アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
地域、時代様
いつも、こちらのスレもROMさせて頂いております。
地域、時代様も、暑い(熱い?)の好きなのですか。
実は、私も好きなのです。
夏でも、ほとんどエアコン使いません(震災の前から、ずーっとです)。
子供の受験時も、親子で汗たらしながら、自宅学習していました(笑)。
こらからも、書かせて頂きますので、よろしくお願いします。
高校生親様
ありがとうございます。とだけ言っておきましょう(笑)。
ただ、高校生親様はやはり外的なものに強く惹かれる人なんだな~って感じますね。(悪いとは思いませんよ。)
私は、自分の表現に関してはかなりの客観性をもっていますが、自分自身を客観的に見る事は難しいので良くわかりませんが、「面白い世界である」「やればやるだけ金銭は得られる」世界で事は確かでしょう。
ただし、、、圧倒的な才能があれば、、の話です。
圧倒的なね。
でも、私は自分の才能も、どこがどうなのかは他者から言われるのでなんとなく把握出来てますが、でも、奥深い世界ではないので、なんか、イマイチよくわかっておりません。
通りすがり2様
暑いの大好きです!!
夏場、だらだら汗流して、「くぅ~♪爽快!」って大満足してます(笑)。
仲よしの近所のママ友が汗をかくのが大嫌いなんですよ。
ですので、2人でお互いがお互いの家にいると、相手に合わせて「私の家では、私が寒がっている」か、「ママ友の家ではママ友が暑がっている」のどっちかです(笑)。
今年もそういう時期になりましたね~♪
夏場にレゲエ、最高です。
お互い今年の夏も汗だくで頑張りましょうーーーヽ(^。^)ノ
高校生親様
なんというのか、、私は逆に市井の職人さん達に強く惹かれます。
個人的な営業能力も加味されて、なんか、、ええんですか?、みたいな自分よりも、腕一本、自分の世界の中で頑固一徹。
最初から最後まで自分の腕、手で一つの物を作り上げる職人さんを心から尊敬します。
べらんめえっ!みたいなおっちゃんをテレビで見ると、しびれます。
高校生親さん
挙げていただいたような職種の方々に直接の知り合いはいませんが、
「幾ら以下の仕事はしない」とおっしゃるのは、
自分を安売りしない、ということなのでしょうね。
「営業上」は、それはとても大事なところです。
例えば、一流のイラストレーターが
「チラシのような安い仕事は受けない」と言ったとします。
それは受けちゃうと、業界内で低く見られはじめるから。
そうすると、雑誌広告の仕事や化粧品のパッケージの仕事が来なくなる。
「先生とあがめられるポジションに居続けなければ、仕事の質が維持できない」
ということをよくご存知なのでしょう。
でも、チラシと同じ報酬しかもらえなくても、
夢あふれる若手ミュージシャンがCDジャケットに描いてほしいと頼んできたら?
一流のイラストレーターでも描く、と私は思います。
なぜならマインドの原点が「カネじゃないよー」だから。
こうしたケースを、棋士やギタリストに当てはめるのは難しいでしょうけど…。
たとえばカーデザイナー(K.Oさん?)の場合、
夢あふれる電気自動車エンジニアが「これで世界を変えたい」と依頼してきたら?
今度お会いされる時に、ぜひその答えを聞いてきてください(笑)。
地域、時代さん
お答えいただいてありがとうございます。
>自分がやりたくてやりたくて仕方のない仕事は、報酬が低くても、「やりたい」ですね。
↑
私はこのマインドが、これからの日本の若者に重要になってくると考えています。
こういうマインドをもつチームが結果的に大きな成功をおさめるだろうと。
どんなモノであれサービスであれ、提供する側が嬉々としてつくりあげたものは
必ず消費者に伝わるし、世界はそれを求めていると思うから。