在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
通りすがりの企業人
いえいえ~。
そんな事、ないと思いますよ。
私は不思議に弦は切った事ありません。って、そんなにピアノやってないだろ~!って事ですね(笑)
すごく勉強になりました。
また、色々ピアノの話、聞かせて下さいね♪
ピース様と企業人様でピアノの輪ですね♪
量的さん
適性さん
国語力・・・我が子もないです。
でも、私自身は国語大好きっ子だったんですよね。
もちろん高得点科目でした。
数学苦手だったけど、国語は本当に大好きでした。
でも、なんで高得点が取れるのかが自分でわからないから、子どもに教えられないんですよね。
特別な勉強していたわけでもないし。
ただ、私は国語の時間は遊んでばっかりで楽しかったんですよね。
物語なら、登場人物のキャラ設定作ってみたり、お気に入りのワンシーンをコマ割り漫画にしたり、脇役を主人公にして別の小説を書いてみたり、これ映画化したらどの俳優に配役できるかな?と想像してみたり・・・
とにかく国語は空想遊びの世界だったから楽しくて楽しくて。
言葉の意味を調べるのも大好きで、辞書の中からお気に入りの言葉を見つけて、私の好きな言葉ノートを作ったりしてました。
論説文も、筆者の人物像を勝手に想像してからプロフィールを調べて想像とあっているか確認してみたり・・・
コレクター的な面白さもあって、作品群を調べて年代別に並べてみたり、本当にしょうもないことばっかりやってました。
ああいうのは好きじゃないと出来ないですよね、やっぱり(笑)