インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

お勧めの個別(家庭教師)教えて下さい

【2415305】
スレッド作成者: 初心者 (ID:nqa4tfVlRXU)
2012年 02月 06日 18:17

六年生の皆様のご健闘本当にお疲れさまでした。
今小4の子供がおりますが(塾では新5年)何だか緊張が高まってまいりました。

大手集団塾に4年夏から通っておりますが
どうも成績が・・・
難関中学を目指しているもので、この先だいぶ不安です。
お勧めの個人指導塾をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?
春休みや夏休みだけでも利用して
効率的な勉強方法や弱点補強をご相談できるような個別がありましたら
是非お願いしたいと思っています。

ちなみに今通っている塾の個別もあるのですが
他にいい所があればそちらに是非行かせてみたいと思っています。

【2450011】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 29日 15:28

経験者は語る様

お返事ありがとうございました。
昨晩よーく観察してみました結果
娘の読書は一気に最後まで(だいたいが物語文)
といったところでしょうか。。。
テストは決まって斜め読みのようです(苦笑)。

そうはいうものの
本は本当に好きでよく図書室で借りてきては夢中に読んでいますが・・・
一気に読み切りたいと言っていつもその日中に読んでしまいます。
好きな本でも斜め読みなのかもしれません。

昨晩はじっくり読むように促してはみましたが
外から見てる感じではよく読めているのかわかりません。。。
どうしたらいいのでしょうか。

読書が好きなのでてっきり文系かと思っていましたが
これまでのテストでもさほどやらない理科もまあまあだったりして・・・
理数系なのかもしれませんね。
社会の暗記も相変わらず苦しんでます。

【2450064】 投稿者: 経験者は語る   (ID:oQ4283haFDo)
投稿日時:2012年 02月 29日 16:13

スレ主様

4年までの国語は短くて、今、スレ主さんが悩まれている点は、たぶん皆同じです。
初めて入試問題を意識した題材でテストを受けているのですから。
そうしましたら、いい方法があります。
物語文なら登場人物の心とか心の変化を表す言葉を見つけてその言葉に○をつけさせて下さい。合ってる合ってないは関係ありません。そうする事で、じっくりと読むようになります。
また、論説文なら主題のキーワードに○をつけさせるとか、意味段落で文章を区切らせるとか、意味段落ごとのキーワードに○をつけさせるとをやらせて見て下さい。そして一番いいたかった意味段落がどこなのかを考えさせて下さい。説明文は説明しようとしているものが何なのか?そして筆者なりの説明の結論はどこかを意味段落べーすで○をつけさせて下さい。読みながらそういう作業をさせるとじっくりと読むようになりますよ。そしてその作業で最後は記述に結びつけるのが、例の文英堂の読解問題です。
夏以降にしなさいと言ったのは、今はそういう入試問題用文章を読むことに慣れる時期だからです。そしてその時期に的外れで楽な読み方が身についてしまうと大変です。上記のようなやり方で、それを打開できます。

それと恐縮せずにでいいですよ。
私が事業として有料でやるのは、これまでお伝えした事ができない人のためです。時間的にとか質的にとかで。家庭教師板にも書いていますが、できる人は、この方法がよいと思うなら実践して下さい。さらに追加の質問も時間の許す限り対応します。そして、万が一、自身でできなくなったら、家庭教師板の方に来て下さい。
スレ主残念のように質問がどんどん来るタイプは、多分、自身でできるタイプです。
私が有料でコンサルティングする方は、概念伝えても、多分、私が入った方が間違いないなーという方です。
宜しくお願いしますね。

【2450197】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 29日 17:47

経験者は語る様

お忙しい中いつも早々にお返事頂きましてありがとうございます。
またまたプリントアウトさせていただきました(一冊の本ができそうです)♪
経験者は語る様のアドバイスはいつも
できの悪い娘と母に希望を与えて下さいます。
何とお礼を言ってよいやら・・・どんな感謝の言葉も安っぽく思えるほどです。

国語読解法すぐやってみたいです。
夜の題材文読みから実践してみてもよろしいでしょうか?
国語こそ力がつくのに一番時間がかかる科目。
一日も早くじっくり読む習慣がついてくれることを期待したいです。

文英堂シリーズとまんが攻略BON歴史上下はもう手に入れてしまい
うずうずしていましたが・・・
経験者は語る様のアドバイスを守り、時期がきたらスタートします。

そしてそして・・・
暖かいお言葉本当にありがとうございます。
経験者は語る様に出会えて本当に私は幸運です。
出会えていなかったら・・・と考えると怖いくらいです。

これからも愚問が沢山飛び出すと思いますがご指導の程どうぞ宜しくお願い致します。

本日の日能研は算数と算数演習講座の日。
今となっては演習講座の時間は自宅学習の時間に使った方が良かったかな~とも思ってます。

今週末は恐怖の全国模試です。
一か月が経過するのは本当に早いです。(怖いです。。。)
また来ます。

【2450244】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 29日 18:13

追伸
言い忘れました。
今日書店に立ち寄り国語読解の本を色々ていたの見ていたのですが
文英堂から出ている「中学入試受験国語の読解テクニック 」という本がありました。
子供が読むもので読解テクニックから選択肢テクニックなど実践的な内容でした。
経験者は語る様はこの本を読まれたことはありますか?
うちの娘の場合テクニックというよりまずはしっかり読解できるようになってからでないと
このような本を見せたら変な事になりそうですので買ってはきませんでしたが
もしこの本の評判等ご存知でしたら 是非ご意見をお聞かせ下さい。

【2450293】 投稿者: 経験者は語る   (ID:ryHNGuKsmFw)
投稿日時:2012年 02月 29日 18:43

スレ主さんへ

昨年の1月のリメイクみたいですね。
前作は評判よかったようですが。
中を見てみたいですが、amazonの評価は何もついていないですね。執筆者が希学園の先生のようですが、そうすると関西系の学校の事例が多いのでしょうか?
何とも現物を見てみないと・・・。
近日中に見てきますね。
一点、算数が間違いノートもきっちりできて、週次の復習も完全で、他に算数の教材が必要と思ったら、東京出版の『算数プラスワン問題集』いいですよ。中堅私立レベルで5,6年生用です。あくまで時間があればですが。但し、間違えて『ステップアップ演習』は買わないよう。6年で算数偏差値63以上で時間が合ればやっていい教材です。

【2450579】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 29日 22:24

経験者は語る様

ありがとうございました。
算数の教材、今度書店でちらっと見てきます。
今のところ算数は優先して学習しているのですが
まだまだペースが安定しませんので
必要性を感じたらやってみたいと思います。

「~読解テクニック」の件はすみません!
何かのついでの時に覚えていたらで大丈夫です。

でも、
経験者は語る様のお言葉が私には最高の参考書です。

読解、今夜からやってみます。

【2451133】 投稿者: 6年女子   (ID:CG/BeAtbmjU)
投稿日時:2012年 03月 01日 11:02

スレ主様、経験者は語る様

はじめまして、日能研に通う6年女子母です。
先日、こちらのスレに出会いまして、スレ主様と経験者は語る様のやりとりを参考にさせていただいてます。
お二方には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
早速、正答率による間違い直し、就寝前に文章を読むの二点は取り組んでます。
(文英堂の最高水準ノート(国語・理科・社会)も購入しましたが、こちらはまだやってません)
それで、大変あつかましいのですが、経験者は語る様に教えていただきたいことが。
スレ主様へのお言葉の中に
文章の斜め読み、(一年後でしたら大変でしたよ~)とありましたが、
うちの娘がまさにこの大変な状態です(泣)
このような斜め読み状態の6年生ですと、経験者が語る様がスレ主様に提案してる学習法とは違ったやり方がありますでしょうか。
また、6年になって成績も下降してきました。
他の科目につきましても何かアドバイスあれば是非お願いしたいです!
(家庭教師の板もありますのにあつかましく申し訳ありません…)

当方の状況は、

3年から日能研に通塾してます。
4科の中では成績は算数・理科が安定してます(理科は単元によってばらつきあり)
社会は好きな科目ですが成績の方は徐々にダウンしてきてます(暗記モノが出来てないのと読解力ない為問われてる事が?だったり選択問題で選択文が読めてない)

問題が国語でして、まず文章を読むのが遅いです(カリテの文章読むのを計ったら一つの文章で13分でした…)
特に説明文が苦手で、5年後半からグッと難しくなった論説文は何が言いたいのか全く理解できないようです。
4年の時から国語は心配してまして、塾にも相談してましたが、
成長待ちです、今はとにかく算数を武器にしましょう等と言われ、ほったらかしにしてました。
それから、4年・5年、国語の偏差値がとうとう6年になって46に!
さすがに成長待ちなんて言ってられないと思ってひと月前から国語のみ個別をとっております(週一、70分1コマ)
こちらのスレに出会いまして個別はやめた方がいいのかとも思ってます。
文英堂の国語教材ですが…
うちの娘にはレベル高くてまだ手をつけるのは早いのかと思います。
もう6年で、まだこの状態…今何をすべきか、国語が足をひっぱり残念な結果にならないか…
国語だけじゃなく他の科目もこれでいいのか…
もう、毎日が不安でたまりません。
経験者は語る様、こんな6年母にぜひとも学習アドバイス&喝をお願いいたします。

第一志望は早稲田実業、第二志望が2日の青山になります。

4年時からの公開、カリテの成績は

4年公開平均  4科62 国53 算66 社57 理62
5年公開平均  4科65 国58 算66 社61 理64
6年公開(第1回)4科55 国46 算58 社58 理55

4年カリテ平均  4科共通9(応用8)
         国7(6) 算9(8) 社8(7) 理9(9)

5年カリテ平均  4科共通9(応用7)
         国7(5) 算9(8) 社8(7) 理9(8)

6年カリテ①回  4科共通8(応用6)
         国6(4) 算7(6) 社8(6) 理9(8)

6年カリテ②回  4科共通8(応用5)
         国7(4) 算8(4) 社6(5) 理8(7)

6年カリテ③回  4科共通10(応用7)
         国8(6) 算10(7) 社8(7) 理9(8)

現在の学習は

毎朝、計算と1行問題を1ページ、漢字、語句のドリルを1ページ(以上で30分程度)

塾のある平日 毎回、授業開始の30分前に行き解説みても解けない算数の問題を2.3問質問
       (主に20%正解率の問題になります)
       帰宅後は復習はせず先日から就寝前に文章を読んでます(就寝10時半)

塾のない平日 2時間~4時間、塾の課題や正答率による間違い直し(算数の20%以上の                                間違い)
       就寝前に文章読む(就寝10時半)
       (週3日のうち2日は習い事の為、2時間学習、1日は4時間)

土曜     塾の前に2時間程度、テスト対策(社会・理科の暗記モノや語句等)
       塾の授業の後、1コマ個別(国語)
       帰宅してからは復習せず就寝前に文章を読む(10時半就寝)

日曜     午前中テスト
       午後習い事(日特は取ってません)
       夜、帰宅後3時間程、塾の課題。

このような感じでやってます。
スポーツ系の習い事は4月からは平日の週2回を週1回に、毎週日曜の午後いっぱいを月1回に減らす予定です。
出来れば10月まで続け11月から受験終了の3か月だけ休みたいと考えてます。
今のこの状況では厳しいでしょうか?
学習時間の確保がなかなかできないので
もう、今が限界なのかとも思う気持ちもあります。娘は合格する為に4月から10か月休んでもいいと言ってます(個人競技なので休むのは可能です)

以上、読み返しましたら、
初レスで長々と書き連ねてしまって申し訳ありません。
これまで頑張ってきた娘ですが、このままでは合格は厳しいだろう、では何をどうすればいいのか、塾に相談してもこれといったアドバイスもなく今日まできてしまいました。
経験者は語る様、どうかどうかよろしくお願いいたします。

【2451306】 投稿者: 経験者は語る   (ID:fAxq0ohNqUE)
投稿日時:2012年 03月 01日 13:12

6年女子様

きっちり私がお伺いしたい点を抑えていことからも、なるほど、この親にしてこの子ありだなと感じます。成功するタイプのご家庭のオーラを感じます。
まず、公開・カリテの状況を見ますと、単に6年第1回公開が久々に「こけちゃった?(笑)」っていう感じではないでしょうか?
しかも4科目とも同時に・・・。その後のカリテの共通は最初こそもう一歩でしたが、総じていい感じにみえますし、カリテ③はすでに偏差値70超のレベルですよ。大丈夫。
今度の模試では復活でしょう。
但し、6年①公開は4年全体の復習的な部分もあるので、昔の事を忘れていたりするので、
そのデータから弱点分野を抽出しておく必要があります。
カリテの方が継続的に下がっているようでしたら大問題ですが、その傾向はないので大丈夫。
今までのやり方や私が提唱したやり方をうまく、今まで通り続けて下さい。
国語の個別は何ですか?日能研?ユリウス?その他個別?
以前にも書きましたが、私は個別を信じていません。それをする通塾時間や場合よっては復習にならない演習問題をやることが多いからです。次男が早実と慶應中等部を第一希望にして望みましたが、確か6年の4月の公開で社会偏差値39なんてこともありました。それが子供の奮起につながったし、今回は娘さんをしんじてあげましょうよ。とにかくカリテ③はエクセレント!です。
早実は算数が要です。例え女子であろうと。そしてスパイスが必要な学校です。単にR4達していても難しいです。早実用のスパイスを一つ伝授します。社会は必ず、夏以降に最新版の「日本国勢図会」矢野恒太記念会を読ませて下さい。
それ以外は、ここに列記したことをひたすらやるのみ。就寝前の題材文は銀本がもらえたらそれにしてくだい(自分の受ける学校以外を読むこと)。
算数は正答率10~15%まで上げていいです。そして時間があるなら東京出版の『ステップアップ演習』やらせて下さい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー