充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
老眼さん。
>「見ず知らずの子供達をあーだこうだ言うな!」という事
他人さまを含めて、子供たち、を大事に思う気持ちがそもそも無ければ、
あーだこうだと言うことことすらない、ように思えます。
共通するものを探してみると、互いに、子供を大事に思う気持ち、そんな気がします。
そうですねー・・と・・言いたいのですが・・・・
それは、「違います」ね。 私の考えとは・・・・・・
教育は大事だとは思っているのでしょう。興味がないとあーだこーだとはいいませんから。
でも、ある種の子供を大事に「思わない」からこそ「あーだこうだ言う人」は・・存在します。
そこから違います。(たいがいの子供は大事に思っているのだが、大事に思っていない部分も存在する)
相手が・・「気に食わない、嫌い」という気持ち・・を原動力にしてね。
基本的に、「あーだこうだの」の類は。その方が多いいのです。
例えば、わかりやすく、ご近所の、悪意のある噂話・・相手を大事に思う気持ちが元だとは・・・思えません。
思ってます??
確かに、老婆心で、相手に、厳しく批判することもあるでしょう。
老婆心の前提は、愛情であり、その子供「将来の幸せを願う」心です。
言うのは、基本は、身近にいる場合でしょう。もしかしたら、自分が、嫌われるリスクをあるわけですし・・
でも、言う言葉は、「この批判で改善すれば、きっと、素晴らしい将来に繋がるって」ってことでしょう。
・・・老眼さんは、たいして知りもしない中高一貫校の生徒に・・・・
「お前、浅ましいメンタリティだな。」
「個人的欲望の為の、『予備校まがい』の学校にいってんのか?」
「将来、ろくな人間にならないぞ。社会じゃ使えないな」
と言う自分を想像できますか?
これ「将来の幸せを願う」人の発言ですか??不幸を願っているに・・近いですよ。
そーいうのを・・「見ず知らずの子供達をあーだこうだ言うな!」と言っているのです。
この発言に至っては、これは、「子供の将来を大事に思う気持ちがあったなら」・・私の感覚では、絶対に、言えないことです。だいたい、会ったこともない子も含め批判してるわけですから。
いったい「誰」の、為になる「ことば」なんでしょうか???
私は、そういう、相手の不幸を願うような言葉を、「呪いの言葉」と言っているのです。
>共通するものを探してみると、互いに、子供を大事に思う気持ち、そんな気がします。
なんてのは、誹謗中傷の、言い訳に利用されますよ。「そうそう、老婆心です。」ってね。
どんな誹謗中傷も「大事に思う気持ちがあったから」言ったという「言い訳」に使われてはダメです。
単に、「言ったもん勝ち」になるだけです。
どんなことでも言ったことは「肯定的に判断され」自分は、「責任なんてとならくていい」・・・
だって、子供を大事に思っての発言だから・・・
私は、そんなに、甘く考えません。
自分がした、発言は、批判を受ける可能性を前提として、発言するものであって、最初から、善意を前提に免責する必要はありません。それは、甘やかしすぎじゃないですか?。
世の中にある悪意を、甘く見ないほうがいいですよ。野放しにして・・いいことはないと思います。
教育的に、見ても。
適性さん、量的さん
レッテル貼り以降のわかりやすい説明ありがとうございます。
私自身がなかなか言語化できず・・・。
あらためて自分から繰り出す言葉について、丁寧にやっていかなきゃと感じた次第です。とても大事な気づきを与えていただきました。ありがとうございます。
ふうさん
親がお金持ちになって塾通いっていうのも
もやは風前の灯状態ですよね。
もっと格差が開きそうです。
首都圏の私学中学受験の傾向は実際どうだったのかな。
都立一貫の方は、なんと10倍とかになり
多分これを狙う層が、小学校から 低学年は、公文に始まり
高学年では、対策塾にという図ができあがっています。
片や、日能研は、授業編成を変えたらしく
夕飯を一緒に食べることができるというキャッチフレーズで
広告をだしていて。ちらっと見ました。
アメリカのニュースにキャッチしていないのですが、
「私の夫は、ITのディグリーを持っていて仕事をしていたのに
もう4年も仕事がない!」と妻が訴えてるのをラジオで聞きました。
量的さん
昔は、予備校では駿台がブランド力ぴか一で
名物講師も揃っていたようですね。
兄が通っていました。
塾なんて、どこも同じ
ようするに本人っていうのは
どこでも聞きますけど、
それならどこでもいいわけですよね。
でも、
新幹線で通ってくる授業があるわけで、
そこに質がないとそんなお金をかけるような
ことはしないと思うのです。
やっぱり名物講師はそれだけの実があると
私は思います。
無常感さん
先日、お話をしていてふと疑問に思ったので、
質問していいですか?
無常感さんは、世の中は学歴社会ではない
東大、京大を出たくらいではなんともならない
しかし、それについて一言いうために
自分は学歴を身に着けたということと解釈しました。
ということは、
今の公立についてもそのままでよい
改革なしてよろしいとお考えなのでしょうか?
学歴は、それほどの問題にならないなら
別に、学歴にこだわらなくていいわけでして
それなら、私立でも公立でもどこだっていいし
現状のままでなんら抵抗がないのではと考えました。
いかがでしょう?
>たいして知りもしない中高一貫校の生徒に・・・・ 「お前、浅ましいメンタリティだな。」 「個人的欲望の為の、『予備校まがい』の学校にいってんのか?」 「将来、ろくな人間にならないぞ。社会じゃ使えないな」 と言う自分を想像できますか?
そういうことを言った場合、その中高生から「いったい何を言ってるんですか?」
と不審な目で見られる自分を想像します。
発言内容と事実に相違があれば、この会話は何ら創造性を持ちませんから、
事実誤認が判明した時点で、その発言をやめると思います。
文頭意見『・・・』に関しては、
大人社会における競争をこどもたちの教育に持ち込むと、どういう発想が生じうるか、
その一つのような気がします。
正直なところ、わたし自身も、中高一貫に対してではありませんが、
特定の属性に対して似たような発想をすることがありますから、
創造できなくもありません。
>これ「将来の幸せを願う」人の発言ですか??不幸を願っているに・・近いですよ。
不幸を願って発言する場合というのも一般的にあるのかもしれませんが、
批判的意見があるということは、それに対峙する擁護的意見もあるということです。
批判したつもりが、結果的に擁護することに繋がる、そんな現象も起こるのではないでしょうか。
本当は、幸せを願っているのか、不幸を願っているのか、本人のみぞ知る、です。
幸せを願って、あえて批判的意見を述べる場合であると信じたいと思っています。
甘い、そう評価されてもいたしかたありません。
さくら様
堀江貴文さんが、「”金持ちになってやろう”と思って東大に行ったら、皆もう金持ちだった。親が金持ち。」と言ってましたが、私も金持ちの多い学校だと思いましたね。金持ちにはお金を稼ぐ、守るノウハウがありますから、それなりに裕福な層は残るんじゃないかな。
私は最近の公立中高一貫の影響は良いと思います。大多数は落ちるのですが、学習習慣がついた子が公立中学に増えます。
お説のとおり、予備校や塾の名物教師達は確かに良質な講義をしますが、公立高、塾無しの人が対抗不可能かというとそうでも無い気がします。過去問は公開されてる上に、今では解法パターン、背景知識がどこかしらの参考書、専門書に出ていますから。分らない所はインターネットで質問すれば、すぐ誰か教えてくれますしね。
それでも私学、国立の良さはあるので、これからも適当に棲み分けがされるのだと思います。
とりとめもなく乱文失礼致しました。
ふうさん
ふうさんのコメントを読んでいると
なんだか桜の花咲きそうなよい未来を想像できます。
金持ち父さんとかいう本がありましたよね。
お金持ちの父さんは子供にお金とはなにかということを伝授するように
東大に入ったら金持ちばかりだったという事実は間違く
継承であるのですね。
確かにそうですね。ちょっと光が見えました。
私学を受験できない層も
公立一貫校には通わせてもらえるという希望がある。
そのモチベーションによって学習習慣のある子供が増えると
正の相乗効果が生まれますね。
よいことだ☆
いまのところ10倍とかなので
もう少し増やしてもらいたいな。。
(うちは、関係ないけれど心からそう願います。)
ネット社会や、情報が溢れる世の中は、
悪いこともあるけれど良い意味で利用すれば
逆転できるという希望があって本当にいいですね。