今年入学した高1生が語る青春リアル
1981年中学入試偏差値
1981年 中学入試偏差値 競争率一覧
http://www.[削除しました].jp/gdata1981/1981ck.html
アドレスの伏字はgeocitieの語尾にsを付けたものです。
これを見るとどこが成り上がり校でどこが名門校かが良く判ります。
もし反応がよければ、1970年の日進の中学難易度表もUPします。
それを見ると驚きますよ。
今はそこそこの進学校でも当時は最底辺の学校がいくつかあります。
キーワードは立地環境ですね。
周辺環境が悪い学校は昔は底辺校だったところが多いです。
例えば風俗とか工場とかですね。
>伝統校以外は経営者の尽力により相当変化していくものだと、歴史の変遷を実感します。
伝統校であっても伝統にあぐらをかいて構えていると凋落の憂き目にあいますね。
自由闊達な校風を売りに、ろくな進学指導・受験指導もしなかった東洋英和、
女子を取り巻く社会環境が変化して進学実績が重視されるようになったにも拘わらず
旧態依然とした教育を貫いた跡見・三輪田・和洋九段などの伝統女子校は、
偏差値ピラミッドにおける当時の位置からは考えられないほど下方シフトしました。
(さすがに危機感から最近になって路線変更しましたが、時遅し・・・の感です。)
東大合格数の変化をみれば、名門歴史が分かります。
戦後混乱で経済などの理由で私学不況。
但し、1959年から、開成が東大合格ベスト10入り、 70年代
から日本一を数回達成し、さらに1982年から、去年までは、
開成は、30年間連続、東大合格数日本一。
これは史上初ですよ。 勿論、今は開成卒の東大OBも日本一。
少し補足ですが、
戦後、1968年から日比谷など都立校は、学区の原因で東大合格日本一から
衰退。その隙間を利用して、筑附と筑駒は、成長し、それぞれ一回のみ
東大合格数日本一を取った。(その後、今日まで無し)
その後、短い灘時代を経て、1982年から開成全盛時代に入った。
麻布の凄さは、どの時代も(・・・、都立時代、灘時代、開成時代)、
半世紀を越える期間において、東大合格ベスト10から外れたこと無し。
麻布の運も悪く、1回も東大合格数日本一を取ったことなし。
2位は数回ありましたけど。
これからですが、残念ながら、筑駒・筑附と麻布は、今も緩やかに衰退中。
これからの時代も、開成と桜蔭ですよ。 開成覇権は不動でしょう!!!
公立一貫校の復権に期待したいですけど、・・・、難しいでしょう。
残念ですが広尾の関係者では無いです。
自分のイメージだと聖光と豊島岡が躍進というイメージです。
東京は地方出身者の集まりなので、ちょっと、前の評判とか知らない人が多い。
数年前の評判も知らずに、単純に塾の偏差値表見て、一つでも偏差値が良いとそこが良いと思ってしまう。そうなると、例え、塾に操作されていても、騙されてしまうんでしょうね。
だから、広尾は今後も躍進すると思いますよ。
それから誰かが言っていたように武蔵は評価されなすぎです。
あそこの本物の教育こそ評価されるべき。
そもそも、昔は、エリート・武蔵 = 自由人・麻布 > 恰好悪いガリ勉・開成だった。
開成はスパルタ校で追いつけ追い越せで頑張っている頃でしたからね。
予備校みたいな学風でエリート武蔵や麻布には今ひとつ届かないイメージがありました。
ちょうど今の豊島岡や栄光に食って掛かる聖光みたいな感じでしょうか。
あー面白い!
今後の広尾の伸びが楽しみです。
>衰退。その隙間を利用して、筑附と筑駒は、成長し、それぞれ一回のみ
>東大合格数日本一を取った。(その後、今日まで無し)
>その後、短い灘時代を経て、1982年から開成全盛時代に入った。
>これからですが、残念ながら、筑駒・筑附と麻布は、今も緩やかに衰退中。
>これからの時代も、開成と桜蔭ですよ。 開成覇権は不動でしょう!!!
筑駒は不動でしょう!!!
残念ながら、開成は筑駒落選者の二軍という定位置は暫く続くと思いますよ。
本当のエリートは筑駒です!!!
ただ、女子校はどうなりますかね。あまりにも豊島岡の伸張が目立つ。また、今時のおませな女子は桜の陰でダサくガリ勉よりも共学の渋幕に興味があるとか。
都内出身なので、品女など、悪いイメージしかないのですが、今は他にも、偏差値が高くなっている学校が多いですね。
大切なのは今現在なのでなんの参考にもならないと思うのですが、ネタとしては面白いです。
スレ主さん、是非他の分もアップしてください。
わざわざ読みにいってから批判している人の方が見苦しいですよw
デマや思い込みよりデータが大切
http://homepage3.nifty.com/ig_1/singaku_zyoho/sinngaku_siryo/daigakuzyuken/toudaigoukaku_suii.htm