アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
■さくらさん
>原発事故と同じレベルなんですね。
>東電の隠ぺい体質≒私学たたき
>ということなのかな。
・・・原発事故??と同じレベル???・・・・
えらく、大げさな話しにしてくれてますねー。 いいえ。 そんな意図はありませんよ。
私が、原発事故を匂わせましたか??
>企業の隠蔽や責任問題について・・
と書くと・・なぜ・・会社が特定されるのですか?。
なぜ・・さくらさんこそ・・特定企業を 東電、それも、原発事故??結びつけたのですか??
だれが・・私学たたき と 原発問題とを「同じレベルの問題」という趣旨で書きましたか?
勝手に、話をつくらないで欲しい。
これ(以下)は、無常感さんの・・企業の「責任」論。
最初の > は、さくらさんのコメントでしょ。
さくらさん
>私、責任の所在っていう言葉すごく何回も聞いています。
日本の企業ってこれが非常に弱いんじゃないんでしょうか。
これは私個人の考えですが・・
・・・
責任というのは、「どういう立場」で、「どういう義務」を負うのか?・・
そして、不履行の場合は「どういうペナルティ」があるのか? という論点が前提になければ、
論じることはできないはずですね。
よく責任をとれ・・などといいますが、
じゃあ、具体的にそれは誰のどういった責任なのですか?・・とマイクを向けたら、
多分、多くの方が、答えられないのですよ。
・・・
なーんて書いてます。まあいいです。細かいことは。
(無常感さんが、会社の責任論??その前に、自分の責任は??って気分でしたけど。)
私が思うに。
■「企業」でも「個人」でも・・・『基本は同じ』
「自分の言ったこと、したこと」は、「事実であれば認めて」、それに対する批判は受け入れるべきだし、そこで『どうする』のが責任のある態度なのかってことで・・・『基本は同じ』でしょ。
さくらさん・・違うのですか?
結局は「個人」の態度が、「企業」の態度に拡大していくと思いますし・・・
逆に「個人で、できない」のに「企業で、できる」と思いますか?・・ないでしょ。それは。
隠蔽体質の個人が100人集まったら、責任をまっとうする、隠蔽しない会社になるんですか?
だから・・なぜ「企業は厳しく、個人は甘く」なの?って疑問ですよ。
特定の個人に、えらく甘いのでね。企業の責任?の「前段階の個人」が、そんなに甘くていいのですか?
ネットの自分のコメントさえ、認められない人は。隠蔽体質は、隠蔽体質でしょう。
私が、「企業」を持ち出した理由は・・、
「企業」も「個人」も『基本は同じ』・・という意味であって「問題や実害の深刻さのレベル」じゃない。
特定の企業をイメージさせる必要は・・・ない。
どちらにも、求めることは、同じじゃない。
■さくらさん
企業の問題なら・・「問題を明らかにして、責任とって、出直せー」って思ってるのでしょ。
普通の考えですよね。ノーマルな。まあ、なーんも思い入れないしね。会社に。
■■ 問題を起こした MUJYO(株)の社長が、記者会見・・記者とのやりとり。
「ここに、議事録のコピーが、あります・・・あなたの署名もあります。」
「覚えていません、記憶にありません・・・それ出所も判らないのでしょ?真偽もわからないでしょ?。・・ところで、何枚ですか」
「1枚です。でも、重要な箇所です。あの案件を進める指示をしてますね」
「その案件の関連、議事録は、300ページは、あったハズです、一部だけでミスリードされたのではね。マスコミの悪いとこだ」
「では、その議事録は。今、どこにあるのですか?」
「もう、焼却処分されてますので・・ありません。事務的ミスで焼却されたと報告受けています。
では、最近の議事録で、話を進めます。私は、以前から、あの案件には、反対の意見であることが、先週の議事録からも、わかると思います。しかし・・残念なことに、私に無断で、あの案件は進められた」
別の記者が・・・立ち上がり。
「その前後の30枚の議事録は、ここに、コピーがあります。社長の、あの案件を進める指示が、繰り返されてますよ。その案件に反対の役員も多かった。しかし、先週の議事録では、なぜか反対した役員が、無断で案件を進めたことになってますが・・」
「だから・・300ページ必要なんだよ」
「少なくとも、あの案件を進める指示をしたことは、認めるのですか」
「だから・・先週の議事録の書いてあるように・・もとから、反対の意見だ。」
「では、直接の責任はない・・ということですか」
「直接?・・まあ・・そうだ・・」
「では、被害にあわれた方には、どう対処されるのですか」
「会社として、誠心誠意、やらせていただく。私は反対していたとはいえ・・結果として、被害があったのですから。まあ、ほとんどが、精神的被害のみであったと報告をうけています。」
「ということは、社長留任ですか?」
「それは、当然そうなる。先頭にたって、正確な情報を発信していきたい。それが、私の責任です」
「これでは、納得できませんよ」
「それは、あなたが、私の説明を、ハナから理解する気がないのだ。理解してくれる人はもいるんだ。」
「だれですか?」
「私の優秀な秘書だ。」
「・・・・」
■さて 質問です。
さくらさんは・・どう思います?
※社長が案件指示してる・・
それと、関係ないと・・・つまらないので・・さくらさんは被害者の1人で怒っている、という前提にしましょうか。
この社長・・いったい『どうする』のが責任のある態度なのでしょうか??
自分の発言は、やはり、事実でも・・認めない方がいいんでしょうかね。
なんか・・誰かさん似てるので、かわいそうだから・・許しちゃいます?
まあ、原発事故を起こしたわけじゃないから・・見逃しましょうか。?
適性さん
>企業の問題なら・・「問題を明らかにして、責任とって、出直せー」って思ってるのでしょ。
そんなシンプルな解決方法だったらいいんでしょうけど
東電を潰すことはできないでしょう。
国営化するかもしれないですけど
結局、所詮は親方日の丸企業なんですよ。
あとのつけは、全部 国民の 血税です。
人ごとじゃないでしょう。
適性さんの力作だと思いますが、
全然ピンときません。
すみません。
無常感さんに個別に質問していますし、
確認したいこともあるんですね。
学歴主義でないから、公立も私学も
例えば限られた受験体制私学
それこそ無常感さんのご子息が望まれているような学校
の体制は別に問題ないと考えておられるのか。
公立改革は必要であるかどうか
というところ読みぬかりあったかもしれないですけど
直接聞きたいところなんです。
>原発事故と同じレベルなんですね。
と勝手に書いてるから ・・否定したのに。・そこスルー??ですか?
>東電を潰すことはできないでしょう。
>国営化するかもしれないですけど
>結局、所詮は親方日の丸企業なんですよ。
まだ、東電???関係ないだろ。
>適性さんの力作だと思いますが、
>全然ピンときません。
>すみません。
原発事故を持ちだされるほうが・・こっちこそ・・ピンとこない話だよ。
さすが。。優秀な秘書だね。
さくらさん
私の質問なんてこれだけだよ。
■「企業」でも「個人」でも・・・『基本は同じ』
「自分の言ったこと、したこと」は、「事実であれば認めて」、それに対する批判は受け入れるべきだし、そこで『どうする』のが責任のある態度なのかってことで・・・『基本は同じ』でしょ。
さくらさん・・違うのですか?
これも答えられないとは・・・まあ・・甘いからなー。