インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

自宅学習 この一冊

【2431015】
スレッド作成者: ぽんぽこ (ID:Sv55Op1l9EI)
2012年 02月 16日 10:58

2012年自宅学習で中学受験を終えました。受験中は、塾からの情報が無い分、各種ブログや掲示板の情報、特に良質の参考書情報はとても貴重なものでした。中にはもっと早く出会っていれば、受験が楽だったのに、と思えるものも少なくありません。これまで情報を頂いた方や、出版社へのお礼をこめて、使ってみて良かったものを挙げさせて頂きます。

もしうちもこんなのが良かったよという方がおられましたら、通塾の有無・受験終了未了に関わらず、是非追加頂ければ幸いです。他におられなければ、ある自宅学習組の記録ということで。

【2479597】 投稿者: ゴールド   (ID:lFQZrWztTto)
投稿日時:2012年 03月 22日 01:27

>横ですみません、さま

>悩んでも最後まで自分で解く
>自分で解きあげることに快感
>変わった解き方

横で・・・・さまも上記の点が我が子とそっくりです。

自分の頭で悩んだことはそのまま肥やしになっていきます。
我が家は自宅中心だったので、
いくらでも悩む時間がありました。
あんまり時間がかかるのでうっかりヒントを口に
出してしまうと、烈火のごとく怒っていました。

確かにおっしゃる通り、「我流」にハマって
しまう恐れがあります。
うちも相当我流で、矯正するのに苦労しました。
でも横で・・・・さまは塾にもお通いのようですから、
好みでない問題や反復練習にも
普段から接していらっしゃいませんか?

横で・・・・さまは通塾もされているようなので、
ぴったりの参考書はプロの先生にお尋ねに
なるのがベストかな、と思います。
私のような素人の意見は、あくまで参考程度に
お聞き流しになって下さいね。

お尋ねの邪道な本オススメは、
・『王者の算数』教育出版 ユーデック
・好きな学校の過去問
です。
「邪道」としたのは、どちらもクセがあり、
オールマイティではないという点です。

しかし念のため少しお伺いしたいことがあります。

>解説を読んで怒り出す
>解説の意味がわからない

上記の状況は一体どういうことかと考えました。
1.自分の解法と違うので受け入れられない
2.文章を読むことが苦手で、読むのがイヤ
などの理由を考えてみました。

もしかすると我流が出来上がっていて、その割には
精神的に幼いので、邪魔されるのがイヤなのかもしれません。
解法の細かい指導は、親には出来ませんしね(泣

1、2とも受験にとってはホメられたことでは
ないのですが、まだ新小5でいらっしゃるので
とりあえず正答さえしていればヨシとし、
「すごい、あなたは天才!」とほめてあげましょう。

なんて、エラそうにすみません(汗
これはあくまで我が家の価値観(=好きなものを伸ばす)
に基づいた勝手な意見です。
経験豊かな先生のお話も聞いてみて下さいね。

まだ他にもマニア話、邪道話(クセのある子どもの受験)
はいくつかあるのですが、期末決算期につき
そろそろ忙しくなってきました。
残念ながら4月初旬まで書き込みができないかも
しれません。
しばらく沈没していますが、また浮上しましたら
こちらに伺わせていただきます。

【2479664】 投稿者: 横ですみません   (ID:yPHkCbh99OM)
投稿日時:2012年 03月 22日 07:45

ゴールドさま

お忙しい時にお返事をくださってありがとうございます 早速見てきたいと思います

通塾はしているのですが算数は卒塾の方からいただいたテキストを勝手にやっている状態で実質自宅学習なのです 大きな塾ですので塾の先生もご存じないと思います

塾で習うことは素直に聞いているようなので我流はそのうち直るかな…(甘いかもしれませんが)と 自宅では自分の頭で考えることを大切にしてやりたいと思っているのですが親の能力の限界でストップしてしまっています

王者の算数と過去問、見てきます
取り急ぎ御礼まで

【2545395】 投稿者: びっくり仰天!   (ID:L7JfiiQzxSg)
投稿日時:2012年 05月 17日 20:47

ご無沙汰いたしております。
こちらで教えていただいたことを少しずつ取り入れて前に進んでいるつもりです。
やはりここで教わったサピックスオープンテストというのを受けて、やっと速報のようなものが出たところですが、
理科社会の出来が大変悪く、いやもう悪過ぎてガッカリしました。
学校での授業以外特に何もやっていないうちの子にとって、問題が難し過ぎると言ってしまえばそれまでですが、
重層は加熱すると二酸化炭素を発生するとか、イーストは大きさが5マイクロメートルくらいの微生物だとか、
気体検知管なんて言葉も登場して、親の方が驚きました。塾ではここまでやっているのですね。
親の方が自信を失くしてしまいそうになりました。
変な話ですが、塾によって偏差値って違うのかな。違うとしたら、どんな風に違うんだろう?って考えてしまった。
たった1回のサピックステストでいちいち落ち込んでいては身が持たないですね。単なるグチです。失礼しました。

【2545768】 投稿者: こうし   (ID:PcA7k2aoD66)
投稿日時:2012年 05月 18日 07:24

偏差値は「そのテストの受験者全体で、どの位置にいるかを相対的に表したもの」です。
ですから、違う塾、違う模試の偏差値の数値を比較して、どちらが上だ下だと言うのは間違いです。
簡単に言えば、全国模試での偏差値50と、東大模試での偏差値50は、それぞれの平均点であって
同じレベルではないのは分かりますよね。

また、ばらつきの大きい模試では、同じ得点、同じ平均点だったとしても、偏差値の幅が大きくなります。
ですので、SAPIXの模試は偏差値が低く、首都圏模試は高く出やすいというのは、
母集団(全体)のレベルだけでなく、ばらつきの大きさも関係しているのです。

さらに、塾によって志望校の偏りがあります。
ある学校に50名志願者がいるA塾の模試と、10名しかいないB塾の模試では、学校偏差値が違います。
また同レベルの2校でも、塾校舎のある地域と無い地域では、その塾の偏差値表では差が出てしまうのです。
あくまで、その模試を受けた生徒の中で出した数値ということを頭に入れておくべきです。

>びっくり仰天様
理科社会では、まだ学習されていない内容でしたらできないのは当然ですし、仕方ありませんよ。
・・・と言おうと思っていましたが、
>学校での授業以外特に何もやっていない
それは無茶です。さすがに始めましょうよ(笑)

【2545950】 投稿者: びっくり仰天!   (ID:L7JfiiQzxSg)
投稿日時:2012年 05月 18日 10:19

こうし様

ありがとうございます。本当におっしゃる通り。
つい感情的になってしまって、誤字もありました。重曹です^^;
お陰様で冷静さを取り戻せた気がしております。
全体の人数は出されても、どのレベルの子どもさんたちが受けたのかなんて
わかりようがないし、わかったところでどうなるものでもない。結果は結果です。
全統テストも4年生までとは様相が違ってきそうです。
何がしたいのか、させたいのか、親の方が混乱している今日この頃。

【2546048】 投稿者: ぽんぽこ   (ID:ZI1kcRiZwnY)
投稿日時:2012年 05月 18日 11:31

びっくり仰天さん&皆様ご無沙汰しています。こうしさん初めまして。

我が家は念願の学校での新生活も始まり、いよいよ最初の中間試験を迎えようとしています。自宅学習派はやはり学校でも珍しがられるようですが、とりあえず授業にはついていけているようです。何より、本人が思い描いていた通りの学校だったようで、勉強、クラブに友達関係と、毎日が楽しくて仕方ない様子です。

近況報告が長くなりましたが、びっくり仰天さん、サピオープン受けられたんですね!算数の方はいかがでしたか?理社は元々これからとおっしゃっていたので、今回は得意の算数の実力診断と考えれば良いのではないでしょうか。全科目平均的に出来るにこした事はないですが(特に国公立志望の場合)、一般的な入試では、算数の配点が高いのが普通ですし、まだ5年生ですから、それだけ算数を自学出来るお子さんなら十分追い上げ可能だと思います。ちなみに我が家も、5年5月のサピオープンでは理社がぼろぼろで、特に社会は偏差値40近くを叩き出しました!(そしてその後、更に30台に突入する事になろうとは、この時まだだれも予想していなかった・・・・^^;)

我が家を反面教師とすると、理社はベースとなるテキスト(例えば予習シリーズなどでしょうか。我が家はZ会でした。)を決め、腰を据えて取りかかられる事をお勧めします。うちは、最初から一問一答的なものに走りすぎて、ちょっと回り道をしてしまったなと思っています。同時に、暗記物だからまだまだ大丈夫とたかをくくっていて、結局最後に相当な苦労を強いられました。

偏差値は、こうしさんが詳しく説明してくださっていますが、実施団体によってまったく変わります。私のイメージとしては、サピ>日能研>四谷>首都圏で、サピと首都圏では10くらい違う感じでしょうか。ここら辺は、各団体が発表している偏差値表で、志望校を中心に比較してみられれば、だんだん感覚がつかめてくると思います。私も最初のうち、かなり戸惑いました。ただ、小6の夏以降までは、特に自宅学習ですと履修範囲が必ずしも模試の出題範囲と合致しないこともあり、出題内容によっても偏差値は大きく変わってきます。あぜらず、のんびりしすぎず、いきましょう。

【2546296】 投稿者: びっくり仰天!   (ID:L7JfiiQzxSg)
投稿日時:2012年 05月 18日 15:23

ぽんぽこ様
ご無沙汰しております。
算数は良かったです。成績優秀者の上の方にいます。
しかしまだ上がいるので、伸びるものなら伸びてほしいです。
理科もよく見るとそこまで悪くありませんでした。国語はまぁまぁ。
まだまだ伸びてほしいので、まぁまぁって言っていいのかわかりませんが、
これが今の実力だろうと受けとめています。
とにかく社会が・・・しかし、ここに先輩がおられた!
その節はお世話になり、、そして今回もまた救われる思いです。
なるほど!つまずく度にお言葉への理解が深まります。
1問1答式。理科と社会を購入してまさに走り始めようとしていたところでした。
単純で子どもの食い付きが良くて、取っ掛かりが楽なんですよね。
でもこれでは社会も理科も薄っぺらな知識にしかならないですね。
>腰を据えて 取り掛かるべきなのだと教えていただきました。

『数学物語』は私が読みました。うちの子にはまだ難しいようですが、
いつでも手に取れるところに置いています。
『aha!Gotcha ゆかいなパラドックス』は喜んでいますよ。
こちらでご紹介いただいた『合格へのチャレンジ演習』も少しずつ
やっているみたいです。算数だけは。
特に御三家を狙っているなどではなく、子どもが伸びていってくれる環境を
与えてやれたら!そう考えているだけなので、この先も進路など
いろいろなことで迷走しそうです。親が!
でもここに来れば「大事なのは学習すること」という基本に立ち戻れそうです。
またよろしくお願いいたします。

【2546349】 投稿者: 通りすがり   (ID:PRfb5WRAKHY)
投稿日時:2012年 05月 18日 16:22

こうし様

初めてこのスレでレス致します。こうし様の偏差値に関するレスで以下の部分一点だけ気になったのですが、

>また、ばらつきの大きい模試では、同じ得点、同じ平均点だったとして
>も、偏差値の幅が大きくなります。

これ逆ではありませんか?

偏差値計算式は
(得点-平均点)÷(標準偏差x10)+50
であり、通常「ばらつき」=標準偏差ですので、ばらつきが大きければ、分母が大きくなり答えは小さくなります。

普通の言葉で言うと、同じ平均点50点のテストで自分の得点が90点の場合を想定すると、自分以外の全員が平均点近辺に密集している(=ばらつきが少ない)場合は、他より優れている度合いが大きく偏差値は高くなるが、100点から0点に散らばっている(=ばらつきが大きい)場合は、優れている度合いが小さく偏差値は低くなるということと理解しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー