インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2590172】 投稿者: 地域、時代   (ID:NvjYM2VsUGk)
投稿日時:2012年 06月 22日 12:49

適性様

「攻撃される理由のない人」。
オウムの松本、地下鉄サリン事件はこの一言に尽きるかと。

ここに攻撃をしかけた事は、誰がどう考えても「やってはいけないこと」である、と私はこの部分は、どのように相手を優しくみようが相手側の気持ちに立とうが、絶対に譲れない一線です。
サリン事件の被害者の会の高橋さんの旦那様がオウムに何かしかけたでしょうか?
電車内の液体を皆のために拭いた、、それだけ、、で命を奪われたのです。

たしかに・・・「客観的」なんですよね。すごく。

「反省はしているが、後悔はしていない」とも言いました。
その理由は、「今考えても、あの状況(マインドコントロール下)では、どうしようもなかった。」ということでしたね。(後悔しても「しょうがない」という意味でしょうか?)

自分は、ある意味ロボットなので・・と「開き直られた」感じです。

ですよね。
元々のキャラがああいうタイプなのかはわかりませんが、あまりに客観的過ぎる。
あの客観性を「やった側」がなぜ持てるのか?
私には理解不能で、多くの方がその客観性に違和感を持つのですよね。。。。

【2590181】 投稿者: 地域、時代   (ID:NvjYM2VsUGk)
投稿日時:2012年 06月 22日 12:56

私はじょうゆうという人もカリスマ性があり、被害者の会や公安、第三者機関がしっかりと見張っていないといけない人物ではないか?と思っています。

私、、正直驚いたのですね。
「今回逮捕された者達は ’教団内での地位も低く、私とはあまり関わりがなく~’」と、3人と自分の関係性を語った台詞に。。。

彼が一つ一つ語る言葉には、私達二度とあのような事件を起こさないヒントが多くアルと思います。
しかし、じょうゆうその人、、、を見つめた時、私が彼に共感する部分は一切ありません。

【2590188】 投稿者: 地域、時代   (ID:NvjYM2VsUGk)
投稿日時:2012年 06月 22日 12:58

'自分たちの'社会のこと、との観点から考えることが必要な気がします。

愛読者様

おっしゃる通りかと。
対岸の火事と思わない事。
ですね。

【2590196】 投稿者: 地域、時代   (ID:NvjYM2VsUGk)
投稿日時:2012年 06月 22日 13:03

この話で心配なところは、少しでも入ってしまう、興味を持ってしまうと言う事に関して、少なくともここにいる無関係な方々の事を心配しているんですよ。ある意味、人に共感しやすい事は、そのまま落ちやすいと言う事です。この場合、頑固で結構だと思います。

凡才様

ここのメンバーは、自分の意見を相手の事を考えずに書く事を「しない」だけで、皆さん、非常に強い芯を持ってらっしゃる方だと思います。
ですので、特に何の問題もないかと思います。

もちろん、凡才様のアドバイス、しっかりと受け止めさせていただきました。<(_ _)>

【2590218】 投稿者: オウム批判   (ID:hf8D8w1hvNA)
投稿日時:2012年 06月 22日 13:20

お邪魔します。ちょっとのぞいて…時間がないので
読み取りできていなかったらごめんなさい。

私は適性様のおっしゃるとおりだと思います。
勧誘された経験があるので…。
オウムは〇〇しないと何々になる、〇〇しないから何々になる
といういい方をしていました。仏教系に多いのは
輪廻、来世、業を利用して脅迫っぽいいい方をしてくる。
私は輪廻はないと思う方なので。
そういう形で追いつめられていくんだろうと思います。
そういう思考は、いずれ逃げ場がなくなるし、そういう考え方
こそが人を寄せ付けない、排他的思考を生むのだと思います。
その点で、勧誘された頃(選挙よりずっと前)から、
危険な集団だと思っていました。上佑氏でしたっけ、彼が典型。
人の意見を受け入れない、まずくなると宗教弾圧といいだす。

どうしても許容できなかったのは
全財産を寄付する出家信者と在家信者を区別するところ。
布施、寄付、喜捨というのは、強制されてやるものでは
ありません。

信仰というのは、あくまで社会で生きていくうえで
よりよく幸せに生きていけるような手助けをすることだと
思います。カウンセリングのようなもの。

自分らが出家していて、他人の財産で麻原は贅を尽くした。
日本の法が届かぬところにいて、
日本を変えようなど、反社会的集団以外の何物でもない。

また、信仰の自由があるのに、オウムから脱会したいという
人を閉じ込めたり殺したり…おかしいと思いませんか?

先日、高橋が逮捕されたとき、チラッと、上佑氏を思い出し
ひかりの輪をのぞいたけれど、何にも変わってない人だと
思いました。オウムは解散させるべきだったと思う。

いわゆるエリート、と呼ばれる人からの勧誘でした。
麻原を信用、盲信しているわけではない。自分なりの仏教観
を高めたいのだと。なら、上佑氏はゼロから始めるべき。麻原を
踏襲している風にみられるところがあるように思います。
彼に対しては特に、自分が正しいなら、社会で働いて、
貧しい人に施せと思う。足を運んで一軒一軒まわって勧誘でもいい。
理屈っぽいだけで、何にも心に残らない言葉をホームページで…。

松本千津夫を神格化するなど、とんでもない話で(アレフでしたか)
詐欺師がぴったりです。
宗教に関して寛容であれという意見もあるようですが、
ならば、オウムはダメです。あれを認めたら、
無信仰の私は、イエス・キリストも詐欺師だったんじゃないか
と疑ってしまいますよ。

信仰は、布教の悦びってあるんだと思います、それを排斥
しませんが、布教が義務として課せられる団体もあります。
それが現実。容認できるもの、できないもの
この区別ができないのであれば、宗教団体は全部
株式会社にしちゃえばいい(税金払え)と思います。

信仰を持つ人はやさしい人が多い。実際、私に勧誘した人も
なんとか人を、世の中を救いたいと思う人のようでした。
それでもきちんと判断できるように…。暴力団といっても
その人個人はいい人だよねっていうのと同じです。
暴力団は暴力団。暴力団と付き合うだけで罰せられる世です。
社会の秩序は守らなければいけません。

これを若い世代に伝えたいです。
適性様、あとはよろしくお願いします。

【2590238】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:ucPjISG2STQ)
投稿日時:2012年 06月 22日 13:33

>この話で心配なところは、少しでも入ってしまう、興味を持ってしまうと言う事に関して、少なくともここにいる無関係な方々の事を心配しているんですよ。

リアルタイムで毎日ニュースや新聞、雑誌、公判傍聴記などを読み続けた大人ではなく・・・・・・・今の若者や年若い母親父親がここを読んで⇒オウムに興味を持つ⇒ひょっとすると教義に魅かれて入信してしまう⇒オウム信徒の増加につながる・・・・・と危惧されているのですか?

う~ん・・・・その辺は何と言いますかよく「寝る子を起こすな」といいますよね。典型的なのは・・・・関東では同和問題が身近になく「えっ・・なにそれ?」という反応が普通で私は浪人時代に信州の友人宅に行って初めてこういう問題があると知りました。

「起きた子供」は身近な人間に話を聞いたり国立国会図書館に行きその来歴を調べたり・・・・・・こんなことをやったおかげか後年京都出身のそういう地区出身の方とも・・・・・酒を飲みながらいろいろのお話を聞けました。

ここの常連さんたちもロム専の若いお母様方(中学受験生のいる父母)達もオウム事件について客観的に冷静に見ているのではありませんか?

もし凡才さんの本意を読み違えているならごめんなさい。

【2590261】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:ucPjISG2STQ)
投稿日時:2012年 06月 22日 14:03

ちょっと補足しておくと・・・・私がなぜオウム事件に関心があるのかというと教育の問題を相当に含んでいると思うからです。

それと以前も議論になったリーダーやカリスマ性との関連です。カリスマとは生まれつきなのか・・・・・それとも演技や学習や努力でなれるものなのか?

林、豊田、広瀬、早川、・・・・・・常識で考えるなら空中浮遊など信ずるはずのない理系教育を受けた連中が幹部になってしまっている。一体これはどうしたことなのか?・・・・・というのが出発点です。

では彼らを多数入信、出家させた麻原の魅力、オウムの修行、説いた中身は何なのか?・・・・・を知りたいところです。

ある程度の人生経験を積めばその過程でオウムに心酔するなんてことはありませんのでご安心を。

【2590352】 投稿者: 凡才   (ID:gCiyD3nszpA)
投稿日時:2012年 06月 22日 15:31

動機様

こんにちは。

そうですね、例えば、人には必ず精神的に強い人と弱い人がいますね。常識は勿論どなたでも持ち合わせていますが、その道に自分からで無く、周りの影響によって入ってしまう人がいると思うのです。その点で、その人が精神が強いか弱いかは自分しか分かりませんし、自分でも分からない部分があるかも知れません。心配なのは、その点です。
早い話、キャッチセールスに捕まりやすいか、全然無視出来るかの違いみたいな物です。
人の弱い部分に入って来た時に、果たして自分を保てるかどうか、人には差がありますから、注意するに越した事は無いと思います。
又、どんなに強くとも、気をつけなければならない事だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー