アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
ハリーポッター様
そうなんですよね。
マインドコントロールはいたるところで行われている。
以前、報道で精神科の医師が言ってらしたんですけど
「なんでも、洗脳と置き換える事は出来るのですよ」と。。。。
その違いは、私も適性様がおっしゃるように
↓
特に、相手の事を思わずに「’自分’の都合」によって、一方向の反応をするように、させること。
ではないか、と。
日本の昔話だって、見方を変えれば立派な恐怖を伴ったマインドコントロールになるよなって思います。
ただ、話し手は「自分の都合」で話しているのではない。
子供(相手)のために話しているのですよね。
この違いは、大きいのでしょうね。
週末なんで、ちょっと横スレ連続させて貰います<(_ _)>
公立一貫様
男子バレーの日本対オーストラリア
正直、オーストラリアの選手には申し訳ないのですが「ざまあ~!!」て感じでしたよね。
でかいだけじゃ、勝てないよっ!!みたいな♪(ガッツポーズ)
オーストラリアの選手達はあまり練習をしていない?と、私は想像しました(笑)。
あと、オーストラリアはセッターが調子悪かったのか、トスが低すぎて、アタッカーが皆すごく打ちにくそうで。。
日本の男子もオリンピックにいけたら良いな~って願ってます。
地域、時代様
そうですね。神戸観光案内2様のおかげで、久々にぐいぐいとのめりこむ読書をしました。
こちらの方々のお薦め本、全部は手が回りませんが、また読んでみたいと思います。面白い本、教えてくださいませ♪
>その違いは、私も適性様がおっしゃるように
↓
特に、相手の事を思わずに「’自分’の都合」によって、一方向の反応をするように、させること。
ではないか、と。
なるほどです。
でも、オウムで他の信者に洗脳/マインドコントロールを施していた信者の人たちは、すでにその違いは分からなくなっていたでしょう。
昔話も、相手(子供)のためでもあるけれど、まわりまわって自分の家や村の安寧のためでもあるのかな。
ちょっと複雑に考えると、もう難しくなってきます。
サッカーは大勝でした!男子バレーもなんとか奇跡を起こしてほしいですね!
ハリーポッター様
ちょっと複雑に考えると、もう難しくなってきます。
↑
確かに、、、、言われてみたら、頭ぐるぐるしてきます。。。
「共通の善」みたいなものに置き換えたら良いのか?
難しいですね。
私がお薦めの本は、企業人様のお薦めして下さった本です(*^_^*)
「東大卒でスミマセン」
(学歴ありすぎコンプレックス)という病 「中本千晶」
さよなら~とは対極の本ですが、さよなら~の著者も東大、この著者も東大、企業人様も東大
東大繋がりで、いかがでしょう?(笑)
この中に、著者が予備校の先生が身近に接する「東大に合格するのに、多いタイプ」という自己診断のチェック項目があるのですね。
私、当然のごとく、全ての項目が当てはまりませんでした!
緘口令様
企業人様が書いて下さった「サリンの被害者の方達にも緘口令がひかれた」の話ですね。
確かに、そういう考え方も出来ますね。
「努力し続ければどこかに道がひらけること」なんて幻想だと教えろと、
最近、弘兼憲史さんが言っていて、けっこう意見がわかれていますね。
↑
知ってます、知ってます。
2ちゃんで結構話題になっていましたよね。
私は、基本的に、弘兼さんのような立場の人が公的に発言する時は、「道はひらける」と言って欲しい派です。
実際に、そのような道に進めば、本人が必ず現実と向き合わなければいけないから、、どこかで本人にあきらめがつく日が来る。
それまで頑張ってみたらいいんじゃないか、って思う派です。