充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
さくらさん
>それはまったく知りませんでした。
>ちょっと驚いています。
首都圏在住ですが、大阪の公立高校出身ですから、
事情が分かっており、スレをたてやすかったのですね。
>始めから読んでない文を途中から読解するなんて
私にはとうていできない作業です。
おっしゃるとおり、とても無理です。
でも、無理なはずの読解を前提に、意見を言う方もいるわけですね。
>遺伝さんもアドバイスして下さっていましたし、
以前のスレについてはこれまでにしたいなと思っています。
私は、もともとそのつもりだったのですね・・
関連レスがあったので、ちょっと見解を述べただけで、
残っていないスレに言及するつもりはありません。
>私は、これからもそのスタンスでおりますので
また、春からの変化やコメントこれからも
よろしくお願いします。
恐縮です・・これからもよろしくお願いします。
無常感さん・・いいわけ終わったようなので・・・
まあ、ちょっと(動機さん怒んないでね)(笑)
>始めから読んでない文を途中から読解するなんて
私にはとうていできない作業です。
おっしゃるとおり、とても無理です。
でも、無理なはずの読解を前提に、意見を言う方もいるわけですね。
そうですか・・・始めから全部ないと・・「批判できるわけがない。」「そんなこと無理だ」・・偉い心がけです。はい。(ほんとにそれを、実行してるならね)
「直接、全部知る」ことが、批判の条件??へー そうですか???
であるなら・・・であるなら・・
なぜ、私学の生徒や親が・・・
『浅まし』とか『そんな人間』と人間性まで・・批判できるのか・・・・
■「私学の全部」でも知っているのでしょうかね。
■上で言った条件(批判するには、直接、始めから全部)はクリアできているのですかー?
不思議ですね。不思議ですね。不思議ですね。ほんとに。
「少しの例」を拡大したり、推測して、批判したのではないですか???気楽に。
(あー、批判なんかしていない。という主張でしたね・・失敬)
>遺伝さんもアドバイスして下さっていましたし、
以前のスレについてはこれまでにしたいなと思っています。
私は、もともとそのつもりだったのですね・・
関連レスがあったので、ちょっと見解を述べただけで、
残っていないスレに言及するつもりはありません。
そうです、残っていないスレなんです。
前から、無常感さんは「残っていない・・残っていない・」「知らない・・覚えない」を強調しますねー。
■私は、あのスレ「残っていないくて」・・とっても『残念』です。
ほんとに、残ってればよかったのにねー。なーんも困ることはないのでね。
■無常感さんは「残っていないくて」・・よかった・・ですね。
きっと、なんか、残っていたら困るのでしょ。?
まあ、そういうことですよ。どっちにとって、「隠したい情報か」・・ってことです。
それから、『スレごと削除』って・・なんでだと思います。ふつーじゃないですよ。
まさか、「自分以外の、コメント」が問題で、削除されるとでも言うわけないですよね。
問題あるコメントは、普通は、そのコメントだけ削除ですからね。
スレの主題と、スレ主の、コメント(態度)に・・なんかあったんじゃないですかー?
それから、「売り言葉に買い言葉」で、自分の、「どんあ酷いコメント」をチャラ?
まあ、自分が『先』に「売っている」という認識もないのでしょうね。
■量的さん。
コメント、じっくり読ませていただいております。ありがとうございます。
本題とまったく関係ないとこが、気になって・・・すみませんが・・・
<吾妻橋の当たりで飲むとさん喬師匠の最近のお話など、店のおやじさんから聞くことがありますが、さん喬師匠や海老一の師匠に剣道の稽古をして頂いたことが昔懐かしいです。>
これ・・量的さんが「さん喬師匠や海老一の師匠に剣道の稽古をして頂いた」のですか???
ちょと、そうであるなら・・・えーどういうこと?
