インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

お勧めの個別(家庭教師)教えて下さい

【2415305】
スレッド作成者: 初心者 (ID:nqa4tfVlRXU)
2012年 02月 06日 18:17

六年生の皆様のご健闘本当にお疲れさまでした。
今小4の子供がおりますが(塾では新5年)何だか緊張が高まってまいりました。

大手集団塾に4年夏から通っておりますが
どうも成績が・・・
難関中学を目指しているもので、この先だいぶ不安です。
お勧めの個人指導塾をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?
春休みや夏休みだけでも利用して
効率的な勉強方法や弱点補強をご相談できるような個別がありましたら
是非お願いしたいと思っています。

ちなみに今通っている塾の個別もあるのですが
他にいい所があればそちらに是非行かせてみたいと思っています。

【2500460】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 04月 09日 15:42

経験者は語る様

全国模試の結果が出ました。
算数だけが右肩上がりに偏差値55をマークできましたが
国語は時間が足りなかったとかで後半白紙が目立ち49、
理科社会はとても残念な結果で結局総合偏差値は50でした。
正答率に基づいた復習をしっかりしたいと思います。

【2501011】 投稿者: 経験者は語る   (ID:f9b0BpvxNaQ)
投稿日時:2012年 04月 10日 03:51

スレ主様

算数がとてもいい感じですね。カリテ評価と正答率による間違いノートを繰り返していれば必ず上がっていきます。当面は偏差値55を安定させ60を目指していきたいですね。そして、算数を得意科目にしましょう。国語は算数以上に成果が直ぐに出にくいですが、題材文の寝る前読みと週1の文英堂穴埋め読解を続けて下さい。そして、漢字など暗記系間違いの撲滅を続けましょう。
理科・社会はテストの正答率復習をしながら、
最高水準水準ノートをコピーして、分野別(植物、動物、天体・・・)などでホチキス止めして、解答を埋めて、本科の重要な内容などを余白に追記すれば、自分専用のジャンル別参考書になります。これを目指すのも非常に効果的です。
算数が伸びれば、1年後は早実志望の6年女子様と同じくらいになっていると思いますよ
。(笑)

【2501439】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 04月 10日 15:01

経験者は語る様

お返事ありがとうございます!
算数で55・9が出た喜びより他科目の伸び悩みの心配が勝り
まだまだ険しい道のりである事痛感しています。
文英堂の穴埋めはまだできないと思いやっておりませんでした。
購入はしてありますので早速やってみます。
相変わらず暗記が苦手ですので、漢字理科社会は反復反復です!

6年女子様を目標に算数を得意科目にできるよう頑張ります!

【2501981】 投稿者: 6年女子   (ID:CG/BeAtbmjU)
投稿日時:2012年 04月 11日 00:02

スレ主様

算数、結果見えてきてよかったですね!
この調子でどんどん力つけちゃってください!
うちは今回久々の□1でのチョンボでした(>_<)

理科社会、今回は理科が悪かった…
得意だと思ってた単元が問題の切り口変わって???だったらしいです。
で、解き直してみると、びっくり!けっこう基本中の基本がわかってなかったのが見つかりました(汗)
雑な勉強してたんだなと反省です…

>6年女子様を目標に算数を得意科目にできるよう頑張ります!

とんでもございません(>_<)
あーしてればよかった、
こうしてればよかった、
と一日に幾度思う事か。
私もスレ主様のように5年のこの時期からもっと計画していけてたらと思います。
経験者は語る様のおっしゃってたお言葉、本当に痛感してます。
でも、こうしてこちらのレスに出会え道しるべを持つ事ができ、よかったです。
お互いサポート頑張りましょうね!

【2502033】 投稿者: 6年女子   (ID:CG/BeAtbmjU)
投稿日時:2012年 04月 11日 01:40

経験者は語る様

お世話になってます、早実志望の6年女子です。
経験者は語る様、お怪我の具合はいかかですか、
リハビリの方は順調でしょうか。
一日も早くご回復なさいますようお祈り申し上げます。

そしてすみません、近況報告させてくださいm(__)m
春期テスト結果です。
4科共通8(応用7)
国語  5(4)
算数  8(8)
社会  8(7)
理科  7(6)

国語 物語文の訛りある会話文が全く理解できてなかった。
   しかし、論説文は手応えありな様子?

気合いれて受けた今回の公開、
4科60 国56 算64 社58 理科54

国語が過去最高の偏差値でした(涙)
4科では回復ならず…な結果でしたが国語の結果には本人、大満足です。
問題用紙みたら一生懸命取り組んだ跡が見られ(線引き)、
短い期間で確実に意識が変わってきたと思いました。

算数は久しぶりにケアレス病が再発しました(>_<)
□1の2問×と□2の85%の問題を×、
マイニチにある、《この3問正解してれば69へアップ!》を見て本人かなり悔しがってました。

今回、春期、公開ともに理科が悪かったです。
大きな穴発覚です。
文英堂でコツコツですね。

経験者は語る様にまた、新たな相談があります。
早実の日能研女子は毎年10名前後の合格者です、
以前にありました(志望校日特での順位を意識する)ですが、
実は事情があり、どうしても志望校日特を受ける事ができません。
その場合、どのように対策とった方がよろしいでしょうか。

過去問は10年分あり、ここ最近から私が目を通してます。
親がすべき過去問分析等でもアドバイスいただければよろしくお願いします。

それから嬉しい報告があります♪
塾で仲良くしてる友人に正答率による間違い直しを薦め、取り組んだ結果、
なんと算数平均偏差50から今回の公開算数、60という嬉しい結果でした!
以前は全部の問題を解き直ししてたようですが、ここひと月は正答率35%以上の問題に絞り、繰り返し解いたそうです。
春期テストでは、まだ実感できなかったようですが今回の公開の結果に自信がつき、益々やる気出てるそうです。

うちも次回公開でいい報告できるよう頑張りますね。

【2502078】 投稿者: 経験者は語る   (ID:Ip89x62p5Ig)
投稿日時:2012年 04月 11日 05:54

6年女子様

非常によい傾向で嬉しい限りです。
そして、やはり『この親にしてこの子あり』ですね~。
今までお話しした方法を継続することが基本中の基本です。
そして、この時期からポイントはGWと特に最後の夏をどういう課題・目的を持って過ごすかを参謀役が公開・カリテの結果から考え、7月までに最後の弱点分野一覧をリストアップし、夏期講習時の毎日のスケジュールを作って、戦術を練っておくことが大切です。塾の夏期講習メニューも非常に大切な部分ですが、それは『受験生皆にとって』の部分です。
ですので夏までに『自分専用のやらなけれならない』部分をきちっと抽出して、自分のものにできるかで、実は入試の80%は決まってしまいます。そして、夏期は皆、『自分だけは頑張った。』と思い、夏期講習直後の結果を課題評価しますが、ほとんどは急激偏差値上昇などしません。本当の努力の結果は、10月11月の公開で現れます。偏差値を気にするのはここまでです。12月公開偏差値は良ければこしたことはないですが、もうその頃こそ、同じ志望校志望者同士の順番合戦です。
志望校日特の件ですが、夏以降の合格力判定模試では志望者数と順位がでますので、それをベンチマークにして状況を把握下さい。ただし、早実対策的ものがないので(そっくり模試など)、そこは参謀役として考えるべきと思います。日能研でそっくり模試を受けられないなら、私は個人的には嫌いな塾なのですが、早稲アカのNN早実を受けた方がいいかも知れないと思います。あくまで日能研と今までの学習に悪影響出ない範囲でですが・・・。
NN早実で期待したいのは、そっくり模試系の受験とその中での順位です。そして、今年の早稲アカからの早実女子合格者数をベンチマークにして下さい。それ以外の早稲アカサービスには絶対に目もくれないで下さい。私が6年女子様の立場ならそうすると思います。
過去問対策ですが、併願校の数との絡みがあるので、秘伝の方法は簡単にお話しできませが、
少なくとも言えること、『10年分は絶対に入りません。』第一希望は5年分、第二希望は3年分、第三第四希望2年分、第5希望1年分、練習校は過去問やらずに受験。受験前日に回答用紙の形を見るくらい。
そして、よくある話で『過去問10年分を5回10回やった』という巨人の星並みの根性論。はっきり言て、受験校合格には99%プラスになりません。唯一、志望校へのマインド向上が1%くらいはプラスかな??無駄の方が圧倒的に多いです。
そんな時間あれば、弱点潰しをやった方が圧倒的に効果的です。
過去問内容の分析は塾やそっくり模試を受けたお子さん自身に考えて下さい。
これ以外に過去問対策に関し参謀役として考えることがありますが、それは私のコンサルティングの一部ですので、この場ではかけませんが、6年女子様でもできることです。6年女子様だったら、過去問対策で他にどういう準備、施策を施しますか?

【2503283】 投稿者: 6年女子   (ID:CG/BeAtbmjU)
投稿日時:2012年 04月 12日 00:26

経験者は語る様

お世話になってます、早実志望の6年女子です。
アドバイス、ありがとうございました。
GWと夏期講習中の取り組み方のお話、そして早稲アカNN早実の件も大変参考になりました、ありがとうございます。
弱点分野のリストアップ、そして対策とスケジュール作成、早速取り組みたいと思います。

過去問対策の準備、施策…
とくにこれといった施策などなく(>_<)
予定では第一志望の国語のみ10年分、他3科は5年分をやる予定でした。
あと、第2,3志望5年分、第4志望を1年分。
国語は古い方からの5年分を夏期講習中に取り組む予定、(国語担当講師に添削してもらう)
9月からは本格的に過去問スタート、
第一志望 5年分×4科
 二志望 5年分×4科
 三志望 5年分×4科
 四志望 1年分×4科

以上、一科目づつと考えると計64回ですので
9月から隔日のサイクルで取り組み、
わからない問題等は翌日の塾の質問教室利用。
と、このようにごく普通の考えです…

9月の過去問スタートに合わせ、夏期講習中の家庭学習は、苦手分野潰しの他、
社会、ご紹介いただいた(国勢図会)の読み込み、
算数、銀本利用で平面&立体図形、
国語、銀本利用でとにかく文章多く読む、
理科、銀本利用で応用問題演習、

と、これまたごく普通な家庭学習を予定してました。

【2503350】 投稿者: 経験者は語る   (ID:8pLF29qFS7M)
投稿日時:2012年 04月 12日 04:47

6年女子様

まだ夏以降ではないですが、一般的な親御さんに比べ、明らかに戦術的に有効に取り組みたいとの思いが伝わって来ます。ほとんどの親御さんは、声の教育社の赤本を勝って来て、塾に言われるがまま、秋以降やらせて・・・というレベルです。これでは、何のための過去問なのか?その意味で6年女子様は、他の親御さんに比べ、明らかに良い関わり方をされていると思います。頑張って下さい。
それでは、6年女子様の過去問対策を私も一緒になって眺めてみて、よりよいものにしましょうよ。まずは私の意見など入れておきます。
(1)第一志望の国語のみ10年分やる話
→非常によい戦術です。特に国語が苦手な中、シンプルですが、志望校への思いと苦手科目対策の一部として、よいお考えです。時間的なことを考えると10年~6年は題材文を寝る前に読む中に組み込むというのも有りだと思います。
(2)夏期講習から過去問国語に取り組む点
夏期講習でやることをきっちりとこなした上での話だと思いますが、経験則からはこの国語過去問を解く時間確保は難しいし、何より塾の先
が夏なのに過去問に協力してくれるか?ちょっと実現は難しいと思います。
(3)志望校のやるべき年度分数から、一科目あたりで消化日数を考えている点
こういうところまで落としまして、過去問をやることを考える時点で、お子さんにとっては素晴らしい参謀役です。10年前の自分が重なります。
但し、実際に経験した立場言うと、9月~12月まで17週で約120日です。この中で、日々の学習に負担を掛けず、効果的な過去問消化を考えると、週で一年度一校です。ですから計17回分です。すると、第一志望と第二志望を5
年分とすると、第三志望3年、第四志望と第五志望2年分というのが現実的にやれる量です。
そして過去問は必ず、古いものから段々と新しいものをやるということです。週あたりやり方ですが、週(平日)に算数・国語・社理で3日間で一校一年分です。そして○×は点までつけないことです。なぜなら、各問の得点は、あくまで業者の想像というケースが多く、それで点数だしてもあまり意味がないからです。私は大抵の学校の合格得点率が70%程度であることを意識し、出題数の内、正解数が70%以上かどうかをチェックというしただけでした。

では、ここからは質問です。
過去問の理科・社会対してはそにままですか?
過去問を準備する上でさらに注意する事はないですか?

この2つの質問にきちっと答えられれば、6年女子様は、お子さんに対して、素晴らしい参謀役と言えるでしょう!
さてお考えはどうですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー