インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2413168】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2012年 02月 05日 09:58

量的さん

それと念のために、確認なんですが・・

>「私学」の補助金などは。中高生の教育の本質の議論からは遠い議論に感じられるので、
それがなくなってよかったと思っています。

・・これは、あくまでも量的さんのご意見・・ということでよろしいですよね。

もちろん、量的さんが「この議論は嫌い」という個人的な好みであっても
一向に構わないのですが、

このスレは【中高生の教育】ではなく、【私立中学の価値】なので、

わが国の私学政策・・助成金 に言及するレスがあっても、全然おかしくないし、
排除する理由も無い・・私はそのように考えます。

【2413364】 投稿者: 量的   (ID:FUkKPzZ.MIU)
投稿日時:2012年 02月 05日 12:22

無常感さま、

「冷静に、論理的に議論出来る人が、とても少ないのですね。(反対意見に感情的になりやすい。)
また、2者間で有効な文脈に、関係無い第三者が割り込んでくることもありますよね。
そうなると、収拾がとれなくなります。量的さんと2人でやるのなら、私としては議論しても構いませんよ 」

→ 前半に書かれたような状況があり得るということについて理解が出来ます。

→ 何事もひとにより不愉快になるツボは違うということなのではないでしょうか。ですから、掲示版で深い議論ができることも希と思っています。わたしはこの7800レスを越えるこのスレにほぼ最初から参加していますし、前のスレでもそうです。メンバーは時により変わりながら、意見の違うことも多々ある(=一家言アル)10名~15名の常連の皆さんというのは匿名の掲示版とは言いながら、ルールを守ってお互いに意見交換をして成立させています。これはとてもすばらしいことです。

→ 前に、「量的さんと話をしていると楽しい」と言われたりされておられたのは感謝はしていますが、前から気になっていたのですが、なぜ、量的だけのときだけ、特別に慎重に書かれているでしょうか。この点、他の方も指摘されていました。

・・・スレのどの投稿に対しても、相手の感情をできるだけ傷付けない様に丁寧な書き込みをし、言葉選びが適切かをすることは当然だし、それが出来る能力があるAさんという人が、理由がなく相手により、対応を変えるとスレの人は、量的流に言えば、たとえば、公立擁護論の先に突然、息子が毎日9時間授業の私学にいきました・・・と言ったとすれば、リアルな世界でAサンを知らない人は、「キャラの一貫性が曖昧」とか、意見に信頼が今ひとつがおけなくなることも可能性としてあります。そこで、「何故そうなの?」という問いと、議論そのものがが成立しないと思う人もあるのではないですか? そのときに、適切に答えられるのか、が問われますよね。 その点をどう考えられているかですね。わたしはほとんど全て問われたことは答えるようにしていますが、あまりにも答えられないモノはスルーしますし、意見頂いた方意外の方には概ねスルーしていただいて結構というものは、スルーしていただきたいと書きます。逆に、無常感さんが答えるべきものとされていて、答えていないと考えられる質問がありませんか?(=確認の質問だけです。わたしは殿議論に参加していないし、ないと仰るならそこまでで結構です。)

【2413375】 投稿者: 量的(訂正)   (ID:FUkKPzZ.MIU)
投稿日時:2012年 02月 05日 12:31

このメッセージ内容で、タイプミスしていて誠に申し訳ありませんので、
謹んで訂正し再送いたします。

無常感さま、

「冷静に、論理的に議論出来る人が、とても少ないのですね。(反対意見に感情的になりやすい。)
また、2者間で有効な文脈に、関係無い第三者が割り込んでくることもありますよね。
そうなると、収拾がとれなくなります。量的さんと2人でやるのなら、私としては議論しても構いませんよ 」

→ 前半に書かれたような状況があり得るということについて理解が出来ます。

→ 何事もひとにより不愉快になるツボは違うということなのではないでしょうか。ですから、掲示版で深い議論ができることも希と思っています。わたしはこの7800レスを越えるこのスレにほぼ最初から参加していますし、前のスレでもそうです。メンバーは時により変わりながら、意見の違うことも多々ある(=一家言アル)10名~15名の常連の皆さんというのは匿名の掲示版とは言いながら、ルールを守ってお互いに意見交換をして成立させています。これはとてもすばらしいことです。

→ 前に、「量的さんと話をしていると楽しい」と言われたりされておられたのは感謝はしていますが、前から気になっていたのですが、なぜ、量的だけのときだけ、特別に慎重に書かれているでしょうか。この点、他の方も指摘されていました。

・・・スレのどの投稿に対しても、相手の感情をできるだけ傷付けない様に丁寧な書き込みをし、言葉選びが適切かをすることは当然だし、それが出来る能力があるAさんという人が、理由がなく相手により、対応を変えるとスレの人は、量的流に言えば、たとえば、公立擁護論の先に突然、息子が毎日9時間授業の私学にいきました・・・と言ったとすれば、リアルな世界でAサンを知らない人は、「キャラの一貫性が曖昧」とか、意見に信頼が今ひとつがおけなくなることも可能性としてあります。そこで、「何故そうなの?」という問いと、議論そのものがが成立しないと思う人もあるのではないですか? そのときに、適切に答えられるのか、が問われますよね。 その点をどう考えられているかですね。わたしはほとんど全て問われたことは答えるようにしていますが、あまりにも答えられないモノはスルーしますし、意見頂いた方以外の方にはスルーしていただいて結構というものは、”スルーしていただきたい”と書きます。

逆に、無常感さんが答えるべきものとされていて、答えていないと考えられる質問がありませんか?(=確認の質問だけです。わたしはその議論に参加していないし、ないと仰るならそこまでで結構です。)

【2413499】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2012年 02月 05日 14:33

量的さん

>このメッセージ内容で、タイプミスしていて誠に申し訳ありませんので、

いえいえ・・私もよくやりますので、ご遠慮なく。

>何事もひとにより不愉快になるツボは違うということなのではないでしょうか。

そうなんですよね、あらかじめはそれが読めないのですね。
 だから、まずはオーソドックスに書くしかない。

>前に、「量的さんと話をしていると楽しい」と言われたりされておられたのは感謝はしていますが、
前から気になっていたのですが、なぜ、量的だけのときだけ、特別に慎重に書かれているでしょうか。
この点、他の方も指摘されていました。

量的さんは、文系→銀行員の世界とは違うジャンルの方なので、新鮮味があるわけです。
 もっとも、理系の場合は個別性が強いから、理系どうしでも、おもしろがることが出来そうですね。

別に、特別に慎重になんていませんよ・・ごくごく、自然体です。
 もし、何かあるとしたら・・文系と理系で少しリテラシーの構造が違うからかもしれませんね。
 専門外だから、慎重にコメントすることが多い・・そこではないでしょうか。

聡明な量的さんもお分かりのとおり、
 文系、理系、どちらが上だということを言いたいわけではありません。(念のためです)

>たとえば、公立擁護論の先に突然、息子が毎日9時間授業の私学にいきました・・・と言ったとすれば、リアルな世界でAサンを知らない人は、「キャラの一貫性が曖昧」とか、意見に信頼が今ひとつがおけなくなることも可能性としてあります。そこで、「何故そうなの?」という問いと、議論そのものがが成立しないと思う人もあるのではないですか? そのときに、適切に答えられるのか、が問われますよね。 その点をどう考えられているかですね。

これね・・すでに説明済みなんですよ。

その説明で、さくらさん(未来さん)、弱点さんはス~・・と理解されましたよ。
 多分、地域、時代さんも理解されたと思います・・おもしろいことに、この件に関しては女性の方が理解が速い。
 要は、父親がどんな理念を語ろうが、子どもの意思が優先ということです。

また、私は、本人に意思決定させ、自己責任をとらせる・・それが「親の教育」だと思っているので、
 私個人の学校の志向よりも、本人の選択が優先・・当たり前なんですね・・何ら矛盾しない。

視点さんは「無常感さんは私学否定をしていたわけではない」という趣旨のレスを書いてくださいました。
 さすがですね・・正確に理解してくださっている。

以上、きちんと説明したし、素直にお読みいただければ矛盾なんかないはずです。

「説明がない!」と主張される方がいたとしたら、要は、きちんと読む気も無いし、
  理解する気も無いのだろうと・・判断せざるをえないわけです。(あるいは視点さんと私の言説がごちゃ混ぜ
  になっているのか・・)

根本的さんだけは別ですよ・・根本的さんが怒っている理由は別なところにあります。

まあ・・こういったことで、たえず説明したにも関わらず、
 ①理解していただける方、②ハナから理解する気のない方・・このように分かれるわけですよ。

【2413650】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2012年 02月 05日 16:37

量的さん

ちょっと外出・・日課の1万歩ウォーキング から帰ってきました。

続きです・・

>逆に、無常感さんが答えるべきものとされていて、答えていないと考えられる質問がありませんか?(=確認の質問だけです。わたしはその議論に参加していないし、ないと仰るならそこまでで結構です。)

ほとんどないですね・・大抵ワンタッチしているはずです。

ただし、理解できる説明がきちんとなされた・・と
受けとめられたかはどうかは別問題です。(これは双方の問題ですけどね)

それと・・この掲示板が荒れないようにと、沈黙を保つことはありますね。
どうせ理解する気がないのだから、コメントしても実害だけで、実益が無いと判断するときです。

【2413931】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2012年 02月 05日 20:42

無常感さん

>視点さんは「無常感さんは私学否定をしていたわけではない」という趣旨のレスを
>書いてくださいました。
> さすがですね・・正確に理解してくださっている。

「あの」視点さんに・・頼るようでは・・・ねえ。

>>逆に、無常感さんが答えるべきものとされていて、答えていないと考えられる質問がありませんか?(=確認の質問だけです。わたしはその議論に参加していないし、ないと仰るならそこまでで結構です。)

>ほとんどないですね・・大抵ワンタッチしているはずです。

そうですか・・・では、是非ワンタッチしてもらいたい・・・

■なぜ、他のスレで、もめた適性のいるこのレスに『わざわざ』来たのですか?

なぜ???

>冷静に、論理的に議論出来る人が、とても少ないのですね。

議論できる人も、このスレでは・・ほとんどいないのにね。

まさか・・・偶然???たまたま??

【2413967】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2012年 02月 05日 21:05

無常感さん

>視点さんは「無常感さんは私学否定をしていたわけではない」という趣旨のレスを
>書いてくださいました。
> さすがですね・・正確に理解してくださっている。

視点さんは「りんご」を「レモン」と思ってくれるようだが・

私は・・以下のような

無常感さんが「私学を否定していないと、書けないだろう・・文章」を読んで。

やはり・・そのまま「りんご(私学否定)」は「りんご(私学否定)」と判断しますね。

まあ・・「普通」だとおもいますけど。誤解もしてないし。

※一部加工『 』

しかし・・
小学4年から子どもを『塾漬けできる裕福な家庭が、東大、京大、医学部合格といった個人的欲望を満たすために』、
子弟を入学させる「中高一貫お受験私学」・・なぜ、こういった学校に、公金助成が必要なのでしょうか?

ご意見くださいますよう、お願いいたします。

なんでこんな塾・『予備校まがい』の学校に公金助成が必要なのか理解に苦しみます。

しかし・・塾・予備校まがいの中高一貫お受験私学、『これは無くなっても、誰も困らないですよね。』
このような学校が有ろうと無かろうと、東大、京大など難関大学の合格者は毎年、生まるわけで、
私学助成など必要は無いと考えます。

要は、少しでも大学受験を有利にするために、単に、周囲を出し抜いて「抜け駆け」してるだけなんですよね。
そりゃ、子どものころから10年近くも訓練したらすごく有利なんだろうけど、そんなの優秀でもなんでもない。
出来る子は東大、京大受験なんかでも1~2年で合格できます・・自我が育ってからで十分。

昔よりも、受験学力低下してるので尚更、簡単なはずなのですが、お受験私学ブームは「子供からじゃないと遅い」
などと錯覚を与えるわけですね・・そして、世のなか全体の活力をどんどんスポイルしていく。
また、塾、お受験私学での受身訓練なんかじゃ、知性は育ちにくいでしょうね。

しかし、本当に深刻なのは、「抜け駆け」でトクをしようという『浅ましいメンタリティの方です。』

中高一貫お受験私学出身から、わが国の未曾有の国難を背負って命がけで働く
・・そんな人材、出てくるのでしょうか・・疑問ですな。

ねえ。普通でしょ。

【2414042】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2012年 02月 05日 22:09

量的さん

>視点さんは「無常感さんは私学否定をしていたわけではない」という趣旨のレスを書いてくださいました。

ここを補足しておきますが・・

かつて、視点さんは「私学は一切いらない」というご意見だったわけですね。(いまのご意見は分かりません)
自由主義国家である以上、私学は認めざるを得ない・・それが私の意見でした。
だから、視点さんは正確に理解されているのですよ。

私学否定・・というのは、存在否定 です。
私が反対しているのは、私学助成です・・私学に公金助成はおかしい。

まさか量的さんは勘違いなさっていないかと思いますが、念のため申し添えます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー