在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
ポートキーさん
「東大とは別の軸」案に賛同いただき、ありがとうございます。
>大阪の府立高校のトップ10校(文理科設置校)と
>京大が教育支援の連携協定を締結
これはいいニュースですね。
ピースさんがご紹介くださった
京大総長のコメントも読みました。
こちらでも概要が読めます。
ttp://tyamauch.exblog.jp/17210677/
↑
アタマにhをつけてください。
>高校生の意欲や創造性を見るには、まず高校が変わってもらいたい。
>特定の受験科目に力を入れるだけではなく、
>実験や発明、芸術、スポーツ、ボランティア活動なども含め、
>多様な活動をさせているかどうかを見たい
>大学と高校とで議論し、『こんな人材を育てたい』という目標を共有する。
>そのうえで、京大と連携してもらえる一定の基準を示し、
>同意する高校を公募します。
とのこと。
ふたつの情報を合わせて考えると、
入試改革が実現した暁には
近畿圏の公立トップ校が選ばれる可能性は高いです。
動機さん一家の関西移住も近いのではないでしょうか(笑)。
何度も、すみませーん。
この、スレッドが、排他的である、批判は、「当然ある」と思います。
ある意味そうでしょう。(笑)
批判は、受けますよ。条件つけてますから。
しかし、「このスレッドを立てる目的」は・・・非常に『単純』なわけです。
「ある2人が、同じスレッドに存在することが出来ない状況である、それが、他の人にも影響する」から・・・しかたなくです。
であるのに・・・・
その二人が、同じスレッドに、存在する状況を「許して」・・・さて・・意味があるのでしょうかね。
確実に・・『同じことの繰り返し』になります。
私は、「望んでません」。同意して参加していただいた・・ここの多くの常連さんも、同じだと思います。
私が、出た・・・
私に「悪意を持って来る」方以外、拒否しません。いいのではないでしょうか?
■たとえ話にすれば・・こうです。
私が・・あるアパートに住んでいた・・
すると、「以前から知っていて、揉めたことがある」・・Mさんが、「わざわざ」隣に引っ越してきた。
(すでに、悪意は感じていた・・最初から完全無視ですから。)
Mさんは、私を「完全に無視」し・・他の住人と交流を持つようになる。
私は、他の住民とは、楽しくやっていたのだが・・
いつしか、Mさんと私との、「異様な空気感」に・・他の住民も耐えられない状況に・・・
で・・「どちらがでるのか?」という雰囲気のなか・・・
「私」が、出ることになった。自らの意思で・・・・
私は自分でアパートをたてた・・Mさんと、「離れる」ため。
特定の悪意の人物から「自分を守る」「また住民の平和を保つ」ため・・「規約」を作った。
自己防衛、住民の平和を保つ 規約・・別に『それぐらい』いいでしょ?。
どこのアパートも、条件「なし」・・なんてない。
それを、排除というなら・・どうぞ。どうぞ。どうぞ。どうぞ。
それこそ、「それでも・・排除の理論だ!!、誰でも入居する権利がある」・・いわれても・・ね。
今のとこに、そのまま、住めばいいわけですし。なんの問題もない。
それに、他でも住めるとこも、何百何千ある。自分でたてることもできる。
なぜ、また、理由をつくり「わざわざ」ここに引っ越してくる必要があるのですか?
そんなことされたら・・私が、わざわざ、出た意味が「まったく」なくなる。
大家を憎んでいる人がいて、それを知って・・その人を入居させる大家がいます?
大嫌いな人に「わざわざ」近づく理由は、「攻撃」以外存在しない。ふつーは、嫌いな人には、近づかない。と大家は思っているのです。
M氏が、私のことが嫌いだ・・ということは、それこそ、周知の事実です。
ここは、基本はオープンです。しかし、このアパートを建てた「意味」は、明確です。とても明確です。
■動機さん
視点さん?
上を読めば、条件が「なにか」・・・わかりますよね。そういうことです。
まあ、ポートキーさんのように・・繊細な方もいらっしゃいますから・・おてやわかにですが・・
■シルバースプーンさん
最終スイッチを押したのは私です。
心労をおかけして申し訳ありません。
いろんな考えがあっていいのは当然です。「建設的」でさえあれば。
net上での「信頼」は、そこが拠り所だと思っています。
シルバースプーンさんのせいでは、まったくありません。
こまります。
逆に感謝しております。背中を押されたことは、確かですが。(笑)
たぶん、「あのタイミング」しかなかったと思います。
あいては、皆さんの・・仲介・・提案・・を拒否をしましたし・・
なら・・私が出ればいい。
皆さんには、十分に、「なんとかしよう」と、していただきました。
公立、私立関係なく、全ての子供に、「期待」をすることが、建設的なんだと思います。
途中経過で「あいつの将来はダメ」では・・「期待」なんて、してませんからね。
すみません。スレッドの趣旨とは全く関係ないので申し訳ないのですが。
スレ主様(適性様)、文章をお書きになるときに「・・・」は必要なのでしょうか?
読んでいて勢いがそがれますし、くどくて冗長な感じがします。
少しくらいなら気にせず読めるのですが、あまりに多用されるので読みにくくて仕方ありません。
何かのニュアンスを表しているのでしょうか?もう少しすっきり書いていただければ、もっとちゃんと読めるのですが、いかがですかね?
単なる一投稿者ではなく、スレ主様となられたので、失礼を承知でお願いいたします。
シルバースプーン様
小学校の話ですが、音楽専任の友人から聞いた話なので、背景まではわかりません。
ただ、わからない子が騒ぐなどの学級崩壊に繋がる芽を摘む効果もあるのではないか、と言ってました。
九九あたりで躓いた子をそのままにしておくと、中高でそこに居るだけの「お客様」になる可能性もありますし、
そのあたりも考えての措置かもしれません。
京大総長の提案は実現には少しハードルが高いかもしれませんが
(講義についていく基礎学力の問題もありますし、意欲や経験をどう点数化して選抜するのかという点もあるでしょうし)
高校生の意欲や夢を伸ばそうとする素晴らしい提案だと思います。
どのくらいの割合で入学させるのかなども含めて、これからも注目していきたいです。
ピースさん
遺伝さん、信頼感さんのお話も含め、
地域によっていろんな取り組みをされている小学校があるんですね。
そうした事例を全国の先生方が書き込めるサイトがあれば、
いい試みはすぐに全国的に拡がっていくと思います。
阪神淡路大震災後、
兵庫県の地震対策が全国の自治体の手本になったように。
京大には期待ですね。
余談ですが、
京大アメリカンフットボール部が日本一に君臨していたころ、
関西にはもっと活気があったように思います。