と・・気になってしまいました。
公立一貫は良いことだ さん、スループさん
「ゆとり教育」についてですが、ある書籍にアメリカの意向によって進められたと記載されていました。
70年代以降、日教組が週休2日を主張したものの頓挫。
80年代以降、貿易摩擦でアメリカより圧力がかかり「日本人は働きすぎ!」と内需拡大と休暇を増やせの要求。
産業界では半ドンから完全週休2日に移行し、それを推進する一般の公務員側も導入せざるを得なくなった。
一般の公務員が週休2日制が実施され、公立教職員を放置するわけにはいかず、また日教組や教育者も賛成し(一方で校長会やPTA団体は反対とも)、2000年以降から完全週休2日制が実施されるようになった。
「詰め込み教育反対」や「ゆとり創出」は後付的な理由であるというのが真相である・・・というものです。
ご存知のように、時代背景は内需拡大と不動産開発によりバブル経済で・・・失われた10年につながり・・・
そしてTPPと確かに今も昔もアメリカの意向が強く反映されています。
私も進学塾が「ゆとり教育」を宣伝材料にしたのだと思いますが、それは私教育が産業としてとるべき手段として然りと思います。マスコミも煽りましたね。
私見として、世の中全体がゆとり化したことが、勉強への意欲低下につながっているのではないかとみています。上記の「ゆとり教育」ひとつにとっても、言葉が記号化して広まり本質的な中身について把握している層は少ないと思います。親御さんの情報リテラシー能力が問われている時代とも言えます。
>世の中全体がゆとり化したことが、
勉強への意欲低下につながっているのではないかとみています。(採用担当さん)
私は、親の世代が、
戦前・戦中生まれ →戦後生まれ(団塊の世代~)
と世代交代したからではないか、と考えています。
このときに、日本人のエートスが変化したのではないか・・
われわれは切り替わる前の最後の世代かと。
もっとお若い採用担当者さんのころには、受験産業、受験私学・・当たり前だったでしょう。
>時代背景は内需拡大と不動産開発によりバブル経済で・・・失われた10年につながり・・・ (採用担当さん)
これも・・
親の世代交代による子どもの学習意欲減退だけではなく、
産業界の主軸も世代交代した・・
結果、汗水たらして地道に働くのではなく、
財テクで儲けるといった安直な発想が出てくるようになった。
個人的には、全部、つながっているように感じるのですね。
だから、受験技術だけを身につけることにやっきになって、
将来の日本は大丈夫か?・・と余計な心配もします。
公立一貫は良いことだ さん
> 実感としては小学生低学年には公文が良かったかなと思っています。
> 子供たちの計算力はついたようです。
> 拙宅では中学受験についてはN研だったのですが、実際通塾期間は1年半でした。
> それまで公文で十分だったと思っています。
私のところも小学校低学年は公文です。
自分で勉強する習慣がついたのは大きな財産でした。
また先取り学習の効果が高く学校で落ちこぼれないため、小学校生活は楽しいと感じていたようです。今、小学校低学年に二人いますが同じ感想です(高学年になってくると授業が物足らないと感じるようですが)。
中学受験についてはN研で通塾2年半でした。
公文の場合、家庭のコントロールが重要だと感じています。親が身を律しておかないと子供も勉強しなくなるため、自分自身の成長の場として有効だったと思います(堕落しがちな性格なので・・・)。
一般的にはゲームやテレビなどの誘惑が多い生活の中、自学自習の習慣をつけるには世の中基準よりすこしズレた感覚を持っておく必要があるかもしれませんね。
採用担当さん
> 「詰め込み教育反対」や「ゆとり創出」は後付的な理由であるというのが真相である・・・というものです。
なんとなく、私も漠然とこの事について感じておりました。
有りうる話だと思います。
> 「ゆとり教育」についてですが、ある書籍にアメリカの意向によって進められたと記載されていました。
多分アメリカによる、もう日本が世界の脅威として二度と立ち上がることが出来ないようにとの、日本総愚
民化政策の陰謀であるとの説がまことしやかに囁かれた事を思い出します。
ある種の事象を分析するのに、いろいろなシナリオを想定してみて、理屈に合うシナリオを選択するという
行為は常に必要でしょう。
アメリカは悪意であると想定した場合、完全にいいようにやられてしまったと考えざるを得ないです。
それと同時に為政者がどのように対抗しているのか、見えてこないのが個人的に悲しいです。
(私の勉強不足かもしれませんが、やられっぱなしのような気がします)