インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2476032】 投稿者: ポートキー   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 03月 19日 15:33

適性さん

>主人公は周囲や、相手に合わせようという努力するが・・・苦しめる・・・なら、同じ船にいつまでも乗っていることはない。

私は、昨日「嫌いになられたらおしまいだから、そうならないように配慮する努力の部分で人間性が出る」みたいな事を書いたんですが、その努力って「相手に合わせる」事ではなく、相手に寄り添う優しさだと思ってるんです。
相手が嫌がることは絶対しないって言うのは、その優しさの一番要で、それを相手にわかってもらえたら一緒にいられるのに・・・ってずっと思ってました。
でも、どう言っても理解してもらえないから泣く泣く離れた・・・と。

けど、今日の信頼感さんの書き込みを読んで、ちょっと私が相手にやさしさを求めすぎる弱さがあるのかも・・・と思い始めています。
もちろん私自身は相手に配慮しますが、社会に出たら相手にも同じ事を求める事がそもそも間違いなのかなって・・・
別に相手に無理やり同調させてまで同じボートに乗る必要ないんですよね?
そういう意味では、ボートは1つじゃなくてもいいんだと、やっと思えてきました。
みんな一緒にいることが一番いい状態じゃないという結論なら、自分が相手に無理にあわせたり相手に何かを強要したり求めたりしなくてもいいのですよね?
泣く泣く離れたんじゃなくて、各々の明るい未来へ向けての分離ですね?
そう思うほうが、なんか苦しくないですね。
あ、これもまた私の現実逃避なのかな?
・・・・・・・・・・・・・????
またわかんなくなってきた。
信頼感さ~ん、導いてください~(泣)

【2476123】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2012年 03月 19日 16:52

ポートキー様、適性様

繰り返しになっちゃうんですけど母性も父性もバランスして必要です。偏ると問題が起こる。視点様は父権主義に少し傾倒していると思います。同意できる部分も多々あります。ただ、切腹まで持ち出しているけどあれはやりスギですよね・・切腹は道徳性というより洗脳に近い。自らの生命維持の安全装置をオフにするんだから。別スレのお二人は、まぁ、父権主義的ですよね。それで上手く育てばOKなんですけどね・・・父性が強すぎると好奇心の阻害、罪悪感、自己否定に陥りやすいのですよ。自己否定まで行けば必ずコンプレックスで責任転嫁になりますから。なにより信頼関係の構築が出来ないので荒れた関係になりがちです。そういうデメリットも良く理解してほしいなって思います。頑固おやじの一喝で世の中が全て上手く機能するわけはありません。もっと複雑に絡み合ってますから。何よりあの二人は、私情があります。視点様も「嫌いなんです」って告白しちゃったし、あの方もソートー適性様に怒っているし・・・あそこまで行っちゃうと冷静になれったってもう無理です。恐らくご自分でも個人的嫌悪感と主義主張を分離出来ていないと思います。最近のコメントはそんな印象でした。

クルマを運転すると気性が変わる人っていますよね。その人にとってクルマは男を意識させるツールなのだと思います。私にとってのクルマはスピードです。アホですよね。自己分析すると演奏する上で(音楽)「もっと早く弾きたい」という願望の表れだと感じています。(つまり現実世界での力不足を痛感している証拠なのです。)体格が小さいのにすごく大きな4WDに乗っている方もいますよね。自己を補完しているのだと思います。あの方にとって議論は、男を意識する大切なツールなのだと思います。強い父権を示す場所なのかなって。だから遺恨の相手を追って乗り込んでこられたのだと思います。男を取り返しに。遺伝様が助言されて少し落ち着かれたようですが、それ以前は、怒りの塊に思えました。地雷を踏みつぶした適性様も不運ですが、これ以上刺激するのは、良くないと思います。(もうわかっていらっしゃると思いますけど)「刺激しない」とは、無視じゃありませんから。「発言をしない」という消極的自由を制限してお互いのテリトリーの安定を優先するという積極的自由を選択しただけだと思っています。

【2476147】 投稿者: 適性   (ID:dTKM3BZDueA)
投稿日時:2012年 03月 19日 17:12

■通りすがり2さん

■さくらさん

地域、時代さんに、やすんでいいといわれたので・・・
おとなしくしようと思ったのに・・・これは、本人として・・一言・・あのスレッドだから、コピペしたくなかったけど。

(みなさん すみません。スルーしてくださいね)
【2475963】 投稿者: さくら(ID:vLt07JRM.G.)投稿日時:12年 03月 19日 14:42 管理者通知をする

通りすがり2さん

では、私の質問にも答えてね。
適性さんが関西の公立のスレッドにいって
根本的さんの指摘のように十字軍の正義ピンポイント作戦
ともみえる行為は正当性はいかに?

それはすんなり受け入れられることですか?

【2475994】 投稿者: さくら(ID:vLt07JRM.G.)投稿日時:12年 03月 19日 15:06 管理者通知をする

通りすがり2さん

>たまたま、覗いたスレで、目に余るコメントが多かったで、指摘しただけなのではないでしょうか。

その主語は誰なんですかね?
そんなかる~い感じだと判断できる根拠はどこにあるんですか?

これ・・・不思議。

さくらさんは・・・
私が、引用した、コメントも・・私の判断も、なにも信用しなのでしょ・・
それは、別にかまわないけど・・

全部読まないと「判断できない」と言っていたのですよね。

>始めから読んでない文を途中から読解するなんて
>私にはとうていできない作業です。(さくらさん)

では、なぜ・・・読んでないのに、正当性を判断できるのですか??
不思議な話しだ・・・
正当性が「ある、ない」を、どうやって判断してるのですか?
あの人の話、「丸呑み」、以外で、どうやって、判断するのですか?
さくらさんは、人物に関しては・・他の情報は、全部切捨て・・

>自分で話して感じて受け取ったことだけで判断しています。

でしょ・・・・
私の行為は、「さくらさんは、確認できないけど」・・・あの人が「受け入れられない」と言っているから・・私も「受け入れられない」ということですよね。

それ以外にありますか?あの人の話なら・・100パーセントなっとく~そうおもうわ~

根拠は、「それ」でしょ?

正当性が「ない」というなら・・・さくらさんこそ、その客観的「根拠」を先に書いて、相手を納得させてから・・・正当性はいかに?って言えばいいのに・・・。

なぜ、自分も判断できないハズのことを、相手に求めるのか?

わかりませんね・・

『本人』の感覚でいえば・・・

>たまたま、覗いたスレで、目に余るコメントが多かったで、指摘しただけなのではないでしょうか。

で、あってますよ。その通りです。それは、私としては、事実ですよ。

すでに・・
小学4年から子どもを塾漬けできる裕福な家庭が、東大、京大、医学部合格といった個人的欲望を満たすために、
子弟を入学させる「中高一貫お受験私学」・・なぜ、こういった学校に、公金助成が必要なのでしょうか?
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?

など、すでに、人の「内心」を、勝手に決めつけて・・・その「内心」を理由に、公金助成はダメと誘導するコメントは「ありました」からね・・・行政と関係ないですよね??あります??

たしか、あの人は・・

>「内心の自由」を侵してはならない。

と・・とやかく、決めつけてはいけないものと・・言ってませんでしたか?

これ・・『目に余るコメント』なんじゃないですか?

まあ、指摘したら、「すぐ」に怒って、あの人は、無視したのですよ・・・・・

だから、私が引用したコメントは、私にコメントに直接反応したものは「ない」ですし・・・売り言葉に買い言葉で書いたコメントでもないのですよ。
あれ、ほんとに、そう思って書いているのですよ。

「私」との、やりとりで、「弾み」や、「過剰反応」で書いた文章は・・「ない」。
(否定されるかもしれませんけど。)

私の文章を、信用しない人に、何を書いても意味ないでしょうが・・・「本人」なんで、説明ぐらいいいでしょう。

それから・・ついでに

さくらさんは、自分のことを「私学派でも公立派でもない」と、たしか、通りすがり2さんに説明してましたが・・

こういうコメント覚えてないのですか?
一般的にみて
私立のそういった進学校に行く子は
普通に考えて経済的にも学力的にも恵まれているので
思い入れのない私にとっては
どうしても公立の方の味方をしますね。

なので、視点派です。

どうしても公立の味方をする人を『一般的』に公立派というのですが・・・どうも違うようですね。

【2476155】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:DgeR1.7OlH6)
投稿日時:2012年 03月 19日 17:22

学会帰りの雑感を少し。

企業人さんやシルバースプーンさんのいう英語力。最近の若手はどうしているかなと思って楽しみにしていたらまだまだトホホのレベルを出ていません。

学会の半分は使用言語が英語で講演、質疑応答とも英語のみで行われます。

パワーポイントを使った講演は何度も練習してるからやれるのですが質疑応答となるとメロメロで質問者と演者双方がお互いに何を言いたいのか分からなくて・・・・・・どうしようもなくなり・・・困った座長がフロアーを見渡して外国人がいなそうだと分かると「日本語で質問してもよろしいですよ」と助け舟を出す始末。

我々の時代と違ってこれだけCD,DVDなどあらゆる音声教材が出ているのにどうして英語力が伸びないのでしょうか?

以前も議論されていましたが(小学校から英語を教えるのは是か非か?)英語は指導要領に関係なくどんどん多読して自分に興味ある分野を読ませたり音楽をカラオケでやらせたり映画を見せたりしないと・・・・・どうしようもありません。

発音やイントネーション軽視の英語教育がいまだにおこなわれているとしたら怖ろしいことです。センターにリスニングが入って6年? 東大で10年?ぐらいですか。高等教育が母国語で受けられるいい国ではあるけれど・・・・・この英語力では相手がいらいらして・・・まともに相手をしてくれなくなるでしょう。

3姉妹主役のドラマの話がありましたが・・・・点描として彼女らの今までの教育で考えたり感じたりしたことを時々書いてみます。

【2476168】 投稿者: 量的   (ID:OSUXmG3sukw)
投稿日時:2012年 03月 19日 17:31

地域、時代さん、
この「国語力」なるものは、いったいどう身につくモノか、最近、ちょっと興味をもっているんですが、実はこどもが中学生の半ばの頃、一時期、非常に国語が悪くて、学年で下から数えた方が超早かった時期(*)がアルのですね。

それほど、軽くもないような本を、ものすごく読んでいて、多い日には一日1000ページくらい読んでいたのにです。。学校では社会科のレポートなんて長文のレポートを書かされていて、そちらはそこそこのできのものを何日も睡眠時間を削って頑張って書いていました。

時期的に、そのまま放っておきましたが、まあ高1までは、そのままに全く改善しませんでしたね。科目別順位は、ほとんど外国人かという位の帰国生にも負けそうな勢いだったはず。

私も国語力は、やっぱり全ての学びの基礎だと思います。

(*)
今は改善しました。

【2476178】 投稿者: 通りすがり2   (ID:Upggh0/E7tE)
投稿日時:2012年 03月 19日 17:38

適性様

フォローありがとうございます。

「さくら様」には、あまり質問しまいと思っていたのですが、土日の別スレが、あまりに目に余ってしまったので、私も、つい、指摘してしまいました。
「さくら様」の本心を紐解くのは難しいですね。

「分析する」と「分析され返されて」しまう。
「質問する」と「質問され返されて」しまう。

こういうのって、何ていうのでしょうね。

【2476185】 投稿者: 適性   (ID:dTKM3BZDueA)
投稿日時:2012年 03月 19日 17:46

ポートキーさん
適性さん

>主人公は周囲や、相手に合わせようという努力するが・・・苦しめる・・・なら、同じ船にいつまでも乗っていることはない。

私は、昨日「嫌いになられたらおしまいだから、そうならないように配慮する努力の部分で人間性が出る」みたいな事を書いたんですが、その努力って「相手に合わせる」事ではなく、相手に寄り添う優しさだと思ってるんです。
相手が嫌がることは絶対しないって言うのは、その優しさの一番要で、それを相手にわかってもらえたら一緒にいられるのに・・・ってずっと思ってました。
でも、どう言っても理解してもらえないから泣く泣く離れた・・・と。

普通の場合、相手が嫌がることが、分かっていれば、しない・・でいい。

でも、相手の価値観や、行動を「否定」すれば、相手は「嫌がり」ますよね・・それは当然。

我慢して、受け入れられたり、寛容に流すこともあります。そういう部分も必要です・・・が・・です・・

でも、やはり、その価値観と行為は、自分には「受け入れられない」のが明白なら、相手が嫌がっても、その行為は、拒否するわけです。相手を拒否するのではなく、その行為を拒否するのです。
自分には、その行為をしなければいいわけです。それで、一応はクリアされます。

その繰り替えしが、日常にもあるでしょう。

基本は、「行為」です。でも、その人物と、その「行為」が常に、セットなら、離れられるなら、離れるでしょう。

そこは、しょうがないと思ってますが・・・

【2476191】 投稿者: 適性   (ID:dTKM3BZDueA)
投稿日時:2012年 03月 19日 17:53

■通りすがり2さん
適性様

フォローありがとうございます。

「さくら様」には、あまり質問しまいと思っていたのですが、土日の別スレが、あまりに目に余ってしまったので、私も、つい、指摘してしまいました。
「さくら様」の本心を紐解くのは難しいですね。

あれは、ひどい・・・・・
でも、ひどいと思ってるの、私だけじゃないようなので・・・いいかな~て思ってます。

「分析する」と「分析され返されて」しまう。
「質問する」と「質問され返されて」しまう。

こういうのって、何ていうのでしょうね。

学会では、そういう反応をしてしまうことを、M症候群となづけたらしい。(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー