする親にとっては、
無縁のはずのスレだったわけです。
受験私学の保護者さま(私も今度、そのひとりになりますが)が
わざわざ遠征してきて、このスレにいらしゃったわけですね。
弱点さん
>無常感さんが忘れてほしいと思っていらっしゃるのでしょうか。
忘れてほしいから無視しているわけでもないと思いますけど。
今だってそういう思いはお持ちでしょう。
私学助成について語れば、また繰り返し、みたいなことをおっしゃっていたと思います。
ここが荒れるのは本意ではないということねと思いました。
おっしゃるとおりです。
別に忘れてもらわなくても結構ですが、
削除されたものをいつまでもどうこう言っても仕方がない・・実益がないのですね。
また、フェアでもない。
ここが荒れるのは本意でない・・ホントにそう思っています。
加熱しそうになれば、議論から下りていますよね。
削除スレで私が議論から下りなかったのは、
自分がたてたスレだから、一定の責任があると思った・・そういう姿勢の違いです。
さくら様
未来様、思えばここでのお付き合いも長いですね。地震から既に1年になろうとしています。福島の件もそうですね。これからも、多分私が生きている間は、また被害を受けた方が生きている間は、問題の解決は無いでしょう。
本当に、最初に未来様とお話していた頃とは、完全に変わってしまいました。
「さくら」で思ったのですが、正月に松任谷由美さんの特集で「春よ来い」を再編集されていたのですが、あの曲は阪神大震災の時の曲だったのを再び思い出しました。撮って何回も見ていたのですが、人の心の中に残ったものは、きっと死ぬまで、その心の中で生き続けるのだと思います。そして、思いを秘めて生きて行くのだと思います。
今年も、既に1ヶ月過ぎました、お互い時代の波の中で、しっかり地面を踏みしめてやって行きましょう。
根本的さん
>私は上記のような無常感さんの過去の?発言に怒りを感じたことはないんです。なぜなら、そのとき、無常感さんのお子さんは公立だろうと思っていたから。現下の教育事情において、公立の親が私立の親を憎んで、あのような発言をしてしまう気持ちはよくわかるから。だから、当時私は無常感発言を「賞賛」はしないけど「容認」すると書きました。
>公立の親が私立の親を憎んで、
ここは誤解ですが、私は「私立の親(?)」を憎んでなどいないですよ。
>でも、私立受験少年院に子供を入れようとしている親の発言だとしたら、理解できないでしょう?ありえないでしょう?その発言当時はきっと、受験私学否認だったに違いないんですよ。ということはつまり、どこかで「変節」したということでしょう。はじめは受験私学侮蔑だったけど、どこかで容認に変わったんじゃないですか。
いまでも、私の学校の評価は、公立トップ校>受験私学 ですよ。
でも、本人が行きたいというのだから、仕方がない
本人の意思決定を尊重する・・それが「親の教育」じゃないでしょうか(学校の評価は関係無い)
>誤解しないで下さいよ。「変節」がいけないと言っているのではありません。
別にどっちでもいいですが、私は変節していませんよ。
>問題はその説明、理由づけに、ごまかし(自己欺瞞)があるからなんです。なぜ、変わっているのに変わったということを認めないのか?なぜ、それは、「変節」した真の理由を直視したくないからです。
それはなにか? 無常感さん自身の「個人的欲望」です。息子さんの、ではなく。
整理しますと、息子を東大、京大、医学部に入れたいという私自身の「個人的欲望」・・
これが、息子の受験私学選択をを容認させた・・こういうことですね。
これはないですよ・・親の目からみて、愚息の難関大学合格は無理だと思っています。
自分自身の経験の軌道からすると、甘いのですね・・ひとつ、ひとつが。
内省的に目覚めない限り、3年後・・まあ、ダメでしょう。
「やりたい事をやらせて言い訳をさせないこと、追い詰めること、それが彼の成長につながる」
・・私がこだわっているのは、そういうことです。(本人に対しても、明言しています)
また、なにも学歴が人生ではない・・本気でそう思っています。