アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
ぬおぉおお~!!!!
昨日は雨の中イベントの下準備で一日外。
関西は昨日多雨、、、もう、ぬれ鼠。デカイ鼠が「べちょべちょやん、、」と、そんな中でも色々考えてたら、若い子達に「怒ってるんですか??僕達に何か不備が??」と、血相変えて駆け寄られた。
ち、、ちがう。
考え事してたんっす。
私、、ぐーーと考えてると、「怒ってる?」ってよく人に聞かれます。
ごめんなさい~、、何も怒ってないです~。(涙)
しかし、、大切な日に、私はどんだけ雨に降られるんだろう~。
今日は大阪、エエ天気です。
やらなければいけない事はパソコン仕事。
昨日と今日を取りかえてくれーー!!!
ぶえ~くしょんっ(ちょっと風邪引いた)。
動機様
麻原の魅力、カリスマがあったからというのも否定できない事実でしょう。集団を引っ張る人心掌握術なり相手の心をつかむ話術をどうやって身につけて行ったのかなども麻原の成育史を見ていくと分かるかもしれません。
では、、、その力の出方の違いは何なんだろう?
持っていく方向制の違いは?と、考えました。
麻原の人物像を深く掘り下げた情報に多く触れていない段階での私の中にあるキーワードは「独善的」です。
私などは、リアル社会で、責任を負わねばならない立場であれば、多少なりとも「敵対関係の中にいる」と本人は感じている思うのですね。
常に「私達と相手側」の関係になっていると感じます。
自分側と相手側というスタンスでのひずみ、揉め事は日常社会では当たり前のように、また当然のごとく起こっていると思います。
よほど、「独善的な考え方をしない限り」。
その時、集団のリーダーや一つの集団の中で力のある人間は「いかに相手側ダメージを’与えないよう’にこちら側の主張を通そう、、」と、思考錯誤すると思うのですよ。
広くひろく全体を見渡す事が出来れば。。。
しかし、独善的な考え方、主観的にしか物事を見れないものがリーダーとして一つの集団の中に立った時。
その「独善」を持って「相手を 悪」にしてしまう事が多いかと。
適性様がおっしゃるところの「相互承認」ってやつです。
「相手」を、大切にしないのですね。
「相手を自分の’善’でもって、’悪’だと決めつける」のです。
ですので、自分の考え方は「正しい」となる。
と、、、今のところ、これ位の事を考えています。
動機様が教えて下さった本を読んで、今一度考えてみたいと思います。
私がリアル社会でいつも気をつけなければ、、って思う時。→「悩みごとがない時」なんですね。
基本的に「人間は悩みごとがあって当然、それを抱えて生きていく事が生きる事なんじゃないか?」って思っています。
ですので、自分の意見がすんなり通ったり、自分の思い通りに周囲が動いてくれる時は、自分の日頃の振る舞いや自分の行動を振り返る事が多いです。
「相手に威圧感を与えていないか?」→これは、私の場合の一例です。(今までの自分の経験上、私はこれがありますから)
とか
「自分がややこしい事に組み込まれていないから、悩みも発生してないんじゃない?」位の事を考えるのですね。
確かに、悩みごとっていうのは、うっとうしいし、やっかいです。
楽しい事をやっている時「ああ、、この悩みごとさえ解決出来ていれば。」って誰でも思って生きていると思います。
でも、、私が宗教やカルト的なものに心をあまり揺さぶられないのは、私は「人と向き合えているからこそ悩みを持っているんだ」って思うようにしているからです。
現実社会でそれを解消していかなければ、と、自ら相手に働きかけ、自分の中の苦しみを「実際の悩みごとに関係のない何か」に救って貰おうという思考が私の中にはないんですね。
これが、私の中の自分の中の自分の飼いならし方の一つ、、かな。
人に夢を与える仕事についておりますが、私はものすごくリアリストで経験主義の所があるからかな。。。