インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2446301】 投稿者: 量的(訂正)   (ID:OSUXmG3sukw)
投稿日時:2012年 02月 27日 01:26

誤字だらけで読みにくかったですね。
推敲しなくて誠にすみませんでした。

さて、”激動の”本週末の終わりに、わたくしの新スレへの意見・想いを、上記のコンピデンシー(行動特性)に絡めてまったりと書きたいと思います。内容は本スレのレゾンデートル(存在理由)についてです。

それは、インターエデュの掲示版にあって、多くの私学中高一貫生をこどもに持つ親の関心事の根源は、グローバル化した環境における高度な教育の提供であることはいうまでもないことです。今、「真の教育」の内容と、あり方議論に、実際的に触れること無くしては、語れない内容であることは明らかです。

もし、万一、そういう議論を確認することなく先に進めば、内容は表面をなぞるだけになったり、堂々巡りをしたり、レッテルを貼るだけ
に留まってしまう可能性がある。

その中で、今、インターエデュのスレッドの中に、長年の経験を踏まえて議論の環境整備をして、込み入っていたり、認識合わせしにくい問題も解きほぐして問題も、それぞれの立ち位置で気持ちよく徐々に深めていける場が求められているのではないか、わたしはそう感じています。

実際、多くの人がわずか一日強で、100以上の投稿をなさり、これまでROMされていた方々含めて、エールを送られたこと、
このことが、その強いニーズと賛意を物語った、とわたしは考えます。

であるなら、このスレッド自体が、忍耐強く丁寧な言葉使い、発言者への敬意を持った会話のできるスレとしての存在価値を今、改めて持ったと言うことであり、それらを書き込みした皆が互いに確認して、認めようではないか、ということです。

すなわち、「高いコンピデンシー(行動特性)をこれ自体内に備えたスレッド」
これこそが、「私立中学の価値 ゼロ」のレゾンデートルのひとつの核だと考えます。

そして、「気持よく、敬意を持った書き込み、責任をもった発言を、ベースにした情報・意見交換、それらに併せて、気軽に広がりを持った話を自由に絡めて、先端を切り聞いていくスレッド」が運営の方針になるのでありましょう。

そのようなことは、このような一般的な掲示版ではある意味で”奇跡”のような取り組みだとは思いますが、
皆さんがいれば、じっくり気長にできるのではないでしょうか。

わたしには、それこそが今回の意味のある「独立宣言」の背景あるいは真の読解である、と思われます。

それでは、長い週末、お疲れ様でした。
おやすみなさい。

追伸:
適性さん、
今回は”列機”として参加させていただければと思います。

<離陸さんWrote >
グローバル組織の中で求められる行動特性がうまく発揮できていない。組織に求められるコンピデンシー(行動特性)が低いということです。 多分、これから変容する社会の中では、教養、知識や思考力と共に、否、それ以上に個人の行動特性を発揮して閉塞する状況を打ち破ることが期待されると想像します。子供には、そんな逞しさを身につけてほしい。

【2446307】 投稿者: ハリーポッター   (ID:CJmK/h5v0dk)
投稿日時:2012年 02月 27日 01:35

大変遅ればせながら…

適性様

分かれる前のスレに初めて書き込みしてから数日間の怒涛の展開についてゆくのがやっとでした。
魔法使いならぬ生身の人間、さぞお疲れになったことでしょう。

ポートキー様、
判断様、
シルバースプーン様、

前スレではお声掛けいただき、ありがとうございました。
ロム専では惜しすぎるとは過分なお褒めの言葉です。

このほかにも大勢の皆さんのレスを読みながら、気づくこと、考えさせられることが多く、書き込みたいと思ったことは何度となくあるのですが、
スレの流れが速く、いつも乗り遅れます。でも私のようにロムしている人はとても多いのではないかと思います。

今は量的様のお話、一つ一つ頷きながらじっくり読ませていただいております。

私立中学の価値、というよりは、公立私立に関係なく、人を育てる『学校』という場所の持つ魔法の力を信じる人間の一人として、
思うことがあればまた発言させていただくかもしれません。
その時はよろしくお願いいたします。

それからこのHN,少々気恥ずかしいので、次回があるのなら、ご挨拶して違う名前で参加させていただこうと思います。

【2446382】 投稿者: 適性   (ID:rONU7819vtI)
投稿日時:2012年 02月 27日 07:40

■ハリーポッター さん

適性様
分かれる前のスレに初めて書き込みしてから数日間の怒涛の展開についてゆくのがやっとでした。
魔法使いならぬ生身の人間、さぞお疲れになったことでしょう。

ちょっと疲れました。(苦笑)

HNは、ハリーポッターさんでいいんではないですか?(笑)
すごく、あの話で、助かりましたよ。

ロム専だった方が、ちょっと敷居が高いイメージなようなのですが・・・たぶん、敷居は、下がったと思います。

とりあえず、ちょっとした、『疑問』や・・・『雑談』を・・書き込んだりしてください。

「流れ」は、ありますが・・かまわないと思います。

「流れを切ってはいけない」・・と・・あまり思うと、かけなくなることもありますし。筆がにぶります。

なんらかの、反応もあるかもしれませんので・・とりあえず、気楽に・・投げ込んでみる。

「ポチャッ」・・と

新しい方だけで・・話し(雑談)を展開するのも結構ですよ。

■量的さん
それは、インターエデュの掲示版にあって、多くの私学中高一貫生をこどもに持つ親の関心事の根源は、グローバル化した環境における高度な教育の提供であることはいうまでもないことです。今、「真の教育」の内容と、あり方議論に、実際的に触れること無くしては、語れない内容であることは明らかです。

なにか、十分ではないのでは?という思いもあります。

すなわち、「高いコンピデンシー(行動特性)をこれ自体内に備えたスレッド」
これこそが、「私立中学の価値 ゼロ」のレゾンデートルのひとつの核だと考えます。

そして、「気持よく、敬意を持った書き込み、責任をもった発言を、ベースにした情報・意見交換、それらに併せて、気軽に広がりを持った話を自由に絡めて、先端を切り聞いていくスレッド」が運営の方針になるのでありましょう。

そのようなことは、このような一般的な掲示版ではある意味で”奇跡”のような取り組みだとは思いますが、
皆さんがいれば、じっくり気長にできるのではないでしょうか。

わたしには、それこそが今回の意味のある「独立宣言」の背景あるいは真の読解である、と思われます。

励ましの言葉・・・・ありがとうございます。

感謝しております。

今の時代、先が見えず、さて、どう教育するばいいのか?
何が、肝なのか、わからない時代です。

教育に関心ある親は、当然、学力「も」考えるわけですが・・・高いコンピデンシー(行動特性)を子供にも、もってもらいたいとも、思っているわけです。
学力「だけ」で・・なんとかなる・・とは・・だーれも、思っていないわけですから。

ただ・・厳密な正解など「ない」・・のが教育ですし・・暗中模索の、ヒントや、方向性が、少しでもあればいいと思っています。

このような、制度が、ベストなのではないか?という認識が各自可能であるなら・・もし、そういう制度改革においても、判断することが可能になるでしょうし。
(習熟度について、なども・・)

【2446397】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:QDTWYaf9Bo.)
投稿日時:2012年 02月 27日 07:55

皆さん堰を切ったように怒涛の投稿が続きますね。

マイナスの感情が吹っ切れて青空が見えたという感じでしょうか?
マイナスのやり取りを続けても建設的なものは産まれませんからね。量的さんの重量級の考察や提言にはいつも圧倒されます。キャパシティーの大きに驚嘆するばかりです。

さて・・・・・こうして二つに分かれてしまうと私の立ち位置も難しいものがありますが(何と言っても伝統公立が一番だよ・・・・というのが年来の主張なので)・・・・おそらくこちらの私学の親御さんたちも私の戯言を聞いて下さる度量はお持ちだと思いますので身辺雑記やら本やら映画の話題を提供できればと思います。

一度別れても時期が来れば自然にまた合流することもあるでしょう。参加者の移動も書き込みも自由なので・・・・・次第に収斂されてくるでしょう。

適性さん視点さんは歓迎ですよね?  視点さんがいないと地域・時代さんが突っ込めなくなるしああいう視点は行き過ぎの中学受験をセーブするためにも必要だろうと思います。

【2446466】 投稿者: チョコパフェ   (ID:Pr1FGsxLEfA)
投稿日時:2012年 02月 27日 09:01

子どもの学校は「新興校」ではありませんが
成績開示はあります。公立一貫さんの
>学年内全員開示でした
を見て、思わず同じ学校かと思いました(笑。
しかしうちは高校からはほとんど掲示はないようですし、
上位だけとか学年によって違うみたいです。
うちは発破をかけるとか、勉強に刺激を与えることが主たる目的ではないと想像しています。
発破をかけることが目的なら、あえて全員にしなくても上位だけでもいいと思うからです。
子ども自身は「なんとも思ってない」し、
「そんな大そうなものではない」という感じです。

習熟度別クラスについてのご意見で、
>比較的早く学年席次が固定する傾向
があるとのことで、
うちは子どもの学校では高校入るまでにかなり席次の入れ替わりがあったそうです。
このへんも学校によって違うのでしょうね。

【2446516】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2012年 02月 27日 09:36

動機様

ぷぷぷ。(笑)
(って、書いていてしんどい、’大阪弁で疲れたって意味ね’けど、頑張る!)

【2446528】 投稿者: ポートキー   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 02月 27日 09:42

公立一貫さん

最初の私の投稿の後にレス下さってたのですね。
埋もれていて気付かず本当にすみません。
お優しいお言葉とても嬉しかったです。
そうそう、阪急電車の映画、私も2回も観にいきました。
私のあの沿線に住んでいました。
桜並木のあの場所は幼い頃から良く通った場所でした。

コース別習熟度別についてのご指摘、確かに地域差があると思いました。
今住んでいる地域は、とにかく二極化が顕著なんです。
それをどう埋めるかが非常に難しいと感じています。

適性さん

>しかし、記憶を飛ばすとは、すっごい魔法でしたねー(笑)

ねー(笑)
私も自分でびっくり。
そういうことってあるんですね。
でも、実はあの言葉、今でも見るとちょっと心臓がバクバクします。
まあ、だからあの言葉だって気がついたんですけどね。
最初は「卑怯」とかそんな感じの言葉だと思い出したので「卑劣」だったかな~って考えたんですけどピンとこない・・・それでいろいろ辞書で言葉を調べて「卑しい」って言葉を目にした瞬間、心臓バクバク!
もうびっくりしました。
あ、これだって瞬間わかりました。
あんまり日常で使わない言葉ですもんね。
こうして書いていたら、またドキドキしてきました。
そうとうなトラウマですわ(泣)
もう、この話題はこれきりにします。

昨日は本当にお疲れ様でした。
私は適性さんに救われました。
本当に感謝しています。
これからもよろしくお願いします。

シルバースプーンさん

京大の「東大とは別の軸」という案、私は賛同します。

実は、先日、大阪の府立高校のトップ10校(文理科設置校)と京大が教育支援の連携協定を締結したニュースがありました。
具体的には、京大学内で教授らによる高校生向け特別授業を行うほか、研究室などの訪問機会の提供、各校の教員らと授業内容に関する情報交換・・・などだそうです。
府教委側は、京大の教授による特別授業を受けたり、大学を訪問することによって、進学重点府立高生が京大へ進学しようというモチベーションを高めたい、また京大としては、そういったモチベーションの高い生徒を確保することで、優秀な受験者を確保したい・・・そういう双方のねらいがあっての連携協定のようです。

これらの取り組みは関西の難関私学では、実は京大に合格した卒業生を通じて既に行われていることの延長線上のようなもので、とりたてて驚くような内容ではありません。
しかし、シルバースプーンさんが提案するよう入試形態に近づけるような足がかりになりうる可能性も(やり方によってですが)あるのでは・・・?と思いました。
具体的には、定期的に京大志望者(公立私立関係なく希望者全て)への講義や公開授業、レポート提出などを繰り返す事で、大学側が志望者に内申点のようなものをつけ、この点を従来の学力試験に加えて総合評価で合格者を選別すれば、ある程度理想的な人材が確保できそうな気がします。
しかし、この案の問題点は、京大教授側に非常に負担が大きいということです。

ハリーポッターさん

私もハリーポッターさんのHNはそのままでいいかなあと思いますよ(笑)
私はあなたの言葉にずいぶん救われましたし、あなたの書き込みを受けて適性さんが私にポートキーを授けてくれたんですからね、本当に感謝しています。

>私立中学の価値、というよりは、公立私立に関係なく、人を育てる『学校』という場所の持つ魔法の力を信じる人間の一人として・・・

この部分、とても共感します。
ぜひこれからもご意見お聞かせください。

量的さん

最後になってしまいましたが、本当に昨日は沢山の書き込みをしていただきお疲れ様でした。
ゼロの最初の流れを導いてくださった手腕、心から尊敬します。
ありがとうございました。

私は今現在、公立と私立に垣根を持っていません。
私立がより個性的なニーズに沿う教育環境が提供できるようになるためには、私立をどうこうするか(助成金問題も含めて)・・・というよりもまず、より多くの人間が共通して必要と感じる教育とは何かを認識し、公立が担う部分の解釈を広げていく方がいいと思っています。
でも、私立も公立も共通して、子供を育む根っこの部分があって、そこが実は一番重要で、それが「公教育」だと私は思うのです。
その辺をこのスレを通じて皆さんとより深く考えていければいいと思っています。

【2446531】 投稿者: シルバースプーン   (ID:f0NxicFh916)
投稿日時:2012年 02月 27日 09:44

ハリーポッターさん

おはようございます。

内田樹氏は、呪いを解くには祝福すること、とおっしゃっていますが、
それ以上に分かりやすく胸に届く銘レスだと感じ入りました。
今後ともよろしくお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー