日大明誠が選ばれる理由とは?
お勧めの個別(家庭教師)教えて下さい
六年生の皆様のご健闘本当にお疲れさまでした。
今小4の子供がおりますが(塾では新5年)何だか緊張が高まってまいりました。
大手集団塾に4年夏から通っておりますが
どうも成績が・・・
難関中学を目指しているもので、この先だいぶ不安です。
お勧めの個人指導塾をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?
春休みや夏休みだけでも利用して
効率的な勉強方法や弱点補強をご相談できるような個別がありましたら
是非お願いしたいと思っています。
ちなみに今通っている塾の個別もあるのですが
他にいい所があればそちらに是非行かせてみたいと思っています。
経験者は語る様
ありがとうございました。
我が家の希望優先順位としては・・・
①できれば大学附属校
②スイミングが続けられる環境にある学校
②通学時間は1時間程度以内
でしょうか。
「できれば」というのがミソですが。
経験者は語る様のスレを参考に
色々調べてみようと思います。
明日は新5年生になって初のカリテです。
娘は半島の名前に悪戦苦闘中です。
また理科は苦手意識が強いのでなかなか本腰が入らず
勉強時間も短く感じます。。。
早くA山学院を見せてあげたいです。
また来ます。
経験者は語る様
おはようございます。
昨日のカリテ、理科社会はもうひとつでしたが
国語は漢字語句の満点と算数は基礎と計算問題の満点で
うちの子としてはひとつ目標達成でした。
本人もとても嬉しそうで今後の学習意欲に繋がればいいなと思っています。
国語算数に関してはこれを毎回意識し続けていきます。
理科社会についてはもっと定着する暗記が必要です。
ひとつまたまた質問です。
寝る前に読む国語の題材文ですが
おもしろいようでどんどん読んでしまい
このままで行くとすぐ本科も栄冠も読み終わってしまいそうです。
一度読んでしまったらまた繰り返すのがいいですか?
それとも他のものを読んでいくことが効果的ですか?
娘は物語文は得意のようですがその他が不得意で・・・
論説文や説明文を抜粋して読ませる方がいいですか?
横から失礼致します。
日能研(本部系)に通う新6年生男子の母です。
こちらの内容は大変勉強になります。
スレ主様、経験者は語る様ありがとうございます。
我が家も早速実行させていただきます。
経験者は語る様
志望校選びについての質問です。
息子の希望、両親から見た息子のタイプを考えて共学校を志望しています。
渋渋1、5日・明明2、3日の受験を考えております。
どちらも現段階で偏差値は足りていません。
上記2校はタイプが全然違います。
が、どちらも魅力的で子供が6年間青春を謳歌出来る学校と考え、入学出来るならどちらでも良いと考えています。
ただ、どちらも偏差値的に難しい人気校、これから息子の偏差値が上がってもR3位ではないかと思っています。
その場合どちらかに絞り徹底的に対策を取る事になると思います。
その際は渋渋を優先するつもりでしたが今年の1日の日能研合格者数を見て迷いが生じました。
第一志望を1校に決められない場合(日程上両方受ける事が出来るので)どのように対策を取ればいいのでしょうか?
併願校は午後受験校を2校しっかり考えております。
息子は親が決める学校は自分にとって良い学校と考えており、今のところ熱望校はありません。
長文になりすみません。
よろしくお願い致します。
スレ主様
千葉から一時間以内で付属校ですと、大分、限られてしまいますね。総合大学系では、A山学院、K中等部、G習院女子ですかね。立教女学院も中央線・総武線で一本ですが。女子大系なら大妻、共立あたりでしょうが、この辺は半進学校になりましたからね。千葉系では和洋九段・和洋国府台ですかね。限られますね。
カリテの件は、漢字・基礎問題が満点はvery goodです。早く応用になるよう頑張って下さい。繰り返しになりますが、カリテは共通評価8、基礎は9、10、応用になったら、応用評価6か7が目標ですよ。
国語題材文はあくまで睡眠前の有効活用ですから、睡眠の妨げになっていけません。1日1~2題を守り、とにかく継続して毎日やることが一番あります。沢山やっても効果はそれほど上がりませんので、毎日楽しんで、少しずつやったほうがいいですよ。万事、調子に乗りすぎたり、焦ったりしても、良いことはありません。題材文1題を10分くらいじっくり読むつもりで。また速読的な読み方もオススメできません。じっくりと深く読み込む練習なのですから。文章のジャンルも得手不得手を意識しないでいいです。
あやめ様
現時点での偏差値や評価がどのくらいで、科目別、ジャンル別の苦手分野がどういう感じかわかれば、もっと具体的にアドバイスできると思いますが、今の状況でわかる範囲でお答えすると、まず、R3くらいと思っている段階で、負け戦になってしまいますよ。まだ諦める時期ではないですよ。それと、日能研だから渋渋は難しそうなのではありません。以前のレスでも書きましたが、日能研、四谷、SAPIXの教える内容の優劣ではありません。昨今ではSAPIX人気のようですが、もともとそこそこの学力のある生徒を集めた塾が、実績がよく見えるだけであり、それは塾側のまやかし論理です。ほとんどの場合、多少の上下はあるにしても、入塾テストでのクラス分けのまま、受験は終わっています。下のクラスから上のクラスに上がって、第一志望校に合格するようなサクセスストーリーは、たぶん10人中1~2です。そしてそれは塾による部分より、圧倒的にその生徒やご家庭による部分なのです。まだやりようはいくらでもあります。
2校についてですが、問題の難易度から渋渋を目標とした方がいいです。明明の入試問題は素直であり、大抵の場合、偏差値にリンクしていますので読み安いです。まさかの不合格も少ないと思います。その点、現在の渋渋はR4を超えていてもまさかの不合格の多い学校になってしまいましたので、ここに受かるくらいの力をつけておけば、明明は大丈夫だと思います。
尚、明明の場合は1日に早実、早大学院、
一部、慶応普通部第一志望者が多いので、これらレベルの学校を第一志望としたほうが、明明の合格は近いものとなりますので、その意味でも渋渋は併願先としていいと思います。なお、5日の渋渋はやめた方がいいです。こういう複数回受験のある学校は初回に合格できない場合、まず難しいです。唯一受けていいのは、2日3日のいずれかで明明の合格があって、渋渋が第一希望の場合です。そうでない場合は、5日もあるなどと考えない方がいいです。そして、入試シーズンを経験して初めてわかることですが、とにかく3日までに、抑えの学校を決めておきましょう。4日以降の入試はある意味地獄の雰囲気です。全落ち組みのラストチャンスであり、その希望が叶うのは1日
校に合格する非ではないくらいきびしいものです。そして何より受験ムードは3日で終わりますので、塾側もそんな雰囲気で、4日以降の受験で相談にくる方は悲壮感に満ち満ちている状況ですので、万が一そういう状況になると、想像つかない孤独感に襲われると思います。
3日までにとにかく抑えは作りましょう。
そして、何より、お子さんが熱望できる学校を早く見つけて下さい。パンフレットを見ながら、お子さんが自身でその学校に通うのをイメージするような学校を見つけて下さい。
6年なのであまり時間はとれませんが、説明会や文化祭に連れて行って下さい。
唐突なお願いで恐縮でございますが「経験者は語る」様にコンサルティングを依頼し直接御指導いただくことは可能でしょうか
御連絡方法がございましたら(「家庭教師やります」板使用など)御指示いただきたく何卒宜しくお願い申上げます
図々しく厚かましい投稿をいたしましたこと どうかお許しくださいませ
kanbei様
現在は口コミでやっています。あまり商売っ気を出したくないのですが、4月にホームページを立ち上げて、もうちょっと事業としてしっかりやりたいと考えていましたが、もしどうしても早くということであれば、個別に相談させて頂いても結構です。日能研の経験者でもありますので、日能研で偏差値45~53くらいで、60以上の難関校を目指すお子様で、4年生、5年生、新6年生まで(それ以降は私自身では自信のあるコンサルティングは無理と考えているのでお引き受けできません)の生徒を中心にやっていきます。但し、四谷系についてはほぼ日能研と同じですので対応します。kanbei様は日能研ですか?学年は?現在の偏差値はどれくらいで、志望校はどくらいの学校ですか?この辺が私の指導方針などに合うかどうかがポイントで、また、コンサルを行うにあたり、例えば、マイニチノウケンを利用しますので、その辺の情報をご提供頂けるかどうかです。その辺が合うようでしたら、具体的なお話をメールや電話、場合によってはお会いして詰めたいと思います。コンサルの内容は、ここに書きました方法に基づく、それぞれのお子様の状態に必要な効率的な復習材料の抽出。オーダーメイドの週次時間割作成、季節休み時間割作成、季節休み中の自宅でやるべきことの抽出、6年夏以降の効果的な過去問の取り組み方など・・・。受験に必要と思われるあらゆるご相談(親の相談、子供の悩みなども)に可能な限り対応します。
まずは私の方でお引き受け可能かどうかを判断したいので、先にご質問した点をご回答願いますか?
経験者は語る様
ご回答ありがとうございました。
塾からも渋渋に向けて行きましょうと言われています。
渋渋と明明の日能研からの合格者数のあまりの違いに弱気になってしまいました。
息子が楽しい学生生活を送れると思っている併願校は1日午後・4日、抑えの抑えだけど通学したらきっと気に入るだろうと思える併願校を2日午後に受験予定です。
息子の持ち偏差値より低い学校とかなり低い学校ですが息子の学園生活を偏差値で決める事は出来ないので良い選択だと思っています。
5日渋渋は併願校に合格した上でのチャレンジ受験と考えております。
息子は4年から通塾し5年から親が介入して勉強を始め今に至ります。
3クラス校で、すべてのクラスを体験しました。
まだのびしろはあると思っています。
後期志望校別日特は渋渋を取ろうと思います。
負け戦にしないように親の出来る事をやろうと思います。
これからも参考にさせていただきます。
スレ主様
スレをお借りしてすみませんでした。