日大明誠が選ばれる理由とは?
お勧めの個別(家庭教師)教えて下さい
六年生の皆様のご健闘本当にお疲れさまでした。
今小4の子供がおりますが(塾では新5年)何だか緊張が高まってまいりました。
大手集団塾に4年夏から通っておりますが
どうも成績が・・・
難関中学を目指しているもので、この先だいぶ不安です。
お勧めの個人指導塾をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?
春休みや夏休みだけでも利用して
効率的な勉強方法や弱点補強をご相談できるような個別がありましたら
是非お願いしたいと思っています。
ちなみに今通っている塾の個別もあるのですが
他にいい所があればそちらに是非行かせてみたいと思っています。
>>どんな塾でも「間違ったところを復習しなさい」といいます。 ですが、その子その子に合った具体的な復習の仕方には絶対に言及して>くれません。
>これ、最近体験しました…。
>国語をなんとかしたいと相談したところ、個別にプリントを頂くことになったのですが、どうもプリントは問題集を順番にコピーして渡し>てくれている様で、苦手分野を分かって出してくれている感じが無く、具体的に説明文が苦手だとお話させて頂きましたが、どうも話が噛>み合わずで、その時に一人一人丁寧にはなかなか難しいと思い、細かい部分は家庭でなんとかするしか無いと痛感致しました。
>もちろん今の塾には満足していますし、先生も良い方だとは思いますが、一人一人詳細には無理だと割り切る事にしました。(よっぽど塾>に親が顔を出し、事細かに聞きまくれば別かも知れませんが…)
現存する民間の塾は、受験に必要なコンテンツの準備とそれをカリキュラム的に教える事がサービスの限界なのだと思います。その内容を吸収する側の個別事情までは、ノウハウや手間などで無理なのでしょう。そういうものだと思った方がいいです。
ただし、こちらから質問すれば教えてくれますから、子供に合った質問ネタを正答率などで抽出するのです。
この抽出作業が今の塾ではできないので、待っていても、とりあえず苦手そうな分野の復習教材を用意するくらいしかできません。
自身の中学受験のころの状態、自身の高校受験での塾の経験、そして長男・次男での日能研での経験から、
私は、民間の塾の限界と矛盾点がわかってしまったのです。
ですから、受験に必要なコンテンツの提供と聞いたら答えてくれるレベルのサービスが塾の限界なのだと割り切り、個別対応はその塾からの情報をいかに子供に負担のない形でオーダーメード化・効率化するかだと思っています。
そして、知らない人は目の前にある子供の成績データには目もくれず、ちょっとでもいいという評判のやり方をどんどんと取り入れてしまい、結局、やることが多すぎになって、効果が薄い状況になるのです。
そういう経験も一通り、塾のママ友情報とかに振り回されながらいろいろ試した結果、必要なものに絞り込んだ方法が、今までお話ししてきた方法だと思ってください。がんばって下さい。
経験者は語る様
アドバイスありがとうございます。
早速ご指導もらったように実行に移していきたいと思います!!(すでに実行済みもありますが)
もう少し確認してよろしいですか?(何度もすみません)
隔週テスト・ナビゲーション模試とも全教科のやり直しですよね!
復習する科目は算数→国語→理科→社会の順でよいですか?(優先順位的なものです)
また半年くらいさかのぼっる感じで良いですか?(算数のみ?)
そこで国語も文章をときなおす感じで大丈夫でしょうか?
(国語の復習の仕方をどうしたらよいか分かりません。)
文章題は必ず毎日寝る前に読ませる様にしました。(数日前より)
また社会の歴史なんですが、今昭和時代あたりを勉強しているのですが、
はじめから復習しなおして大丈夫ですか?(歴史があまりできていない為)
混乱しないですか?
後補足なのですが、テキストの偏差値は啓明舎独自でのベースだと思います。
理由としては9月に1回の首都圏統一模試を受けるだけなので…
また、ナビゲーション模試では6年生から(前回から)志望校の合格基準偏差値(60%)で乗っていました。ちなみにK国際は54.0となっていました。
そしてこの模試は啓明舎・啓明館の生徒さんだけの模試ですので小規模です。
自習室については、私が土曜日に仕事がある為塾に行くように進めています。
今では本人自ら行かなくてはと思っているみたいですが…
家だとイヌも居たりして自分に甘えてしまって勉強しないのかもしれません。(まだゲームありの生活で、でも本人曰く4月からはやめるそうです)
しかし、これからは私の管理の下上手く塾を利用しながら進めて行きたいと思います。
最後に順調に復習し始めたとして、結果が出るのは5月頃ですか?
もしその頃に結果が出なければ、志望校の変更など考えた方が良いですよね…
宜しくお願いします。
すみません…様
>復習する科目は算数→国語→理科→社会の順でよいですか?(優先順位的なものです)
→優先順位と言うものはありません。
毎週毎週、算国社理の授業があるのですから、週次に各々をきっちりと復習して下さい。
ただし、算数や国語で得意科目を作ると入試では武器になります。
>また半年くらいさかのぼっる感じで良いですか?(算数のみ?)
→とにかく全科目、週次の復習をきっちりとこなしてください。
国語は漢字の間違いを極力なくすように繰り返し復習し、テキストでやらなかった題材文など毎日1題読んでください。
ご紹介した文英堂の読解を週1題(解くのに30分~45分、見直し30分)やる。
→社・理は過去に立ち返ると大変なので、週次の復習をしながら、
文英堂の全分野(地理、歴史、資源・エネルギーなど)を要点整理として利用してみて下さい。
→算数は、新しい教材はやる必要なし。過去半年の正答率に準拠した間違い問題を抽出して、間違いノートを作成し、
5月GWまでに全問題を一度は復習する。その後は夏までに2回くらい解きなおしてみる。(週次の分も追加のこと)
>そこで国語も文章をときなおす感じで大丈夫でしょうか?
>(国語の復習の仕方をどうしたらよいか分かりません。)
>文章題は必ず毎日寝る前に読ませる様にしました。(数日前より)
→昔のテストの解き直しは必要ありません。週次・月次での授業でやったことや今のテストの解き直し復習は必要です。
国語の場合、解き直ししてもできない問題はできないというものがあり、算・社・理に比べて、復習が難しいですが、
基本、回答を導き出す上で、解答を読んでも理屈が理解できないようであれば、先生に理論的に説明してもらって下さい。
それでも、子供がおこちゃま系か大人系かで理解の度合いが違いますので、その場合はそれでいいです。
題材文を毎日1題読むことを進めていれば、精神的に大人になりますので、そのうち理解できるレベルになっています。
>また社会の歴史なんですが、今昭和時代あたりを勉強しているのですが、
>はじめから復習しなおして大丈夫ですか?(歴史があまりできていない為)
→週次の復習を確実のこなす一方、文英堂の地理・歴史で総整理して下さい。(総整理は土日にやりましょう)
>後補足なのですが、テキストの偏差値は啓明舎独自でのベースだと思います。
>理由としては9月に1回の首都圏統一模試を受けるだけなので…
>また、ナビゲーション模試では6年生から(前回から)志望校の合格基準偏差値(60%)で乗っていました。ちなみにK国際は54.0となっていました。
>そしてこの模試は啓明舎・啓明館の生徒さんだけの模試ですので小規模です。
→四谷・日能研・SAPIXは合格率80%の偏差値を一般的に出しています。
啓明舎は60%の合格確率の偏差値という事ですか?
それでしたらこの数値は目標になりません。確率はあくまで確率でして、
60%合格確率は、実際には10人中1人か2人しか受からないくらいの感じです。
80%偏差値ですら、第一希望だけに絞ると、受かるのは1/3くらいの感じです。
残りの2/3は同じくらいの偏差値の併願校か場合によっては不本意な合格という感じです。
ですので、ナビゲーション模試も統一模試の偏差値61とか62を目標にしてください。
>自習室については、私が土曜日に仕事がある為塾に行くように進めています。
>今では本人自ら行かなくてはと思っているみたいですが…
>家だとイヌも居たりして自分に甘えてしまって勉強しないのかもしれません。
>(まだゲームありの生活で、でも本人曰く4月からはやめるそうです)
→家で勉強させるべきかと思います。厳しい事を言いますが、そもそも家族がいないと家では勉強しない?という意識では受験は無理です。
ゲームの件もしかり。6年でゲームやカードを封印できないようなら、受験はしない方がいいです。
一生懸命に臨む受験に対し、そのような甘さをお母様もお子様も持っているようなら、全然、甘いと思いますよ。
子供が恋い焦がれる学校に合格するためには、自身でそういうものを封印するくらいの気持ちでないと・・・
これは母親がとり上げるとかいうものではなく、本人の自覚の問題です。厳しい言い方ですが甘いですよ。
即刻、子供が自主的に封印すべきものだと思います。
>最後に順調に復習し始めたとして、結果が出るのは5月頃ですか?
>もしその頃に結果が出なければ、志望校の変更など考えた方が良いですよね…
→夏くらいまで(半年間)やってみてみて下さい。これまでお話ししてきたことを質的に出来れば、効果が出ているはずです。
志望校の変更は夏が終わった段階で考える事柄ですよ。まだあきらめるのは早すぎます。
経験者は語る様
詳しいアドバイスありがとうございます!(プリントアウトして保存します)
そして厳しいお言葉もありがとうございます!
身が引き締まりました。
アドバイスされたこと密に実行し、結果を出していきたいと思います。
今日塾が終わりましたら、娘とゲームの件で話合う予定です。
本当にありがとうございました。
経験者は語る様
渋谷幕張の問題・・びっくりしました。
これを小学6年生の子供が解くんですね。
学校側が入学を望む子供の頭の切れは尋常じゃないですね。
経験者は語る様・・・
「頭の切れ」それは努力で伸ばせるものなのでしょうか。
ふと考えてしまいました。
スレ主さま
ちょっと脅かしてしまったかもしれませんが、
頭の中に「知識の引き出し」を沢山作ると、
そのこと(この場合だと号外で投獄された事実)は直接知らなくても、推論である程度の解答が導き出せるようになります。
そして、精神的に大人になればなるほどその精度は高くなる傾向にあるようです。
これは「頭の切れ」ではなく、「想像の自由度」の問題であり、
少なくとも本物の大人のような硬い頭ではなく、
柔軟な子供の頭なら、「知識の引き出し」さえあれば、何とか対応できるものです。
そのために、「メモチェ」とかドラゴン桜で出てきた「メモリーツリー」のように、
一つのキーワードから色々なキーワードを導きだせる元ネタが大切なのです。
今、まさに受験勉強を通じて、子供たちはその「知識の引き出し」をどんどん増やしているのです。
心配はありません。
なお、スレ主さんご家庭が目指しているAは、ここまでの問題は多分出ませんよ。(笑
安心して下さい。(出ても、皆が出来ない問題ですから、何の問題もありません。)
渋幕や渋渋は元麻布中学・高校の校長が起こした学校ですので、麻布の入試に似ている問題ですね。
経験者は語る様
「知識の引き出し」親の私があまり持っていない気がして・・・
その点で子供に上手く関わっていけるか不安ですが
私も一緒に勉強するつもりでとにかく引き出しを沢山作る助けをしていきたいです。
経験者は語る様、今抑えの志望校について考えています。
1月は千葉を受験しようと思ってはいますが
2月3日4日あたりはA山学院の問題傾向と似た学校をひとつ選んでもいいのかなと思うのですがどうでしょうか。
そのうち塾に聞きたいと思ってはいるのですが
今の実力ではまだまだその日は先になりそうなので。
勿論学校の校風やスタンス、子供に合っているかどうか、また当然の事ながら子供の学力が定まってこないと
決められない事だとはわかっていますが・・・
沢山ある学校の中でどこから見たらいいのかその道しるべは皆さんどこで見つけるのでしょうか?
塾からもそのうち色々勧められたりするとも聞きますが
5年生のうちに見学するにはもうそろそろ私が考えても早すぎることもないのかと思ったりもするのです。
それともやはりかたっぱしから見学するべきでしょうか?
うちから通える距離の学校を考えるとおのずと絞られてはくるので・・・。
経験者は語る様のお子様は男の子でらっしゃるので本当に強引な質問だとは思いますが
教育熱心というよりも、のびのびと可能性を伸ばせる学校でA山と似た問題傾向にある学校をもしご存じでしたら
ご伝授頂けると大変参考になり嬉しいです。
スレ主様
問題傾向は併願校選択の基準としては3番目~4番目ではないでしょうか?
まずはどういう学校で中学・高校時代を過ごしたいかだと思いますよ。
スレ主様の学校の選択基準は何なんでしょうか?
大学付属校志望?
共学志望?
理系志望?
文系志望?
中学に入ってからやりたいスポーツがそこにあるから?
・
・
・
色々あると思います。
それに則って、2/2はすでに決まっているのですから、2/1、2/3、一月の併願先を考えればいいと思います。
(2/1は前お話しした、裏の第一希望ですよ)
そうすると、2/1、2/3、一月の併願先でそれぞれ、イメージでも何でもいいので、行ってみたいなーと思う学校を2~3校選ぶと、学校見学は6~7校程度の見学で済みますでしょ?
これが出来るのは5年生までです。
6年は第一~第三希望くらいまでしか見に行けませんので・・・
そして、上記の選択基準で選ぶと、併願パターンはある程度決まってしまいます。
学校説明会で、前年の入試問題の現物を販売・無償で配る学校もあるので、必ずそういうものを入手しておいて、入試直前に本番と同じ雰囲気で練習する時に使いましょう。
(それまでは絶対にやらせてはいけません)
(A学はHPで公開してますが・・・)
A山が適正受験かチャレンジ受験になるかによって大きく変わりますが、ちなみに入試時のR4偏差値でA山が適正なレベルなら、
1月前半、星野学園、浦和明けの星①を練習受験
1月後半、附属ではないが千葉というロケーションで、渋幕・市川・東邦大東邦・専修大松戸・芝浦工大柏の中で2校くらい受験
2/1、早実(千葉ですと遠いですか?)、渋渋①、立教女学院、学習院女子、大妻①、国学院久我山
2/2、A学
2/3、慶應中等部、明大明治、学習院女子、大妻③
以上の学校のようなところからの併願が多いのではないでしょうか?
なお、女子A学受験者のもっとも多い受験パターンは、
2/1早実、2/2A学、2/3慶應中等部の受験パターンで、
1月に埼玉なら浦和明けの星①、千葉なら渋幕・市川・東邦大東邦で合格をとって、2/1~2/3を迎える受験生が最も多いと思います。
いずれにしても、千葉の場合、千葉受験で抑え校に一校、合格をもらえるような併願がいいと思います。