インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2420361】 投稿者: 通りすがり2   (ID:B4KfLP0rPlI)
投稿日時:2012年 02月 09日 17:30

いっそのこと、「私学助成」を増額して、「私学」も無償化してしまうというのはどうでしょう。
そして、その分、高額所得者の「所得税」を増やす。

「お金」問題(※)はなくなり、後は、「学力」だけの勝負となります。

シンプルで、いいと思うのですが。

(※)塾代はかかりますが、6年間の学費が浮くので、その費用は頑張って出すという前提です。

【2420404】 投稿者: 適性   (ID:waoA2JMc5uU)
投稿日時:2012年 02月 09日 18:05

■通りすがり2さん

>いっそのこと、「私学助成」を増額して、「私学」も無償化してしまうというのはどうでしょう。
>そして、その分、高額所得者の「所得税」を増やす。

それが、一番「理想」的なんですけどねー。

でも・・そんな主張は、無常感さんはしない。(理想主義者なのに。・・)

さっきは

■A■『国公立は、大学まで国で無償化』
■B■『私学は、自腹で運営。』
このABは「完全な」セットです。「こだわり」ですからね。

と書きましたけど・・・

無常感さんのターゲットは、視点さんと同じで、「私立の進学校」なわけです。
ほんとは、「私立の進学校」「だけ」潰せれば・・それでいいのです。攻撃できればそれでいいのです。

そこが、困る、嫌がる話を、『これは、正当な主張だぞ、理解できないのは、あなたが悪い』的な感じで・・・話を進めたい。のでしょ。

だから・・そういう心情的な部分を加えると・・・

■B■『(自分が気に入らない進学校の)中高私立は、自腹で運営。』と
   『大学の私学は全部、自腹運営』

の方が、きっと・・正確でしょうね。

無常感さんの『気に入らない中高私立』と『私立大学』は、ぜーんぶ衰退して・・消えてもかまわないのですよ。たぶん、なんとも思ってませんから。
まあ、自腹で、生き残るのは、しかたないけど・・って感じでしょうか。

これ、あたってると思いますけどねー。

まあ、そうなっても、無常感家は・・たとえ、助成金がなくなった「私学でも」払えるからなー。(証明済)気に入らない私学でも、入学させるわけだし。(証明済)
「No problem. I am MUJYO」ですよ。
自分の選択は、「オープン」なんですよね。これが・・・・さすがです。ほんとに。

もともと、高校の公立の受け皿校なんて・・・そのまま、助成OKですよ。公立の下という考えですから、問題にならない。
でも89条に完全に違反してるなら・・私立は全部アウトですから、救われないでしょうね。基本は。(憲法第26条「ひとしく教育を受ける権利」を保障でも無理でしょうね・・・それは国公立でするでしょうし。定員が少なくても、そこまでです。)
もともと攻撃対象じゃないけど・・・89条違反を持ち出すと、とばっちりが行ってしまっただけです。(だから、いろいろ、セーフになる説明してますけど・・ほんと、どーでもいいです)

『憲法違反』とか、『そもそも論(私学とは、自腹でするもの)』とか、持ち出さないと、『正当な主張というフリして』攻撃できなから、使ってるわけでしょう。

「現実論を軽視」するのは「筋論」で、「流れ」をもってくるしかないからです。
「筋論」が悪い。というわけじゃないですけどね・・・(必要な場合もあるし)

>結局・・【私立中学の価値 】・・私学とは何ですか? これが大切なのですよ。
> また、私学は自腹で運営するべきです・・それが本来の役割です。

『憲法違反である』『私学とは、自腹で運営するものである』とか・・・決め付けられても・・・現実は違うし・・・・じゃあ、筋論で、決着させたら・・・多くの人が不幸になるだけだからね。

問題が複雑な場合の『筋論』って「(都合のいい)レッテル貼り」的な部分に利用されやすい。

だって「私学は自腹で、本来の役割?」・・「そうだ・・役割を果たすんだ・・・経費を削り、授業料を上げ・・給料を削り・・」・・・そりゃ、先生も、生徒も逃げ出すだろう。

喜んでるのは・・誰??視点さんと、無常感さんと・・か・・・まあ、そういうことです。

例外的に・・『現実論』を「軽視してない」とこが、あった。あった。

つまり、「教育の財源は限られている」それは、いまのまま。

の財源は

■B■『私学は、自腹で運営。』
によって、「浮いた助成金」を当てる。

というとこ「だけ」ね。ここは、現実論を「がんがん」言うのだよね。理由は、その方が都合がいいからね。自分の目的と合致する。

【2420501】 投稿者: 地域、時代   (ID:elgBrxygLEg)
投稿日時:2012年 02月 09日 19:30

付け加えると、視点様は、以前「私学助成反対」の立場をおとりになりましたが
「私立のスポーツ強豪校がなくなるで~」と、私が言えば「そりゃ、困りますね。なら、賛成(笑)」と、おっしゃったので、視点様は特別私学助成に対しては深く考えてらっしゃらないような気がしますね。

視点様は「恵まれない家庭の子」には優しい目線だと思うし、私学助成の事をしっかり学んで下されば、私学助成がいかに大切かという事を理解してくれる。と私は信じています。
と、いうか、親父さんは私学助成に関しては、部外者みたいな感じですよね。
「この議論、早く終わらないかな~」位に思ってるかな?(笑)

離陸様と凡才様の意見が現実を見据えたご意見だと私は思っております。
お2人がおっしゃって下さっているように子供達の機会均等、、を考えれば「私学助成金をなくせば、多くの子供達の進路を狭める結果になる」と考えております。
高校受験の子供達のほとんどは公立と私立の併願で進路を決めていきますから。

無常感様の考えは、上で適性様がまとめて下さった事通りだ。と、私も解釈しております。

おそらく線引きは「自分の出身である、公立トップ校」にあるだろう、、、と。
自分の出身高校よりも上の大量に難関国医、難関国立に大勢合格する生徒を抱える「私立進学校憎し」としか、私には読み取れませんので。

【2420548】 投稿者: さくら   (ID:1NTRby0Y4Ng)
投稿日時:2012年 02月 09日 19:59

>いっそのこと、「私学助成」を増額して、「私学」も無償化してしまうというのはどうでしょう。
そして、その分、高額所得者の「所得税」を増やす。

これは、いいですね。
そうなると本当に学力勝負になるあとは
家庭環境勝負とかもあるけれどそんなこと言ってたらキリないということで
高額所得者の所得税の割合に注目ですね。
ただ、今本当の富裕層は資産を海外に分散していたりする現状をみると
もう、子供には海外で就業してもらおうなんて思いそうな予感も
遺伝さんなんか正直どうおもうのかな。

大阪の橋下さんが東京上陸したら教育改革も
ばっさりやってくれるかしら。

【2420553】 投稿者: さくら   (ID:1NTRby0Y4Ng)
投稿日時:2012年 02月 09日 20:04

適性さん

長く説明してくださっているので
少しわからないところから質問させてください。

>こだわる理由は、私には、非常に、簡単です。

無常感さんの主張の「核」 私学自腹運営(助成金カット)ですよね。そこです。

これなんですけど、
自分の子供さんが私学に通うということになっても
助成金カットにそこまで力いれるんですかね。

私学助成金カットということへの全面的なこだわりではなくて
私学という独立した 志ざしなら
なぜ助成など受けているのか?ということだと考えているのではと
思っているのですけど(無常感さんは)

これは本人に聞いたほうがいいような気もするのですけど。

【2420561】 投稿者: さくら   (ID:1NTRby0Y4Ng)
投稿日時:2012年 02月 09日 20:08

適性さん

>さくらさんなんて、こんなコメント読んだら・・・その「理想」に・・「ほれてまうがなー」になっているかもしれませんが・・・

さて・・

いや~これを読んで全面的に惚れてしまうほど
世間知らずではないですよ。

東大、京大でてもほんの少ししか人よりよい生活しかできない
なんてことは考えてません。

根本的さんが読んでたら、すごい反論あったと思ってます。

【2420564】 投稿者: さくら   (ID:1NTRby0Y4Ng)
投稿日時:2012年 02月 09日 20:10

適性さん

アドバイスありがとうございます。

>ある意味、弱肉強食プランですよ。(だいたい大学は75%??私学ですし)

さくらさんも・・少しは、「なんで、そうなるのか」・・・自分で・・考えてみたらどうでしょうか。

全部鵜呑みにしているわけではないですから。
ご安心を。

【2420567】 投稿者: さくら   (ID:1NTRby0Y4Ng)
投稿日時:2012年 02月 09日 20:12

企業人さんが

ずっと以前書いていましたね。
ある意味もっと格差を作ってしまうと言うことの
話の具体的な言葉を昨日思い出していたのですが
忘れてしまったので。

今度そのところを思い出して書きます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー