インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2404491】 投稿者: さくら   (ID:OpMrg1OrWpU)
投稿日時:2012年 01月 30日 08:42

無常感さんにお聞きすることを忘れていました。

入江塾におられたということ、
貴重な体験でしたね。

私は、ここでどういう教育が行われていたのかとても興味があるります。
よかったら、具体的な内容を教えてください。

無常感さんと同じ入江塾で勉強された方で
1年通われた方が
いらして、私はこの方と話すたびにたった1年がこれほどまでに
インパクトを与えるのかと非常に驚いた記憶があるのです。

【2404516】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2012年 01月 30日 09:03

ひとりごとです。

日本は大統領制だったり、王家に支配されているわけじゃないんだから。
ましてここにいる人が大統領だったり、王族だったりするんじゃないんだから。
できることをできるところからやっていくしかないんじゃないの。
現に東大が秋入学になるってだけで、とりあえず中腹くらいまではあれこれ変わりそう。
仮に、文科省官僚だって、TOPに近い所に立たないと全般への影響力はないでしょ。
担当外のことは、井戸端会議でしか発言の機会はまずないよ。

考えるだけなら、広く全般を対象にできるけど、
実際に行動するなら、一般人は各論から攻めるのが、
実現への最適なアプローチだと思うけど。

私はここでは、リアルでは出会えないような人と、勝手な話をすることを楽しんでいます。
似た知人と過ごしているだけでは得られにくい、違う刺激がいろいろあるから。
意見に対する反論などはどんどんすればいいけど、
生い立ちや人格に関わるかもしれないことは、ネガティブ方向へ触れるなら、どうかと思う。

また、おまえこそ、自分と自分の家族のことしか考えていないだろうと、
思われる方もいらっしゃるでしょうが、そんなことはないと自分では思っています。
ここは自分にとって息抜きの場で、時間もないし、
リアルで特定されるのは困るので、いちいち書き込みしていませんが。
まだ子育ても仕事もバリバリの現役世代で忙しく、大きなことはできませんが、
小さなことから、できることから、コツコツと。
専門家でもない人間が、大きなことを言っても、悲しいかな夢物語に過ぎず、
影響力がある人にはまともに取り合ってもらえませんから、
自分の棲息領域の、小さな小さなことばかりですけどね。
大きな企業や組織で実務経験があって、世の中に何かの価値を提供した経験をもつ人間ほど、
自然にそういうアプローチ(自分に身近なところから)になると思うよ。
なんだかんだいっても、それが最も効果的であることを知っているから。
ま、実務家のサガというか習性です。

それから、このスレは、常連さんの背景がいろいろ見えているから面白い。
クラシックに乗馬に落語、テニスやゴルフなどのスポーツもろもろいいじゃない。
乗馬はダメでも、例えば野球のコーチや登山、釣り、キャンプはたぶん問題ないのでしょう。
経済力が透けて見えるかもしれない話、あるいは勘違いされるかもな話は、
なんだか書き辛くなっちゃいますね…。

【2404529】 投稿者: こんな意見も   (ID:4hdZNFCTK0Y)
投稿日時:2012年 01月 30日 09:11

老眼さん、お元気そうでなによりです。
まさに老眼さんと同じ感想なんですね。

まあ、例えれば、大臣のちょっとした「失言」に突っ込みを入れたというところです。

一つは、立場、影響力がある人間としての「誰もが閲覧できる(公的な)場」での発言内容の是非。
一つは、企業人さんは、そこ(部分解)で留まっているべきではない。という個人的な思い。(笑)

からの瞬発的な発言でした。
(うーん期待が大きすぎるのかな。?)

【2404533】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 01月 30日 09:14

>将来日本を牽引すべき人が、平均化教育によって、能力を十分に伸ばす機会を奪われているように思えてならないのです。

平均化教育って何?
どういう教育がいいの?

企業人さんはトラウマがあるから仕方ない面があるけど、意識の問題なんだよね。
口に出さないだけで「格が違う」なんて思っている中学受験組とその保護者はかなり多いはず。
もしかしてほとんどがそう?
中学受験塾なんて、偏差値での格の違いに価値をおいて洗脳するわけだから。

でも東大や京大でも「格が違う」なんて思ってない人はいる。
きっと、そういう地域の人達のために活動をしている医者とか弁護士なんかもそう。
理Ⅲでいえば、福島先生もそうだろうね。

格が違うなんて思っている連中は、医者になろうが弁護士になろうが、金儲けにまい進する。
メンタル面では外資金融に就職するのとなんらかわらない。

【2404553】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2012年 01月 30日 09:31

>メンタル面では外資金融に就職するのとなんらかわらない。

外資金融…。ここにいる人たち、よく知っているけど、
個人レベルの金儲けに心奪われているのはほんの一部ですがね…。
実際には、たまたま縁あってその業界に、って人のほうが多いよ。
企業活動としての金儲けという意味なら、どの業界でも同じだし。

【2404554】 投稿者: ふう   (ID:UKSn630oWAY)
投稿日時:2012年 01月 30日 09:33

>平均化教育って何?
>どういう教育がいいの?

公立は一般に画一的教育で、低いレベルに合わせた教育をしているってことでしょう。子供の発達段階に応じて適切な知的刺激、体力増進、技術習得訓練を行うのは有益です。子供によってバラバラなこの発達段階に合わせるのは都会の公立では無理な所があります。

しかし、地域によって、公立は大分違います。担う役割が違うからです。一括りにはできません。

それから、「格が違う」よりも「生き方が違う」の方が適切なニュアンスではないでしょうかね。同じ方向性ではないので。

外資金融で儲けた金で新しくビジネスを始める人もいるでしょう。福島さんが手術で治す患者数より多くの人を助けるかもしれません。人間は色んな面を持っていますので、ステレオタイプに当てはめてあれこれ非難ばかりしていても虚しいですよ。

【2404558】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2012年 01月 30日 09:34

動機が大事だよねさんの「全体のこと」と「一部のこと」、
おっしゃるとおりだと思います。
全体を考える一部が必要なのに、一部は一部しか考えない傾向があるように思います。
一部の方には一部で満足することなく全体を考えていただいて、
後に続く一部の子どもたちにも、全体の中の一部であることを忘れないように教えてほしい。
全体の中から一部を目指せもいいけれども、それだけじゃ駄目じゃないかしら。
一部の学校には、特にそういう教育をしてほしいなと願います。

何も高尚な趣味が問題になったわけではないと思います。
たぶん引っ掛かったのは、違う世界の人間的な視線でしょう。
そういう視線を持ってしまうのも理解できますし、
私自身に全くないかというと、絶対あります。
誰にでもあるんじゃないかと思います。人間ですものね。
それでも、本来それはよくないこと、ですよね。
一部の人にこそ越えてほしい。庶民の切なる願いです。

【2404560】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:Ap8go3GaWRE)
投稿日時:2012年 01月 30日 09:37

ここのスレが続いているのは変な揚げ足取りがないのと悪意を持った個人攻撃がないからでしょう。

年数を経ればこそ自らを少しずつ語って(ためらいがちや・・・・酔った勢いや・・・・何かに感動して・・・・・・ノスタルジーに浸って)背景がほの見えてきたりしたわけですから・・・・・そこに突っ込みをいれるのは余り上品とは言えませんね。

これだけ制度が固まってしまうと組織の作り変えは容易ではありません。教育制度黎明期なら森有礼や井上毅のようにグランドデザインから個人の力で作り上げられるのかもしれませんが、我々の出来ることはせいぜい身近なところで教育的信念を吐露するか人と議論して次の選挙にいかすことぐらいです。

私は校長に手紙を書きました。その後どういう具体的な改善があったか・・・・返事がなかったので分かりませんが末子になって少しはまともな授業がなされるようになったようです。

自分が講義するときにいかに分かりやすくやる気を起こさせるか?・・・・・・・・それと・・・せめて自分の子供は好奇心旺盛でたくましく、めげない、諦めない、投げない人間に育って欲しいと願うことが私のレベルで出来ることです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー