アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>志向の差ではなく、レベルの差でしょう。
>格という言葉は使いたくないけど、灘は関西でも別格です。
>別格の子達が進学先として満足出来るのは、理Ⅲ、東大、医学部です。
そうなのかな。
他の学校も京大に進んでいる学生が東大受験したらもっと東大に合格するのでは?
でも関西だから京大というのはよくわかる。
理系なんてもともと研究では京大の方が上だったわけだし。
でも、灘はきれいに偏差値順に受験してるって感じなんだよね。
灘でも野依さんなんて、東大でも受かるけど京大工学部にいったわけでしょ。
他スレで、自分と同じような時間帯に同じような回答を書かれている方がいます。
コピペすると怒られるでしょうか。
【2406120】 投稿者: 東京はめんどくさい
このかたが書かれている通りだと思います。
視点さんは東京なんでしょ。
野依さんは自分から見ればかなり年配のかたです。
でも、たとえトップの頭脳を持っていても、東京嫌いで京都に行く、という人も多いです。
関西人は特に。
視点さん
>でも、灘はきれいに偏差値順に受験してるって感じなんだよね。
志望学部によって勉強法を変えるから、その様に見えるだけですよ。
入試難易度の低い学部志望者は、合格レベルに達したらそれ以上受験勉強せずに好きな事をしています。
別学校ですが、私のときも入学者自己紹介の時に「僕の演出した劇団公演があるから来て下さい」って入場券配ってた奴も居ましたよ。
視点さんは団塊世代ですか?あの頃は受験生も多くて、高校から大学受験準備じゃあ余裕は無かった世代ですかね。
視点様
>中学受験塾が理想とする学生の多くは「偏差値至上主義(=大学合格至上主義)に洗脳されている」とは言えるのではないですか。
>その比率が多いから「京大医学部に来ることを避けたい」と言われているのでしょう。
どうしても、『中受親は子供を「偏差値至上主義」に洗脳している』という「持論」に結びつけようとしたいみたいですが。
中受親が子供を「偏差値至上主義」にさせたい「動機」は、一体何なのでしょうか?
「結果」が出ても弊害が起こりうるし、「結果」が出なければ失敗する、そんなリスクの高いやり方を、何故、子供に押し付けようとするのでしょうか。
視点様も、「大学受験」は「手段」であるとおっしゃっていますよね。
それは、「大学受験」が「目的」となって、視点様の言う「大学までの人」になっては困ると考えているからですよね。
それなのに、何故、中受親だけは、リスクを知っていながら、敢えて「大学受験」を「目的」として捉え、しかも、わざわざ、それを子供に「押し付ける」のでしょうか。
確かに、「大学受験」が「目的」となり、入学後に勉強しなくなってしまう学生は一定の割合で存在すると思います。
その学生の、大多数が「中学受験者」で、しかも、「中学受験」時に親に「洗脳」されたため、とは強引すぎませんか。
「大学受験」は達成したら終わりになってしまう、単なる「目的」ではなく、子供に勉強させるための「手段(=エサ)」として、活用すべきものではありませんか。
そう言えば、うちの子供も、つい先日、早速、その「エサ」に食いついてきましたよ。
「東大って、すごい大学?」って聞いてきました(まだ、中1です)。
とりあえず、「学校の勉強を、しっかりやれば行けるかもよ。」とだけ言っておきました。
(まあ、本当は、それだけだと厳しいのでしょうが。しっかり勉強してもらう事が主旨ですから。)
どうやら、先輩が目指しているを見て、関心を持ったようです。
そして、おそらくですが、その「先輩」のことを周りの友人達が「すごいね」と褒めていたからではないかと思っています。
親が後押ししなくても、先輩の背中を見て、勝手に「スイッチ」が入る。
これも、中高一貫ならではの特徴の1つですね。
それなのに、何故、わざわざ、親が「洗脳」しなければいけないのでしょうか?
謎です。
あっと、それから、このスレはお子さん(生徒)も見ているのでしたね。
「エサ」なんて言い方したら良くないかな。
「インセンティブ」なら、どうでしょう、これなら響きはいいでしょ。
でも、東大にもし、子供が行ってくれたら、「学費」が浮くので、本当に「インセンティブ」をあげてもいいくらいと思ってしまいますが。
>確かに、「大学受験」が「目的」となり、入学後に勉強しなくなってしまう学生は一定の割合で存在すると思います。
>その学生の、大多数が「中学受験者」で、しかも、「中学受験」時に親に「洗脳」されたため、とは強引すぎませんか。
親が洗脳するのではなく、中学受験塾に親子で洗脳されるのでしょう。
塾にとっては最高偏差値の中学に何人受かるかの勝負でしょ?
だから小学生と財布(親)を「偏差値最高峰はすごい」と洗脳する。
プロに洗脳され持ちあげられたら、小学生と素人の親はひとたまりもない。
それにめでたく洗脳された親子が、今度は大学の偏差値最高峰目指して鉄緑に走るのでは?