充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
■遺伝さん
当時、毎週ジャンプとモーニングを読んでたのね。
でも自分の妻がジャンプを毎週読んでいるのは許せなかったらしく、
子供が大きくなってきたことを理由に、ジャンプは止めさせられたのよ~。
中学生の時から読んでたのに!
なんか、おもしろいですね。
私は・・現在は・・というかずっと前から・・マンガ「雑誌」を買うことはなくなりましたね。
子供時代、学生時代は・・どこからか・・まわってきますからね・・読んではいました。
来週の楽しみ・・みたいなものは・・ありましたねー。
でも・・ジャンプ派でもなく・・ジャンプを自分で買うことはなかったな。
北斗の拳でさえ・・けっこう、いいかげんな記憶。
ワン・ピースは・・誰でも存在を知っている(アニメ・映画にもなっている)ということ・・作者の嗜好が変わっているので・・取り上げました。
が・・現在のジャンプをしらないのですよね~。
■量的さん
>震洋というモーターボッとの特効兵器の乗員として訓練を繰り返していたときの話とか、
>してくれました。軍事オタクでもある量的には、忘れられない授業になりました。
軍事オタクですか・・では、プラモデルで戦闘機を作ったクチですか?
あの宮崎駿は、戦争を憎んでいるのに・・・軍事オタクです。
紅の豚は、あれは、趣味の映画です。「戦闘機を飛ばしたかった。」のでしょう。
きっと、あの、「フォルム」に、引かれるのでしょうね。
では・・、
お暇なときに・・『永遠の0 (ゼロ) 』百田 尚樹 でも・・いかがですか?
ストーリーも、よく出来てますし・・ゼロ戦(0はゼロ戦のことです)についての話(設計コンセプト、戦闘能力、パイロットなどなど)も、私は、面白かったです。
さくらさん
>無常感さんにお聞きすることを忘れていました。
入江塾におられたということ、
貴重な体験でしたね。
>私は、ここでどういう教育が行われていたのかとても興味があるります。
よかったら、具体的な内容を教えてください。
塾頭入江伸氏の考え方は・・
小学校まで自由に遊ばせる・・それが子どものためだと。
中学に入り、学問をもって身を立てることを志すならば、その軌道を自覚させて、
自学学習を身につけさせる。
もう、これ以上は勉強出来ない・・そこまでの自負心をもたせて受験に挑ませる。
こういったことが精神的成長を生むし、社会で生きていくうえでの力となる。
・・こんなところが、エッセンスだったですね。
入塾したら、丸刈り強制です・・将来、学問で身を立てるものに色気なんぞ無用であると。
私が入ったときはA~Eまでの能力クラス別編成で、各クラス40~50名、最下層のEだけ200名くらいいました。
当然、最初はEから入って、テストをやって常時入れ替えです。
学習教材は、わざと一昔前の高校の教育課程のものを使っていました。
たとえば、数学では「代数」「幾何」・・これを中学生にやらせるわけですね。
単語なんかでも、東大、京大合格には、英単語で最低限6000語の語彙力が必要だと・・よって、
中学のうちから1年間に1000語を覚えろ・・と。
最上位クラスの数十名が、塾頭に引率された丸刈り集団が、灘、ラサール、愛光と受験ロードに出るわけですが、
毎年、その光景をマスコミが報道していました。
私はこの塾を3カ月で辞めました・・強制される自学学習なんて、矛盾ではないかと。
以後、塾、予備校が嫌いになりました。
受験私学に対しても・・なんとなくそんなムードを感じるのですね。
視点さんが・・
>世の中、中学受験はおろか、公立で塾の費用もだせない人がたくさんいるのに、
私立行きながら社交の場とかで塾に行くような、ふざけた連中が嫌いなだけです。
親におんぶにだっこの温室栽培のおかげで受験はのりきれても、大学まででしょうね。(視点さん)
・・と書いたレスに関して「『嫌い』と言った!」と批判を受けていて、
ちょっとかわいそうなので、擁護しますが、
『嫌い』というワードだけをカットして、色々な形で展開して批判する方がいますが、
これはフェアじゃないと思うのですね。
前から指摘しているように、これはマスコミの手法と同じです。
視点さんのレスの前に何があったのか・・よく文脈を読んで欲しいのですが・・
>受験勉強ですら、参考書を読んでいけば済む。塾に行くのは社交の場みたいなものです。
金が無ければ行きませんよ。 (ふうさん)
・・ふうさんのこのレスがあったわけですね。
つまり、多分、視点さんは、ふうさんのレスにカチンときたわけです
・・売り言葉、買い言葉・・2者間のことです。
ふうさんにそういう意図があるかどうかは知りませんが、
視点さんは、挑発に乗ってしまった・・そして失言をさらに突かれた・・そういう光景であると解釈できます。
視点さんが、(何をだか知りませんが)嫌いと言った!・・こういう批判がやたら好きな方がいますが、
当事者でもない第三者がわざわざ入り込んできて、そんな批判を始めたら話は無茶茶苦になります。
当方および相手方の全文引用で、文脈をおさえるべきだと思います。
さくらさん
>自学もできるけれどまだ完成されていなくて
すごく遠回りしている。
>こういうお子さんは、もうひと押しなんですね。
>すごく伸びる資質を持っている。
けれど、それがいつになるかわからない。
>ここのいらっしゃる方々は、大丈夫ですよ
大学には間に合いますからとかおっしゃるのかな?
>塾には、行っていない。
>公立の内申向きではない。
>そういう子をみると
あるきっかけで飛躍的に伸びるのになあと思います。
これが、あるかどうかで運命分かれたりするんじゃないななあ。。
なんて考えたり。
・・これはまさしく私です・・高校2年まで泣かず飛ばず、劣等生でした。
絶望感に浸っているときに、なぜだか気が狂ったように英単語を覚え出して・・3ヶ月間ずっと何時間も
黙々とそれだけやっていました。 シケ単、豆単・・全部で6000~7000語くらいだったか・・全部覚えました。
英語の長文をスラスラ読めるようになって・・・それからです、希望の光が見えてきたのは。
そこまで鬱積した感情を昇華して、大人になる・・17歳~18歳 というのはそういう時期かと。
しかし、なぜそれが天から舞い降りてくるのか、そこは私もよく分かりません。
分かっているのなら、愚息に手を施すのですが。
しかし・・おそらくは、親の生き方、言葉ではなかったか・・そんな風にも思います。
一例さん
>高校時代は、まず、参考書選びのため、書店に日参。
部活動は帰宅部に近い軽めの文化部。
家での勉強時間は高校で4時間、中学でも3時間以上。
そうそう・・むかしは受験勉強は参考書、問題集とにらめっこが基本でしたね。
ホント安上がりの時代でした。
こんなにお金をかけて、なぜ学力が下がっているのか・・そこに関心があります。
>付近は私立はなく、公立中高しかない地方都市。
しかも普通科のある高校は一校だけ。
学校の授業は教科書をなぞるだけでした。
そんな進学校でもない学校で自助努力できる人はかなり特殊だと思います。
特殊でもないですよ。
同級生で瀬戸内海の小島の公立高校から、兄は東大、弟は京大・・なんていましたが、
地方ではいまでも事情は変わらないのだから、普通にいると思いますよ。
量的さま
就活では、大手企業は学校名で初期段階のスクリーニングする傾向は強くなると思います。
「大卒」も全入時代となり、大学名不問などやっていては物理的に選考は不可能です。
もしかしたら無名大学にダイヤモンドが眠っているかもしれませんが、発掘して入社まで導くには莫大な時間と費用がかかるでしょうね。そういう意味でもひとつの基準としてMARCH等が使えるんだと思います。但し、前述したようにあくまで初期段階(説明会、エントリー資格)だけで、それ以降は筆記試験と面接で選考していきます。いわゆる人物重視です。
ときどき「学歴主義」とか書かれますが、それを学歴主義とするのかどうかは疑問です。受け皿は決まってますから、量的さまがご指摘されている通り現実解の範囲で行っているまでです。
> 今のようにインターネットか社会でも「言語の果たす役割」「使われ方」は、問われなければならないのですが、
> 忙しさ+情報の洪水、にかまけて、ますます、ものを考えないことに誘導される昨今の日本です。
> 特に若い人にはその傾向が大きい。
> 必然的に、中高生の文字・言語によるの学びも、実は大変に深いところで影響をうけているように思います。
> ・・・かれらはマスコミや本屋の平台にならぶような本の、表面的なフラッピーなもの、あるいは「レッテル」に、容易に反応し、左右される風潮のただ中にあります。
むしろ団塊世代から団塊Jr(私です)の方が酷いと思っています。その影響を若い子供達が受けているのではないかと。
レッテルの最たるものとして「血液型性格」というオカルトがありますが、情けないことに大人が信じてます。それで他人の子供の血液型を聞いてきて「やっぱりねー」とか「○○ちゃんってO型だよねー」とか。ものを考えない大人の象徴的なケースです。
戦後、大きな流れはマスコミによって作られ、モノを考えない風土を創り上げてしまった。しかしネットが普及して、テレビを中心としたマスコミの虚像が明らかになってきた。
今後はテレビマスコミと距離を置きながら、情報リテラシーを高めることをやっていかなければいけないと感じています。
大人がマスコミの影響=モノを考えない環境から離れない限り、子供たちには良い影響は与えられないものと考えています。
無常感さん
視点さんが・・
>世の中、中学受験はおろか、公立で塾の費用もだせない人がたくさんいるのに、
私立行きながら社交の場とかで塾に行くような、ふざけた連中が嫌いなだけです。
親におんぶにだっこの温室栽培のおかげで受験はのりきれても、大学まででしょうね。(視点さん)
・・と書いたレスに関して「『嫌い』と言った!」と批判を受けていて、
ちょっとかわいそうなので、擁護しますが、
『嫌い』というワードだけをカットして、色々な形で展開して批判する方がいますが、
これはフェアじゃないと思うのですね。
前から指摘しているように、これはマスコミの手法と同じです。
視点さんのレスの前に何があったのか・・よく文脈を読んで欲しいのですが・・
>受験勉強ですら、参考書を読んでいけば済む。塾に行くのは社交の場みたいなものです。
金が無ければ行きませんよ。 (ふうさん)
・・ふうさんのこのレスがあったわけですね。
つまり、多分、視点さんは、ふうさんのレスにカチンときたわけです
・・売り言葉、買い言葉・・2者間のことです。
ふうさんにそういう意図があるかどうかは知りませんが、
視点さんは、挑発に乗ってしまった・・そして失言をさらに突かれた・・そういう光景であると解釈できます。
視点さんが、(何をだか知りませんが)嫌いと言った!・・こういう批判がやたら好きな方がいますが、
当事者でもない第三者がわざわざ入り込んできて、そんな批判を始めたら話は無茶茶苦になります。
当方および相手方の全文引用で、文脈をおさえるべきだと思います。
あなたのやり方に無茶苦茶腹が立つねんけど。
こういう批判がやたら好きな方=私(もしくはあなたが想定している対象者)のことでしょう。堂々と私に対して意見すればいいじゃないですか。
視点さんのネタを上手く利用して、マスコミ的な意見をするというやり方が一番卑怯だと思います。