インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2595901】 投稿者: 遺伝   (ID:/DM1uGOkHYk)
投稿日時:2012年 06月 27日 08:47

高校生親さま

私はキリスト教そのものに問題があるとは思っていません。
(子供は一人ミッションスクールへ行ってたりするし~)
宗教は、いつの時代も、多かれ少なかれ、
支配者に都合がいいように解釈され、利用されてきたと考えます。
キリスト教自体が、世界制服を目論んだわけではありません。
またキリスト教でも、カトリックとプロテスタントでは
それなりに違っていますし。

ウラン利権を握っているのも、金融やいくつかのシステム、軍需産業
を支配しているのも、偶然かな、同じ民族の方々ですよね。
なんか、こう、ね…? ってことです(笑)

【2595974】 投稿者: 動機大事だよね   (ID:MSEiB2Wcsxo)
投稿日時:2012年 06月 27日 09:21

遺伝さんもお書きになっていましたが陰謀史観を持ち出すとすべてが終わってしまいます。

ある民族が世界制覇をしているとか・・・・その裏に何とかの議定書があるとか・・・・世界は運命づけられている・・・とかやりだすとそれこそ??????になってしまうのでその一歩手前で〇〇してください。

オウムもフリーメーソンだとか何だとか言っていたようです。この続きはどうかお隣でさくらさんと続けてください。せっかくお互いに関係なくやってきたのに遺伝さんがブリッジをかけるとまた変な展開になりかねませんので。その辺のところ日本人的な配慮でよろしくお願いします。

地域・時代さんの登場を楽しみにしていますのでよろしくお願いします。

【2596073】 投稿者: 高校生親   (ID:PRfb5WRAKHY)
投稿日時:2012年 06月 27日 10:19

遺伝様

支配する側、国家・政治単位であれ、世界経済を牛耳る組織という単位であれ、既存宗教を上手く利用するという意味で私も似た感覚を持っています。す。ただ、既存巨大宗教側も政治的・経済的権威に依存、逆に利用して、自らの権威付けを図っている部分もあって、お互い様というか一体化しているようにも思います。

個人的には、やはり経典そのものに異教徒、異民族は迫害・殲滅せよと書かれていることが整理できません。私自身キリスト教幼稚園で、洗礼は受けていないものの、良く経緯が分かっていないのですが、クリスチャンネームを与えられていましたが、高校時代にこの事に気付いて、具体的な手続きを取った訳ではありませんが、私の中ではキリスト教と縁を切ったと整理しています。

遺伝様のように、ご自身、ご家族がクリスチャンスクールに関係している方もおられるので、touchyな話題とは思いますが、逆に、それはこう整理するんだよ、というお話もあろうかと思った次第です。

【2596096】 投稿者: 遺伝   (ID:/DM1uGOkHYk)
投稿日時:2012年 06月 27日 10:40

はい。承知いたしました。お終いにします。
高校生親様、この件に関しては、レスしないけどお許しくださいませ~。

【2596127】 投稿者: 高校生親   (ID:PRfb5WRAKHY)
投稿日時:2012年 06月 27日 11:02

新参者なので、さくらさんとか陰謀説とか良くわかりませんが、以前に事情があるのですね。了解しました。私もこの部分は断片的な事実から想像でしか語れず、主観的な意見の投げ合いになるのだろうと思います。

寧ろ原点に戻って、旧約の申命記、ジョシュア記等々をどう整理できるのかというところが重要だと思っていますので、陰謀説と拘わらずに教示頂けると幸甚です(経緯が分からないので拘りませんが)。

【2596147】 投稿者: 遺伝   (ID:/DM1uGOkHYk)
投稿日時:2012年 06月 27日 11:20

高校生親様

分裂前のこのスレには、陰謀説(笑)好き、宗教の話もわりと好き、
な人がふたりいて、それが私とさくらさん。
でもこの手の話って、嫌う方が少なくないようで、
少なくともこのスレでは、、、、といった経緯がございました。
確かに、説得力がある裏が取れないので、バリバリの理系の方を中心に、
かなり受け入れがたい話題のようです。
うちは主人がそのタイプで、原発話を含め、その手の話をすると、
バ か だと思われるから止めろ。聞きたくない。
とたしなめられていたりするので、
その感覚はそれなりに理解しているつもりです。

さくらさんはいま、3校目のほうにいらっしゃいますが、
そこでも止めておいたほうが、と別の方に窘められていた記憶があります。

つまり、やるなら自分が立てた別の新スレでどうぞ、
という意味と理解しています。
私は顔を出せないことも多いので、立てる余裕はありませんが、
もし高校生親様が立てられるのであれば、続きはそこでぜひ。
そのときには、さくらさんも勧誘して参ります(笑)
が、無理しないでくださいね~。

【2596277】 投稿者: 高校生親   (ID:PRfb5WRAKHY)
投稿日時:2012年 06月 27日 13:47

遺伝様

了解しました。このスレの最初の方でちょっとぎこちない会話がありましたがそういう事情だったんですね。了解しました。私もいつも入れるわけではなく、実際しばらく遠ざかっていましたが、オウムの話題を見て、関心が甦って参加させて頂いた状況なので、別にスレ立てしスレ主としての管理をできる自信はありませんので、ここまでと致します。失礼しました。

【2596309】 投稿者: 信頼感   (ID:qxHsm9FOgn6)
投稿日時:2012年 06月 27日 14:19

愛読者様

>(日本18.5%、韓国12.6%、アメリカ11.2%、ドイツ7%)

知りませんでした。割合にすると確かに多いのですね。
印象としては韓国と同レベルか韓国の方が多いのかなって思っていました。

>孤独感、疎外感に悩む若者は、多いのではないか、と思います。今、アレフに入信する若者が増えている背景を、考える必要があると、思います。

優劣を試される環境で育つと、どうしても過剰に劣を意識するグループが出来てしまいますよね。それは、優秀な集団の中でも同様に優劣がついてしまう。思春期に適度な挫折を乗り越える経験の不足なのでしょうか・・・。

動機様

>ともかく自分なりの「生きる意味」を見つけなくてはいけない。

同感です。
「己が主体となって人生に働きかける」という趣旨で理解しています。

昨今の風潮で、「何かを成し遂げる使命を帯びてこの世に生まれた」という考えの方が少なくないように感じています。(言葉の響きは心地よく聞こえなくもないのですが・・・)使命を帯びている以上、主体が自分ではなく他者から(神?)のものなので動機様の意味とは違うと感じています。

「運命・宿命」という言葉があるように日本人の心に「生まれる前から決まっていることがある」という考え方は馴染みやすいのかもしれません。ただ、この考えは、スピリチュアリズムと相性がイイ。オウムも暴走しなければ、スピリチュアリズムそのものですし・・・。現世のカルマが来世に引き継がれるというロジックは苫米地氏も述べているように霊的差別であり反社会的思想の原点ですよね。しかし、現世があまりにも報われないなら、このロジックを受け入れたいという若年層の感情も、少なからず理解できます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー